Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД считают перегибом предложение коллег клеймить пьяных водителей

Депутаты ЛДПР предложили решительные меры по борьбе с пьяными водителями, выступив, в том числе с идеей клеймить их. Коллеги либерал-демократов считают такое предложение перегибом, не соответствующим общепринятым современным нормам.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Депутаты ЛДПР предложили решительные меры по борьбе с пьяными водителями, выступив, в том числе с идеей клеймить их. Коллеги либерал-демократов считают такое предложение перегибом, не соответствующим общепринятым современным нормам.

Ранее замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов направил предложения партии по комплексу мер для кардинального улучшения ситуации и наведению порядка в сфере безопасности дорожного движения премьер-министру России Дмитрию Медведеву, заместителю главы МВД РФ Виктору Кирьянову и начальнику ГИБДД МВД РФ Виктору Нилову. В частности, либерал-демократы предлагают наносить клеймо в виде буквы "П" на руку водителей, а также ставить соответствующие метки на автомобильных госномерах, в паспортах и правах водителя, который ранее лишался прав за управление автомобилем в пьяном виде. Законопроект о "черной метке" на водительском удостоверении таких нарушителей уже был внесен в Госдуму депутатами ЛДПР на прошлой неделе.

"Усиление ответственности, увеличение штрафов - это все борьба с последствиями, а нам надо не допустить человека в пьяном виде за руль. В этом смысле любые предложения, пусть даже спорные, должны рассматриваться и обсуждаться. Никто из нас не застрахован от ситуации, когда он может стать невинной жертвой пьяного водителя", - сказал Нилов РИА Новости.

В свою очередь вице-спикер Госдумы, координатор социальной платформы "Единая Россия" Сергей Железняк назвал перегибом предложение о клейме для пьяных водителей.

"Надо добиваться, чтобы предложения, которые направлены на улучшение ситуации в сфере безопасности дорожного движения решали проблемы, а не поддерживали бы информационный ажиотаж. По клеймению людей - это очевидный перебор, слабо сочетающийся с принятыми в обществе нормами", - сказал Железняк.

Он подчеркнул, что ему непонятно, каким вообще может быть эффект от этого предложения. Железняк также отметил, что идея с отметкой в правах водителя - это "гораздо более предметное предложение". "По крайней мере, здесь понятна логика", - сказал парламентарий.

Вместе с тем он отметил, что сейчас в Госдуме рассматривается целый комплекс предложений по ужесточению законодательства в сфере безопасности дорожного движения и будут обсуждаться все идеи.

"В том числе будем рассматривать и экзотические решения, которые будут предлагаться", - сказал Железняк.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что предложенные депутатами меры по усилению ответственности за употребление алкоголя за рулем вводят современные механизмы учета таких нарушений. Предложение о клеймении пьяных водителей он считает курьезом.

"Это экзотика абсолютная. Какое клеймо на руку? Можно на лоб клеймо поставить. Это из разряда курьезов. Даже комментировать я не буду, это казус и абсолютный курьез", - сказал Лысаков РИА Новости.

При этом он отметил, что депутаты будут готовы рассмотреть все поправки в процедуре второго чтения.

Также он считает несовременным предложение о прокалывании прав, поскольку учет правонарушений будет вестись при помощи электронной системы.

"Мы вводим балльную систему, и вся информация вводится в электронную базу данных, не надо сотруднику ГАИ видеть никаких дырок", - сказал Лысаков, добавив, что эта система станет современным аналогом дырок, которые раньше прокалывались в правах.

Парламентарий также негативно относится к предложениям наклеивать на кузов автомобиля какие-то опознавательные знаки, которые будут показывать, что водитель задерживался за управление алкоголя за рулем.

"Есть предложение и что-то наклеить на автомобиль штрафников. Но этим автомобилем могут и другие члены семьи пользоваться. Мы не можем отмечать сам автомобиль нарушителя", - сказал Лысаков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала