Рейтинг@Mail.ru
Бюджет на три года и Нобелевка за вечные ценности - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюджет на три года и Нобелевка за вечные ценности

Читать ria.ru в
Важными экономическими событиями уходящей недели стали прояснение ситуации с покупкой подконтрольной государству "Роснефтью" доли ТНК-ВР и первое чтение федерального бюджета в Госдуме. Власти РФ определились с управлением госактивами в электроэнергетике, а Нобелевский комитет вручил премию по экономике.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Важными экономическими событиями уходящей недели стали прояснение ситуации с покупкой подконтрольной государству "Роснефтью" доли ТНК-ВР и первое чтение федерального бюджета в Госдуме. Власти РФ определились с управлением госактивами в электроэнергетике, а Нобелевский комитет вручил премию по экономике.

Динамику мировых фондовых площадок определяли преимущественно статистика, корпоративные новости и заявления чиновников.

Роснефть приблизилась к ТНК

Акционеры ТНК-ВР (компания пополам принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR) давно ищут цивилизованные способы "развода" на фоне корпоративного конфликта, но контуры решения обозначились только на этой неделе.

Уже оба акционера изучают возможность продажи своих долей, причем в качестве наиболее вероятного покупателя называется "Роснефть". Компания пока публично лишь обозначила свой интерес к покупке доли ТНК-ВР, но в четверг стало известно, что ААR не будет делать предложение ВР о выкупе ее 50-процентной доли. "Роснефть" же, согласно неофициальным сообщениям, уже представила британской компании официальное предложение о покупке за 25 или 28 миллиардов долларов (по разным данным), и глава ВР Роберт Дадли рекомендует совету директоров его принять.

"Роснефть" в пути на нефтяной Олимп >>

"Роснефть" может приобрести и другие 50% ТНК-ВР у AAR и, опять же по неофициальной информации, стороны уже подписали предварительное соглашение о продаже доли консорциума в ТНК-ВР за 17 миллиардов фунтов стерлингов (около 28 миллиардов долларов).

Участники рынка не сомневаются в том, что "Роснефть" приобретет 50% или 100% в ТНК-ВР и "сделает прорывный шаг на мировой нефтяной Олимп", став крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. В случае покупки 50% "Роснефть" войдет в топ-10 мировых нефтегазовых гигантов, в случае покупки 100% - в топ-5. Последний вариант позволит ей стать лидером по запасам углеводородов среди публичных компаний и приблизиться к ExxonMobil по суммарному объему добычи нефти и газа.

Сделка окажется выгодной и для других сторон - ВР сможет поучаствовать в разработке шельфа РФ, а консорциум российских миллиардеров AAR с премией к рынку продаст свою долю, полагают аналитики.

К негативным сторонам эксперты относят удар по конкуренции на нефтяном рынке - создаваемый гигант если и не станет новым "Газпромом", то однозначно займет доминирующее положение на рынке. Он получит доступ к лицензиям, на которые по закону не могут претендовать игроки с меньшей долей госучастия, будет участвовать в политических и излишне затратных проектах, считают аналитики. По их мнению, консолидация в российском нефтегазовом секторе может вызвать новый раунд противоборства сил в правительстве.

В целом эксперты не ожидают, что сделка ощутимо повлияет на мировой нефтяной рынок и место на нем России. Новых рынков сбыта у "Роснефти" не появится, объем добычи российской нефти не вырастет, а одними размерами репутацию не завоевать, резюмируют они.

Энергетика: мягкая консолидация

Президент Владимир Путин в понедельник провел совещание по вопросам совершенствования эффективности управления активами в электроэнергетике. Он сообщил, что за последние пять лет капвложения в отрасль превысили 3,7 триллиона рублей, введено в эксплуатацию свыше 90 тысяч километров линий электропередачи. Компаниями запущены масштабные инвестпроекты. Только инвестиции в строительство Богучанской ГЭС превысят 90 миллиардов рублей.

В то же время, подчеркнул глава государства, экономическая логика требует совершенствования структуры управления компаниями электросетевого комплекса. В частности, речь шла и об их интеграции. Первый этап консолидации завершен в середине июля - был подписан договор о передаче ОАО "ФСК ЕЭС" полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "Холдинг МРСК" . Сейчас государству принадлежит 79,55% ФСК и 54,52% "Холдинга МРСК".

Однако затем возникли разногласия по поводу того, насколько плотной должна быть интеграция крупнейших российских электросетевых компаний, в частности переводить ли их на единую акцию. Споры вызвал и вопрос, привлекать ли к этому процессу государственное ОАО "Роснефтегаз".

По словам Путина, решения по изменению структуры управления электросетевым комплексом должны учесть интересы всех акционеров ФСК и "Холдинга МРСК", включая миноритариев, должны быть продуманными и основанными на практике работы компаний за последние годы

Как сообщил по итогам совещания глава Минэнерго Александр Новак, решено, что слияния ФСК и "Холдинга МРСК" не будет, но для управления ими будет создана единая управляющая компания.

Бюджет дошел до Госдумы

Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2013-2015 годы. Представители всех фракций указали на недостатки документа. Однако при голосовании мнения разделились - за проект бюджета проголосовали фракции "Единая Россия" и ЛДПР, против - КПРФ и "Справедливая Россия".

В итоге депутаты поддержали главный финансовый документ страны при условии доработки ко второму чтению.

Документ, разработанный Минфином, еще за несколько дней до его рассмотрения правительством вызвал критику со стороны Путина. Глава государства обратил внимание на то, что при формировании расходной части бюджета на 2013 год в документе не в полной мере учтены его майские указы, в частности о повышении зарплат работникам бюджетной сферы.

Депутаты подготовили ряд рекомендаций по поправкам, которые необходимо внести в бюджет, в том числе по поводу дополнительных бюджетных ассигнований для безусловного выполнения указов президента. Обратила внимание Госдума и на значительное направление средств в Резервный фонд при большом объеме государственных заимствований.

В свою очередь Минфин выразил готовность оформить соответствующие поправки ко второму чтению, но только за счет перераспределения средств бюджета. Министр Антон Силуанов, представляя законопроект Госдуме, отметил, что бюджет остается социальным, при этом отвечая и другой задаче - создать условия для инвестиций в страну.

Признав, что российская экономика по-прежнему зависит от нефтяных доходов и эта зависимость увеличилась по сравнению с докризисными временами, он назвал одной из важнейших задач на ближайшую трехлетку необходимость формировать "подушку безопасности" на случай ухудшения макроэкономической ситуации.

Проект бюджета предполагает постепенный рост объема ВВП и инфляцию не выше 5-5,5%. Дефицит бюджета-2013 составит 0,8% ВВП, в 2014 и 2015 годах - 0,2% ВВП и 0,01% ВВП соответственно. Финансировать дефицит бюджета планируется преимущественно за счет госзаимствований и средств, поступающих от приватизации федеральной собственности.

Часть макроэкономических параметров на этот год обсуждалась в ходе заседаний комитета Госдумы по бюджету на текущей неделе. Так, Силуанов заявил, что Минфин пересмотрит параметры дефицита бюджета РФ на 2012 год с 0,2% ВВП до 0%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ожидает роста ВВП в 2012 году на 3,5-4% и, возможно, несколько ниже на ближайшие три года.

Награда за вечные ценности

Состоявшееся в понедельник объявление лауреатов премии по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле, завершило церемонии оглашения имен нобелевских лауреатов за 2012 год. На сей раз премия присуждена Элвину Роту (Гарвардский университет, США) и Ллойду Шепли (Калифорнийский университет, США) за разработку теории распределения и ее практическое применение в рыночном планировании.

Ученые работали независимо друг от друга, но сочетание базовой теории Шепли с результатами практических экспериментов Рота создало широкое поле для исследований и улучшило динамику многих рынков, поэтому приз вручается за выдающийся пример экономического моделирования, говорится в сообщении шведской академии наук.

По словам экспертов, теория Рота и Шепли успешно используется на практике, в том числе в далеких от чистой экономики областях. В частности, она помогает распределять школьников по школам, студентов - по университетам, врачей - по больницам и даже помогает организовать обмен почками, спасая реальные человеческие жизни.

Данные задачи были актуальны и современны всегда, но не имеют никакого отношения к макроэкономике, кризису, рецессии и т.п., это микроэкономическая составляющая науки. Нобелевский комитет, возможно, просто решил показать, что кризисы - явление преходящие, наградив тех, кто причастен к вечным ценностям.

Осень на биржах

В течение недели были опубликованы сильные статданные в США, Европе и Китае, а также позитивная корпоративная отчетность крупнейших американских компаний. Кроме того, инвесторы надеялись на скорое обращение Испании за внешней финансовой помощью, что позволит ЕЦБ начать программу по выкупу гособлигаций европейских стран. Итоги размещения гособлигаций Испании оказались успешными.

Позитивные сигналы шли и из Азии - китайские власти озвучили оптимистичную оценку положения дел в экономике, а японские обозначили намерение обсудить очередные меры по поддержке ряда отраслей.

Негативом стало безрезультатное завершение очередного раунда переговоров Греции с кредиторами, греческий министр финансов объявил, что обозначенный срок для соглашения о мерах экономии в обмен на кредиты - саммит ЕС 18 октября - будет снова пропущен.

В целом рынки реагировали на этот неоднозначный новостной фон ростом, в пятницу котировки незначительно снижались. Негативная отчетность Google по ошибке оказалась опубликована до закрытия американских торговых площадок, что послужило причиной падения индексов США. Кроме того, накануне инвесторов разочаровала макроэкономическая статистика.

Российский рынок акций и рубль получали дополнительную поддержку в периоды роста цен на нефть. Однако в целом нефтяной рынок демонстрировал разнонаправленную динамику, а вот золото преимущественно дешевело на фоне роста спроса на рисковые активы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала