МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Заявления, что Россия в результате "арабской весны" потеряла Ближний Восток, являются стремлением выдать желаемое за действительное, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
Под "арабской весной" понимают революционную волну демонстраций и протестов, прокатившуюся по странам Ближнего Востока и Африки и приведшую к революциям в Тунисе и Египте, а также к гражданской войне в Ливии и Сирии.
"С этой оценкой мы не согласны хотя бы потому, что практически со всеми основными странами региона общаемся не менее интенсивно, чем прежде, а может быть, даже более активно. Они с удовольствием приезжают в Россию, мы также поддерживаем контакты со всеми оппозиционными группами в той же Сирии. Никто из них, даже самая радикальная оппозиция, не говорит тех вещей, которые мы слышим от западных коллег и некоторых политиков в регионе", - сказал Лавров в интервью "Российской газете".
"А насчет заклинаний о том, что мы "не на той стороне истории" и о том, что мы "потеряли Ближний Восток", это все от лукавого, стремление выдать желаемое за действительное, а заодно попытаться как-то настроить против нас какие-то силы", - добавил министр.
По его словам, только маргиналы из числа региональных группировок могут играть в эту игру.
"Серьезные же страны и серьезные оппозиционные деятели прекрасно понимают, как все должно выглядеть, и видят в России стабилизирующую составляющую", - сказал министр.
Министр также указал, что подавляющее большинство сирийских оппозиционеров и все арабские страны начинают любой разговор с того, что им важно, чтобы Россия сохраняла свое присутствие в регионе.
"Что бы ни произошло, как и в прошлом, когда регион освобождался от колониального ига, Россия будет рассматриваться как очень надежный партнер и как важный фактор, обеспечивающий там геополитическую сбалансированность. В отношении России нет никакого предубеждения", - уверен Лавров.
В этой связи он напомнил ситуацию с Ираком, когда РФ отстаивала международное право и не дала согласие на одобрение войны в Ираке решением СБ ООН.
"Так же мы поступаем и в отношении Сирии и, конечно же, помним ливийский урок, который держат в уме практически все остальные, - тогда международное право было подвергнуто сильному испытанию, а решения СБ ООН были извращены. Посмотрите, что в результате происходит в Ливии, я уже не говорю про трагедию в Бенгази и ожесточеннейший бой в Бени-Валиде. О ситуации в Ливии наши западные партнеры в СБ ООН не очень хотят разговаривать, но предлагают одобрить резолюцию по Сирии. Мы же считаем, что сначала нужно извлечь уроки из ливийского опыта и ни в коем случае не повторять эту колоссальную ошибку. Для нас это - абсолютная аксиома", - заключил он.
В декабре 2010 года в Тунисе начались массовые народные волнения, которые привели к так называемой "жасминовой" революции. В результате вспыхнувших беспорядков президент страны Зин аль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Через несколько дней акции протеста распространились по ряду арабских стран - Египту, Ливии, Марокко, Иордании, Бахрейну и Оману. В результате событий, получивших название "арабская весна", сменилась власть в Египте, Ливии и Йемене. Также произошли серьезные реформы в Марокко.
Волнения, которые вспыхнули в Сирии в марте 2011 года, со временем переросли в вооруженные столкновения оппозиционных формирований с правительственными силами и продолжаются до настоящего времени; жертвами насилия стали, по данным ООН, свыше 30 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что антиправительственные силы получают поддержку извне.