Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шевенман станет спецпредставителем МИД Франции по связям с РФ

Сенатор, экс-глава МВД Франции Жан-Пьер Шевенман будет назначен спецпредставителем МИД этой страны по экономическим связям с Россией, сообщил во вторник глава французского внешнедипломатического ведомства Лоран Фабиус.

ПАРИЖ, 23 окт - РИА Новости. Сенатор, экс-глава МВД Франции Жан-Пьер Шевенман будет назначен спецпредставителем МИД этой страны по экономическим связям с Россией, сообщил во вторник глава французского внешнедипломатического ведомства Лоран Фабиус.

Рассказывая журналистам о результатах своего руководства министерством с момента назначения на должность, Фабиус упомянул о вопросе "экономической дипломатии", в рамках которой он намерен укреплять отношения с наиболее важными экономическими партнерами Франции.

По его словам, в "этих усилиях уже участвуют несколько известных лиц". Так, экс-генсек Социалистической партии Мартин Обри занимает пост спецпредставителя по связям с Китаем, бывший премьер-министр, представитель оппозиционной партии "Союз за народное движение" (UMP) Жан-Пьер Раффарен - по связям с Алжиром, а экс-президент компании Renault Луи Швейцер - по Японии.

"Они являются моими спецпредставителями в области отношений с этими странами. Вскоре к ним присоединится Жан-Пьер Шевенман, который займется (связями с) Россией", - заявил министр.

По информации пресс-службы МИД Франции, Шевенман будет назначен спецпредставителем по России в ближайшие дни. Дата его возможного визита пока не называется.

Спецпредставители - это известные во Франции люди, опытные политики, которые занимаются развитием экономических отношений с другими странами, а также выполняют определенные политические функции. Они могут представлять министра или даже президента Франции на некоторых мероприятиях в странах их компетенции, когда сам глава ведомства или глава государства не могут присутствовать. Спецпредставители могут находиться в стране дольше, чтобы углубить переговоры по тому или иному вопросу, а также делают доклады в министерство о результатах каждой своей поездки.

Шевенман - известный французский левый политик, один из основателей Социалистической партии Франции. В 1993 году он покинул ряды социалистов и основал свою партию "Республиканское и гражданское движение". Ранее Шевенман занимал посты министра науки и техники (1981-1983), министра образования (1984 -1986) и обороны (1988-1991) при президенте Франсуа Миттеране. В социалистическом кабинете Лионеля Жоспена (при президенте Жаке Шираке) Шевенман в 1997-2000 годах возглавлял МВД. Он участвовал в президентской гонке 2002 года, набрав 5,3% и заняв шестое место. Весной 2011 года Шевенман заявил об участии в выборах президента, однако в феврале 2012 года снял свою кандидатуру и поддержал кандидата от Соцпартии, нынешнего президента Франсуа Олланда.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала