Рейтинг@Mail.ru
Цена биоразнообразия и пара леопардов для Сочи - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена биоразнообразия и пара леопардов для Сочи

© Фото : WWF РоссииКавказский леопард (переднеазиатский)
Кавказский леопард (переднеазиатский)
Читать ria.ru в
На уходящей неделе международное сообщество узнало, что сохранение биологического разнообразия на Земле обойдется в 150 миллиардов долларов в год, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вернул "киотский" вопрос в повестку дня, а месторождение Требса снова "порадовало" разливом нефти. Кроме того, в Сочинском нацпарке ждут леопардов из Лиссабона, а браконьеры побили прошлогодний рекорд по числу убитых носорогов в Южной Африке.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. На уходящей неделе международное сообщество узнало, что сохранение биологического разнообразия на Земле обойдется в 150 миллиардов долларов в год, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вернул "киотский" вопрос в повестку дня, а месторождение Требса снова "порадовало" разливом нефти. Кроме того, в Сочинском нацпарке ждут леопардов из Лиссабона, а браконьеры побили прошлогодний рекорд по числу убитых носорогов в Южной Африке.

Биоразнообразие в фокусе

Ученые, политики и экологи на уходящей неделе собирались в индийском Хайдерабаде на 11-ой сессии международной Конвенции ООН по биологическому разнообразию.

В ходе докладов, представленных на сессии, выяснилось, что бенгальских тигров продолжают убивать ради шкур, а 25 редких видов приматов, обитающих в тропиках, находятся на грани исчезновения. Виной всему браконьеры, истребляющие зверей, и лесорубы, уничтожающие места обитания редких животных.

Кроме того, экономисты ООН подсчитали, во сколько обойдется сохранение биологического разнообразия. По оценке специалистов, от 150 до 440 миллиардов долларов ежегодно должно уходить на защиту братьев наших меньших.

Однако пока суммы, которые будут выделены на природоохранные программы, объявила только Индия. Премьер-министр страны озвучил на следующий год цифру в 50 миллионов долларов. Остальные державы хранят молчание по поводу денег, но пообещали утвердить список из более чем 120 морских территорий, представляющих особую экологическую ценность.

Быть или не быть морским акваториям под защитой, станет известно после подведения итогов конференции, которая завершается в пятницу.

Киото. Воскресение?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг вновь вынес вопрос участия России в Киотском протоколе на широкое обсуждение, поручив зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности присоединения страны ко второму периоду соглашения.

Ранее неоднократно российские чиновники различных рангов ставили точки в обсуждении участия страны во втором периоде единственного на сегодняшний момент климатического соглашения, которое регламентирует обязательства государств по сокращению выбросов парниковых газов, а также экономически стимулирует переход к "зеленым" технологиям.

Выступая на заседании правительства, Медведев отметил, что "каких-то особых выгод от Киотского протокола мы не получили, в коммерческом плане воспользоваться не смогли как следует, и это справедливо абсолютно".

Тем не менее, видимо, интрига вокруг участия России в "Киото-2" сохранится, как минимум, до переговоров ООН в Дохе (Катар), где согласуют продолжительность второго периода, условия работы на следующие семь или десять лет, а также составят окончательный список стран, которые готовы в нем участвовать. Второй период Киотского протокола должен начаться 1 января 2013 года.

Месторождение как символ

В начале недели снова пришло сообщение о разливе нефти на месторождении имени Требса, где в начале этого из-за ошибок персонала уже бил нефтяной "фонтан".

На этот раз, как сообщил РИА Новости директор управления Росприроднадзора по НАО Владимир Безумов, причиной аварии предварительно названа техническая поломка оборудования.

По мнению координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексея Книжникова, нефтеразливы в НАО происходят регулярно, но информация о них не всегда становится достоянием общественности.

Лиссабонские леопарды

Два переднеазиатских леопарда в воскресенье прибудут из лиссабонского зоопарка (Португалия) в Сочи.

Международный союз охраны природы и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов инициировали передачу двух переднеазиатских леопардов в Сочинский национальный парк в рамках программы "Репродукция переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе".

Экологи и ученые надеются в следующем году получить потомство от девятилетнего самца по кличке Задиг и семилетней самки Андреа. Успех проекта, по мнению организаторов переселения, гарантирует тот факт, что у пары уже было потомство - восемь котят в трех пометах.

Родившихся леопардов, как пояснил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, уже в 2014 году могут выпустить на волю и, тем самым, сделать шаг к реализации главной цели проекта - создания вольной популяции леопардов на Кавказе.

Защита носорога

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в начале недели сообщил, что за время действия программы по спасению носорогов в Африке 130 рогатых гигантов переселили в безопасные охраняемые от браконьеров районы. Причем носорогов не просто перегоняли с места на место или везли в тряском кузове по африканскому бездорожью, животных перевозили по воздуху, предварительно усыпив и прикрепив тяжеловеса в специальной обвязке к вертолету.

Однако изощренные методы защиты пока не помогают сдержать браконьеров. Каждый год охотники-нелегалы устанавливают очередной "рекорд" по количеству убитых в ЮАР носорогов. Правительство Южноафриканской республики признало 455 случаев отстрела носорогов с начала года, что выше 448 случаев, зафиксированных в прошлом году. К сожалению, у браконьеров остается еще два с половиной месяца, чтобы закрепить "успех".

Варварское истребление носорогов на территории ЮАР, где, по оценкам природоохранных организаций, обитает до 90% всей популяции, вызвано высокими ценами на рог, который широко используется в восточной медицине.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала