КИЕВ, 19 окт - РИА Новости. Россия и Украина продвинулись в решении вопроса Черноморского флота, однако России хотелось бы ускорить этот процесс, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Есть продвижение по совершенствованию договорно-правовой базы, функционированию Черноморского флота РФ на территории Украины, хотя конечно нам хотелось бы еще больше ускорить этот процесс", - сказал Лавров на пресс-конференции со своим украинским коллегой Константином Грищенко.
В 2010 году парламенты РФ и Украины ратифицировали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ, начиная с 28 мая 2017 года, будет складываться из платежей России Украине в размере 100 миллионов долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемого на Украину.
Несмотря на подписанные соглашения, условия пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до конца не проработаны. Украинская сторона считает, что Украине и РФ нужно подписать еще около 10 соглашений, которые будут регламентировать базирование Черноморского флота РФ на территории Украины. Почти подготовлены два соглашения. Одно регулирует режим и порядок пребывания военнослужащих флота вне границ их дислокации, а второе - о совместных действиях в борьбе со стихийными бедствиями. Остаются еще не рассмотренными вопросы использования маяков, инфраструктуры ЧФ и модернизации вооружений. Не до конца проработанные условия пребывания Черноморского флота РФ в Крыму доставляют командованию российского ВМФ немало проблем. Согласно договору от 1997 года Россия не может увеличивать число боевых единиц ЧФ в Крыму, а также осуществлять обновление вооружений.