Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Временный запрет на охоту поможет сохранить птиц на Дальнем Востоке

© Фото : WWF России/Юрий ДарманДаурский журавль
Даурский журавль
Десятилетний запрет весенней охоты на птиц в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке остановит резкое снижение численности таких краснокнижных птиц, как дрофа, даурский журавль и сухонос, считает орнитолог Даурского заповедника Олег Горошко.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Десятилетний запрет весенней охоты на птиц в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке остановит резкое снижение численности таких краснокнижных птиц, как дрофа, даурский журавль и сухонос, считает орнитолог Даурского заповедника Олег Горошко.

Как уточнил эколог, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке численность таких краснокнижных видов птиц, как сухонос, дрофа и даурский журавль падает. Так, количество дрофы сократилось за последние 70 лет почти в сто раз - до 450 особей, число гнездящихся пар сухоносов уменьшилось с 200 в 2004 году до полусотни в 2012 году, а число пар даурских журавлей сократилось со ста особей до 30.

Заявление эксперта было сделано после проведения учетов краснокнижных видов птиц, которые в 2012 году прошли в восточном Забайкалье при поддержке Степного проекта Программы развития ООН и правительства Забайкальского.

"Весенняя охота - одна из главных причин катастрофического падения численности не только гусей, но и подавляющего большинства других видов пернатой дичи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь на весеннюю охоту однозначно надо ввести мораторий хотя бы на десять лет. Например, дрофа, к сожалению, обитает на территориях вне заповедника (Даурского), и ее продолжают отстреливать. Если не усилить меры защиты, дрофа может полностью исчезнуть из региона в ближайшие десять лет", - сообщил РИА Новости Горошко.

Он также уточнил, что охотинспектора в сезон охоты не могут уследить, каких именно птиц отстреливают охотники: "часто птиц убивают не только из желания добыть редкий трофей, но и по незнанию".

Раньше, как отмечает Горошко, "охотники сдавали "охотничий минимум" (экзамен на знание, в том числе, и краснокнижных видов - ред.) прежде, чем получить билет (разрешение на охоту - ред.), что предотвращало подобные случайности. Теперь просто приходят за разрешением и корочками".

В отличие от дрофы и журавля, китайскому гусю (сухоносу) исчезновение, по мнению представителя заповедника, в ближайшие двадцать лет не грозит. Дело в том, пояснил Горошко, что за последние несколько лет пойма реки Аргунь - одного из мест гнездования сухоноса - практически высохла, и птица переселилась на озера в Агинской степи и в бассейн реки Онон.

"В ближайшие годы, вероятно, начнется влажный период, и они вернутся в Даурский заповедник на Торейские озера, то есть снова окажутся под защитой", - подытожил эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала