МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Члены Общественного совета (ОС) при Минобороны РФ посетят основные площадки утилизации устаревших боеприпасов и проследят за соблюдением там мер безопасности, сообщил журналистам по итогам заседания совета председатель ОС Игорь Коротченко.
"Мы получили ответы на все без исключения поставленные нами вопросы, и в рамках дальнейшей работы ОС планируем в этом, а также в следующем году посетить ряд площадок утилизации боеприпасов для того, чтобы непосредственно на месте ознакомиться с организацией этого процесса, с вопросами обеспечения мер безопасности при утилизации боеприпасов и социально-бытовыми условиями военнослужащих, которые находятся на конкретных полигонах и площадках утилизации", - сказал он.
Коротченко напомнил, что основным выступлением на заседании стал доклад заместителя министра обороны РФ генерала армии Булгакова, который заявил, что в 2013 году российское военное ведомство планирует полностью отказаться от уничтожения устаревших снарядов методом подрыва.
"Мы удовлетворены состоявшимся разговором, потому что был представлен детальный, подробный доклад. Совершенно четко ясна перспектива, что в ближайшее время в России завершится процесс утилизации боеприпасов", - подчеркнул председатель ОС при Минобороны. Он отметил, что у российского военного ведомства есть четкая стратегия, которая "предусматривает завершение этого процесса при максимальном привлечении возможностей промышленности".
В свою очередь, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, которая также является членом ОС при Минобороны РФ, заявила, что совет может сделать многое для скорейшего перехода к уничтожению устаревших снарядов без взрывов.
"Все те проблемы, с которыми сталкивались и граждане, и министерство обороны, наверное, могли бы быть смягчены, если бы мы раньше поговорили об этом вместе", - считает она. Мельникова поблагодарила замминистра обороны за четкое изложение ситуации и открытый разговор.
"Важно избавиться от этих чудовищных арсеналов, но важно при этом, чтобы и люди были в безопасности - как солдаты и офицеры, так и население", - добавила представитель Союза комитетов солдатских матерей.