Рейтинг@Mail.ru
Костромской губернатор: задача власти – чтобы бизнес работал спокойно - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Костромской губернатор: задача власти – чтобы бизнес работал спокойно

© РИА Новости / Анна СкудаеваГубернатор Костромской области Сергей Ситников
Губернатор Костромской области Сергей Ситников
Читать ria.ru в
Дзен

Губернатор Костромской области Сергей Ситников уверен, что регион за год сможет в 1,5 раза увеличить приток инвестиций, и рассчитывает на возвращение компаний, покинувших область в последние два года. О приоритетных сферах вложения инвестиций, а также о том, что ждет регион от бизнеса и федерального центра, он рассказал на встрече с представителями российских и иностранных СМИ.

- Сергей Константинович, администрация области в течение ближайшего года планирует нарастить инвестиции с 15 до 22 миллиардов рублей. Насколько эта цифра реальна, и какие сферы вложения инвестиций для региона являются приоритетными?

- На мой взгляд, цифра абсолютно реальная. Когда бизнесмены принимают решение о вхождении в территорию, начале нового дела, они исходят из двух вещей: экономика и безопасность. Деньги идут туда, где деньгам спокойно, где не будет административного прессинга, административных барьеров, где не будет рейдерских захватов, давления надзорных органов на хозяйствующие субъекты.
Считаю, что Волгореченск - очень перспективный участок для развития. Там уже реализуются два очень серьезных проекта. Мировой концерн National Oilwell Varco, занимающийся производством бурового оборудования, уже расчищает площадку, чтобы через полтора года начать производство бурового оборудования. Второй инвестор - «Газпром», который строит вторую очередь завода по производству труб, что позволит вдвое нарастить мощности. Энергетика есть, железная дорога есть, земельные участки есть. Сейчас мы просим федеральный центр сделать станцию понижения (вырабатываемой Волгореченской ГЭС электроэнергии) в самом Волгореченске, чтобы не нужно было принимать электроэнергию из Костромы, из Ивановской области.

- За последние два года из региона ушли около 200 предприятий, которые перерегистрировали свой бизнес в других областях. Планирует ли команда нового губернатора их вернуть?

- В область готовы возвращаться инвесторы, которые по той или иной причине из региона ушли, не захотели здесь работать. Они сейчас выходят на нас, говорят, что желание такое появилось. Пришли инвесторы на загубленные проекты: сегодня один из них начал работать в Буйском районе, где был закредитованный, обанкроченный леспромхоз. На базе завода «Мотордеталь» развернулся завод автокомпонентов. Это был советский машиностроительный гигант, который готовил поршневую группу для отечественных автомобилей. Сейчас на предприятие пришли молодые бизнесмены, которые понимают, что места для гигантов сегодня нет - надо делать локальное технологичное производство. Они начали работать, стали поставщиками ведущих европейских компаний. Мы им помогаем. Это те проекты, которые сегодня реально работают, их можно, как говорится, потрогать руками.
- Как вы планируете влиять на улучшение инвестиционного климата?

- В первую очередь, мы минимизировали все разрешительные процедуры. Если этого не сделать, будет постоянный конфликт между всеми хозяйствующими субъектами, будут тормозиться все процессы на периоде стартапа. Мы пересмотрели административные регламенты и сократили сроки рассмотрения заявок. По ряду регламентов сокращение было значительным. Сейчас мы держим сроки рассмотрения всех документов на жесточайшем контроле. Ряду проектов мы обеспечиваем «зеленую карту» - максимальное благоприятствование. В том числе мой заместитель по инвестиционной политике ведет эти проекты лично, ежедневно работает с представителем инвестора здесь в регионе, чтобы проблем у инвестора не возникало.
В целом, мы сегодня серьезно работаем со всеми инвесторами, кто пришел в регион, потому что понимаем: за ними придут другие.

- В этом году Мантуровский ЦБК был исключен Минпромом РФ из реестра федеральных инвестиционных проектов на территории Костромской области. Почему?

- Мы очень внимательно изучили те инвестиционные проекты, которые значились у нас в федеральных реестрах, но не были реализованы. В частности, на реке Унжа на протяжении последних 15 лет планировали строить целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), но никаких реальных шагов сделано не было. Мы проанализировали ситуацию и поняли, что этот инвестпроект в области реализован не будет. Река Унжа полноводна только весной во время половодья. И если бы такой комбинат появился на Унже, несмотря на все современные технологии, от этого нерестового притока Волги ничего бы не осталось, она бы «сгорела» вся.
Следующая проблема - недостаток трудоспособного населения в Мантуровском и Нейском районах, отсутствие инфраструктуры и энергетики. Вместе с тем, лесопереработчики говорят о необходимости использовать лесные резервы на территории области для традиционных методов лесопереработки. Нам необходимо строить лесоперерабатывающие заводы с высокой степенью переработки - чтобы это был не кругляк, а хороший пиломатериал, фанера. Поэтому если проект "не идет", сдерживает реализацию других проектов, иногда нужно сказать себе: «Все. Заканчиваем. И начинаем все с начала».
- Среди иностранных и российских инвесторов большой интерес вызывают костромские леса, покрывающие 74% территории региона, как сырье для пеллет...

- Да, компании по производству пеллет проявляют очень большую активность. В Европе леса нет, а спрос на эту продукцию огромный. А мы из 11 миллионов кубов расчетной лесосеки максимум выбираем четыре. Мы готовы пойти на то, чтобы пеллетные заводы появлялись на территории региона, готовы выделять лесфонд. Но у нас к ним одно предложение - использовать отходы традиционной рубки леса - вершинки, сучья, пни. Мы сегодня с распростертыми объятиями готовы встречать эти компании, но в первую очередь просим, чтобы они использовали то, что валяется на земле, и только после этого начинали заниматься лиственничными лесами. При этом желательно, чтобы хвоя тоже шла в глубокую переработку.
- Одна из самых больных для региона тем - низкие темпы ввода жилья. Каким образом в Костромской области можно стимулировать эту сферу?

- Мы делаем ставку на комплексное развитие микрорайонов - когда застройщик принимает на себя обязательство построить микрорайон на площади 10-15 гектаров земли. При комплексной застройке присоединение к коммуникационным сетям обходится значительно дешевле. Сейчас в регионе появился крупный инвестор - московская компания СУ-155, которая выиграла конкурс на право комплексной застройки микрорайона «Агашкина гора» в Заволжье. Они сейчас выходят на площадку, проводят работы.
- В какие еще сферы экономики вы ждете инвесторов?

- Мы ждем инвестиции в лесопереработку, теплоэнергетику, в промышленность, в том числе электронную и авиакосмическую, сборочные производства автомобильной техники, в производство сельскохозяйственной техники, инвестиции в АПК. Силы, средства и ресурсы для этого у региона есть, поэтому мы сегодня активно ищем инвесторов.
Естественно, нас интересует машиностроение как отрасль, которая дает серьезную прибавленную стоимость, является энергоемкой. Появление предприятий высокой энергоемкости в принципе целесообразно для региона, так как позволяет снизить промышленный тариф на электроэнергию.
- В Костромской области работают несколько крупных вузов. Какие проекты для «белых воротничков» реализуются в регионе?

- Нам удалось выстроить хорошие отношения с лидером российской телекоммуникационной отрасли - компанией «Ростелеком», которая в этом месяце открыла в Костроме вторую очередь контакт-центра (по обслуживанию федеральных номеров, начинающихся с кода 8-800). Что нам нравится - они работают очень быстро. Вторую очередь они запустили всего за четыре месяца с момента переговоров. Для России это очень хорошие сроки. Предложение нас заинтересовало потому, что в Костроме избыток вузов, после окончания которых многие студенты идут в торговлю, обслуживание, на неквалифицированные рабочие места. А благодаря этому проекту молодежь получает возможность работать в сфере, где требуется интеллект, хорошее знание вычислительной техники. Вторая очередь «Ростелекома» - это более 500 рабочих мест. Люди работают в хороших условиях, работа интеллектуальная. Хотелось бы, чтобы и дальше ребята с высшим образованием были востребованы в тех сферах, где они могут себя максимально реализовать.

- Какая помощь нужна региону со стороны федерального центра?

- Основные задачи - более эффективное размещение энергосетей, о чем я уже говорил, газификация региона и логистика, а именно передача на баланс федерального центра трассы Кострома-Шарья, ведущей на Киров и Екатеринбург. К сожалению, собственных средств региона на ее содержание не хватает. Сейчас в регионе газифицированы Кострома, Галич, Буй и Островский район. В 2015 году газ должен прийти в такие крупные города как Мантурово и Шарья. Скорейшая газификация региона - это вопрос конкурентоспособности внутреннего валового продукта. Придет газ, решится вопрос с дорожным хозяйством, в значительной степени будет легче.

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала