Крупные планы рыдающих родителей, потерявших детей в 2008 году при землетрясении в китайской провинции Сычуань, руины школ и чиновники, не дающие никаких комментариев, – в кинозале международного общества "Мемориал" Центр документального кино DOC при поддержке проекта Frontline и Музея кино провел очередной "Открытый показ": многочисленные зрители, которых с трудом вместил небольшой зал, смотрели и обсуждали фильм американского режиссера Джона Алперта "Нестихийное бедствие в Китае: Слёзы провинции Сычуань".
"Фильм был выдвинут на "Оскар" в 2010 году в номинации лучший документальный фильм. Но его режиссер Джон Алперт теперь – пожизненно невъездной в страну съемок, он объявлен там лжецом и преступником", – объявила ведущая Катерина Гордеева. Почти с первых кадров фильма стало понятно, почему так произошло.
На протяжении всех 38-минут фильма камера Алперта не останавливается там, где обычный наблюдатель отводит взгляд, – крупным планом она снимает безутешных родителей, которые все без исключений потеряли своих единственных детей (государственной демографическая политика Китая "Одна семья – один ребенок"), груды бетона, которые совсем недавно были школьными зданиями, продажных чиновников, допустивших некачественное строительство, в результате которого погибло столько детей.
В фильме приводится страшная статистика, которую не спешили раскрывать официальные власти Китая: из 70 тысяч погибших каждый десятый – ребенок.
То, что могло быть иначе, доказывают уцелевшие рядом с руинами школ другие здания. Родители показывают режиссеру некачественный цемент, которым были скреплены кирпичи школ, и слабенькие железные прутья в их "дешевом" бетоне.
Преступную вину чиновников, которых обвиняют родители, в подчеркивает уцелевшая рядом школа старой постройки. Детей из нее давно отселили, помещение сдали в аренду предпринимателем, которые теперь хранят там пыльные мешки с иероглифами. Мешки уцелели.
Режиссер Джон Алперт снимал не только человеческую трагедию, но и бессилие простого человека в противостоянии с коррумпированной государственной машиной, работающей по своим правилам и не принимающей в расчет жизни отдельных людей. И вопрос, будут ли найдены и наказаны виновные, станут ли их искать, или ответственность за эту трагедию официальные власти Китая возложат на бесчеловечную жестокость природы, фильм, завершенный в 2009 году, оставляет открытым.
В дискуссии после фильма ведущая Катерина Гордеева предложила зрителям и приглашенным экспертам попытаться найти ответ на этот вопрос, приведя в пример не только китайский, но и недавний российский опыт стихийного бедствия – наводнения в Крымске.
"Наблюдая китайцев в течение 16 лет, могу сказать, что они подобны термосу, – сказал китаист Александр Исаев, многие годы возглавлявший китайское бюро Агентства печати "Новости", – Снаружи холодные, внутри кипяток. И вот этот кипяток вышел наружу".
Злокозненность чиновников и их тотальную коррумпированность в фильме подтверждают попытки помешать акциям протеста родителей. А суды по искам родителей к государству с требованием компенсаций оканчиваются ничем. Учитель московской школы Тамара Эйдельман, сама побывавшая в качестве волонтера в Крымске, сравнила сцену, в которой местный сычуаньский чиновник становится на колени перед маршем разгневанных родителей, отправившихся пешком в столицу провинции с тем, как вели себя власти в Крымске: "У нас губернатор на колени не вставал, а надо было бы". "Если протест дойдет до центра, его карьера как партийного босса будет прекращена", – комментирует эту сцену в фильме Исаев. Что касается заговора молчания вокруг школ, то, по словам китаиста, "центральная печать Китая ничего не замазывала", а судебные процессы над строительными кампаниями, чья вина была доказана, проходили в 2010-2011 годах – то есть уже после выхода фильма.
"Действительно, школы страдают при любом землетрясении, – подтвердил этот тезис заслуженный спасатель России, замдиректора Департамента пожарно-спасательных сил МЧС Андрей Легошин, – Начиная со Спитака (город в ста километрах от Еревана, разрушенный землетрясением 1989 года, – РИА Новости) все школьники остаются под завалами. В Нефтегорске (поселок на Сахалине, разрушенный в 1995 году) все выпускники остались под завалами".
Печальная статистика, которую привел спасатель, свидетельствует, что "одну седьмую, одну шестую" жертв землетрясений всегда составляют дети. Население же всегда обвиняет в трагедии исключительно власть. "И находили виноватых, пытаясь что-нибудь спасти", – процитировал Легошин поэта Иосифа Бродского. "Не исключаю, что режиссер ехал снимать фильм с определенной целью", – намекнул он на предвзятость взгляда Джона Алперта.
Художник Илья Фальковский, который уже много лет подолгу живет в Китае, вспоминает аргументы чиновников, которые приводили официальные китайские СМИ: "Строительные стандарты школ отличаются: в этих зданиях большие аудитории и лестничные пролеты и меньше опор, поэтому они более уязвимы при сейсмической опасности". Однако, он же приводит негласное правило, согласно которому китайский государственный чиновник, контролирующий строительство, не подвергается уголовному преследованию, если кладет себе карман до 10% от суммы, выделенной на подведомственные ему объекты. В дополнение к этому китайский филолог и переводчица Зоя Сюй рассказала, что из собранных после землетрясения благотворительных пожертвований от 60 до 80 процентов осело в карманах чиновников, распределявших средства среди пострадавших.
Разговор перешел в обсуждение проблемы взаимодействия профессиональных спасателей и волонтеров при ликвидации последствий масштабных катастроф. По словам блогера, медиадиректора SUP Media, Антона Носика, в последние годы в России оформилась "нетипичная прослойка людей, доросшая до сознания того, что они могут себя прокормить, и дальше работать для того, чтобы апгрейдить свою машину, неинтересно". Именно это прослойка и стала основой волонтерского движения, которое ищет пропавших детей, тушит лесные пожары и разгребает завалы в Крымске.
"Первые волонтеры появились еще после землетрясения в Спитаке", – возразил Носику блогер Митя Алешковский, который координировал работу волонтеров в Крымске: он поехал туда при первой возможности и, вернувшись, понял, что не может оставаться просто журналистом. Он уволился с должности фотографа крупного информационного агентства и принял решение совмещать журналистскую и благотворительную деятельность, зарегистрировав информационный проект "Нужна помощь". "Спитак – это был единственный случай, когда по телевизору выступил тогдашний премьер-министр Рыжков и призвал всех, кто может, поехать помогать", – подтвердил Андрей Легошин.
В целом же для российских властей характерно настороженное отношение к волонтерам, как и вообще к любой группе людей, самостоятельно собравшихся "более чем по трое", заметил Антон Носик. Любую волонтерскую инициативу власть пытается оболгать или возглавить, считает блогер – со ссылкой на собственные источники он рассказал о ежедневных совещаниях в Кремле, где обсуждали, как выдать волонтерскую волну в Крымске "за свою".
"Власть не понимает, кто мы такие и как с нами взаимодействовать", – заметил Митя Алешковский. Рассказывая о бюрократических препятствиях, с которыми волонтеры столкнулись в Крымске, он категорично заметил, что лучшее, что может МЧС – это не мешать. И на вопрос спасателя Андрея Легошина, с чего начать такое взаимодействие, попросил вернуть принадлежавший волонтерам электрогенератор, который сотрудники МЧС "забыли" выгрузить из своей машины, когда помогали при его перевозке.
"Когда к нам приходит волонтер – я ж не знаю, кто такой и что он умеет, – косвенно подтвердил слова Алешковского Андрей Легошин. – Девочка в мини-юбке и на шпильках несется в болота Тверской области искать пропавшего ребенка – мы же за нее тоже ответственность несем".
Легошин предложил волонтерам договариваться не во время чрезвычайных ситуаций, а между ними. "Приходите к нам, учитесь быть спасателями!" – призвал он. Катерина Гордеева взяла с него обещание, что после мероприятия он "хотя бы 15 минут" поговорит с блоггером Алешковским. оба сначала ответили на это уклончиво, Алешковский даже сослался на то, что он спешит на следующую встречу, но после завершения дискуссии разговор спасателя и волонтера все же состоялся.
Отвечая на финальный вопрос ведущей, как минимизировать потери от стихийных бедствий, все эксперты сошлись на том, что главное – это учить самих граждан элементарным правилам безопасности, и совместная просветительская работа может стать первым шагом к построению партнерских отношений между государством и волонтерами.
На протяжении дискуссии зрители оставались в зале, и ближе к ее завершению стали принимать активное участие в разговоре – очевидно, интерес вызвал не только сам фильм, но и разговор на актуальную и для России тему ответственности власти перед гражданами в случае стихийных бедствий.