Полуостров Ямал - один из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России. В январе 2002 года правление ОАО "Газпром" определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. "Газпром" - первая компания в мире, которой предстоит осуществить проект подобного уровня в сложнейших природно‑климатических условиях Крайнего Севера.
Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение - самое крупное по запасам газа среди 32 месторождений, открытых на Ямале и прилегающем шельфе, и одно из крупнейших в мире. В его недрах содержится 4,9 триллиона кубометров газа.
Месторождение располагается на северо‑западном побережье полуострова Ямал, вытянуто в северо‑западном направлении и занимает площадь не менее тысячи квадратных километров. Открыто в 1971 году.
Газ на Бованенковском месторождении содержит 90-98% метана, а также небольшое количество тяжёлых углеводородов (1-4%), азота (3-6%) и двуокиси углерода (0,1-2%). В газовых залежах находится в растворённом состоянии лёгкая нефть.
Бованенково является первым и ключевым месторождением для формирования "Газпромом" центра газодобычи на Ямале.
Проектная мощность месторождения составляет 115 миллиарда кубометров газа в год с возможность увеличения до 140 миллиардов кубометров.
По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, объем добычи газа на Бованенковском месторождении будет сопоставим с суммарной добычей сланцевого газа в США.
"Газпром" создает на месторождении масштабный добычной комплекс. Суммарно на месторождении будет работать четыре установки комплексной подготовки газа (УКПГ), 12 дожимных компрессорных станций (ДКС), 775 скважин. В общей сложности эксплуатация месторождения будет обеспечиваться более чем 200 производственными, инфраструктурными и вспомогательными объектами, а штатная численность персонала превысит 1800 человек (с учетом сервисных компаний ‑ около 3000 человек).
В октябре 2012 года вводится в эксплуатацию УКПГ мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год и 60 скважин. Добыча будет поэтапно наращиваться по мере подключения новых скважин, ввода УКПГ и ДКС.
Система магистральных газопроводов (СМГ) "Бованенково ‑ Ухта" будет обеспечивать транспортировку ямальского газа в Единую систему газоснабжения. Она станет первым элементом уникальной, не имеющей аналогов в России газотранспортной системы нового поколения.
СМГ "Бованенково ‑ Ухта" будет состоять из двух ниток основным диаметром 1420 миллиметров протяженностью более 1240 километров (с учетом резервных ниток подводных переходов) каждая и девяти компрессорных станций суммарной мощностью 1842 МВт.
Строительство СМГ началось в 2008 году. 23 октября вводятся в эксплуатацию первая нитка газопровода и первый цех головной компрессорной станции "Байдарацкая". Продолжается строительство второй нитки и восьми компрессорных станций. Полностью завершить строительство планируется в 2016 году. На проектную мощность месторождение планируется вывести в 2017 году.
Бованенково стало плацдармом для применения "Газпромом" инновационных высокоэффективных технологий, полученных в результате использования российского научно‑промышленного потенциала. В частности, на Бованенковском месторождении впервые для России "Газпром" будет использовать единую производственную инфраструктуру для добычи газа из сеноманских (глубина залегания 1100‑1700 метров) и аптских (глубина залегания 1500‑2000 метров) залежей. Такой подход дает значительную экономию средств на обустройство и повышает эффективность эксплуатации месторождения.
Отличительной особенностью и инновацией в СМГ "Бованенково ‑ Ухта" является рабочее давление ‑ 11,8 МПа (120 атм.), которое впервые будет использоваться для сухопутных газопроводов. Применение повышенного давления позволяет сократить количество ниток и снизить металлоемкость газопровода. Строительство СМГ ведется из высокопрочных труб диаметром 1420 миллиметров из стали марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием. Такие трубы делают только в России - их производство освоено специально по заказу "Газпрома".
Бережное отношение "Газпрома" к уникальной природе Ямала выразилось, в первую очередь, в существенном уменьшении площади, занимаемой технологическими объектами. Также применены парожидкостные термостабилизаторы для поддержания грунта в замороженном состоянии, а для добычных скважин ‑ специально разработанные теплоизолированные трубы.
Для успешной реализации проектов на Ямале "Газпром" в 2011 году завершил строительство и открыл рабочее движение по железной дороге "Обская - Бованенково" протяженностью 572 км. Железная дорога позволит круглогодично доставлять не только технику и строительные материалы, но и перевозить с месторождений полуострова жидкие фракции товарной продукции, в частности, газовый конденсат. Аэропорт на Бованенковском месторождении может принимать вертолеты и самолеты.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников