Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские медики и СоюзМаш будут устраивать совместно дни донора

Читать ria.ru в
Департамент здравоохранения Томской области и региональное отделение Союза машиностроителей подписали соглашение о развитии в регионе донорства крови, в рамках которого, в частности, планируется проводить выездные акции Центра крови на предприятиях СоюзМаша.

ТОМСК, 23 окт - РИА Новости, Карина Сапунова. Департамент здравоохранения Томской области и региональное отделение Союза машиностроителей подписали соглашение о развитии в регионе донорства крови, в рамках которого, в частности, планируется проводить выездные акции Центра крови на предприятиях СоюзМаша, сообщила во вторник на церемонии подписания документа глава департамента Ольга Кобякова.

"Недостатка (крови) сейчас нет, но, чтобы его не было впредь, и чтобы предоставить по первому требованию в любое лечебное учреждение кровь, требуется напряженная ежедневная работа. Соглашение, которое подписано между департаментом здравоохранения и Союзом машиностроителей, демонстрирует социальную ответственность бизнеса, проявления которой у нас, к сожалению, не так часты", - сказала она на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.

Кобякова отметила, что договор позволит систематизировать работу Центра крови - планируется составить план-график работы на предприятиях в течение года. В рамках соглашения выездные акции Центра крови - дни донора - будут проводиться на таких крупных томских предприятиях, как Томский электро-механический завод (ТЭМЗ), Сибэлектромотор, НИИ полупроводниковых приборов (НИИПП).

Она подчеркнула, что подобный договор между СоюзМашем и департаментом стал первым в Томской области.

Глава департамента уточнила, что прием доноров в Центре крови проходит ежедневно. Кроме того, центр проводит выездные акции на предприятиях, в вузах и на улицах города.

"Миссия Союза машиностроителей - создание на базе машиностроительной отрасли конкурентоспособной сильной экономики. Одно из направлений - это социальные отношения", - сказал в свою очередь заместитель председателя томского отделения СоюзМаша Андрей Клоков.

По его словам, томское отделение организации последовало примеру Союза машиностроителей России, который 9 июня подписал с Федеральным медико-биологическим агентством соглашение о долгосрочном сотрудничестве в рамках государственной программы службы крови. В июле добровольно сдали кровь более 50 сотрудников НИИПП, в октябре - более 80 работников ОАО "Манотомь".

"Мы обязуемся, что будем проводить подобные акции как минимум два раза в год. Но мне кажется, что получится чаще", - добавил Клоков.

В свою очередь главный врач регионального центра крови Евгений Малый подчеркнул, что кровь нужна постоянно.

"Например, в пятницу в одном из роддомов Томска был очень тяжелый случай, понадобилось перелить около 16 литров крови… А один донор сдает 300-450 миллилитров", - пояснил он.

По данным областного департамента здравоохранения, в 2010 году, в рамках федеральной программы оснащения службы крови, произошло полное техническое вооружение региональной службы крови, было закуплено оборудование на общую сумму более 150 миллионов рублей.

По информации департамента, показатель числа доноров в Томской области составляет 16,2 донора на одну тысячу жителей против среднероссийского - 14 человек на тысячу населения. В 2011 году донорами стали около 15 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала