Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран может в будущем купить у России оружия на $11-13 млрд - ЦАМТО

"Помимо стран БРИКС и Вьетнама сегодня совершенно очевидным партнером России должен быть Иран. Эта страна готова в ближайшей перспективе закупить российских вооружений на сумму 11-13 миллиардов долларов", - сказал Коротченко.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Иран готов закупить у России в ближайшем будущем вооружений и военной техники на 11-13 миллиардов долларов, сообщил РИА руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко после заседания "круглого стола" по проблемам Ближнего и Среднего Востока, прошедшего в РИА Новости в пятницу.

Президент РФ Владимир Путин заявил в среду на заседании по ВТС, что конкуренция на современном рынке вооружения и военной техники исключительно высокая, поэтому Россия должна быть готова использовать качественно новые подходы, проявлять гибкость и оперативность на рынке вооружений. Именно на этой основе, по его словам, Россия будет осуществлять сотрудничество с партнерами в группе БРИКС, а также с Вьетнамом.

"Помимо стран БРИКС и Вьетнама сегодня совершенно очевидным партнером России должен быть Иран. Эта страна готова в ближайшей перспективе закупить российских вооружений на сумму 11-13 миллиардов долларов", - сказал Коротченко.

Он считает очевидным тот факт, что введенные против Ирана санкции в Совбезе ООН были приняты под мощным американским давлением.

"В то же время указанные санкции не накладывают каких-либо ограничений на экспорт в Иран оборонительных систем вооружений, и в частности, систем и комплексов ПВО, что признал в свое время госдепартамент США", - сказал эксперт.

Поэтому вопрос возобновления сотрудничества с Ираном по отдельным сегментам и категориям незапрещенных к поставкам в эту страну вооружений - вопрос суверенного решения самой России, сказал Коротченко.

Между тем вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, отметил в четверг в Москве, что контроль за экспортом вооружений в РФ жестче, чем во многих других странах. Более того, РФ в ситуации с непоставкой комплексов ПВО С-300 для Ирана действовала на опережение, так как на Россию не накладывались никакие обязательства", - напомнил Рогозин.

Вице-премьер напомнил, что в связи с этим инцидентом Иран подал на Россию в суд, и теперь нашу страну могут обязать выплатить многомиллиардную неустойку.

Россия, по данным на 1 октября, продала вооружений и военной техники на 10,7 миллиардадолларов.

Рекомендуем
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала