Рейтинг@Mail.ru
Итоги недели: Полтавченко о "жлобах" и мигранты в виде веника - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги недели: Полтавченко о "жлобах" и мигранты в виде веника

© РИА НовостиБрошюра "Справочник трудового мигранта"
Брошюра Справочник трудового мигранта
Читать ria.ru в

Георгий Полтавченко о "жлобах", работа нового руководства "Ленфильма", скандальная брошюра для мигрантов и победа корреспондента РИА Новости в конкурсе "СеЗам" - эти события редакция "РИА Новости в Петербурге" сочла самыми важными на минувшей неделе.

Кортеж, "жлобы" и штаны

Георгий Полтавченко в понедельник решительно осудил горожан, решительно осудивших ситуацию на дорогах, возникшую в связи визитом в Петербург премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

10 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл в Петербург, чтобы ознакомиться с ходом строительства Западного скоростного диаметра.

По данным региональных СМИ, движение правительственного кортежа спровоцировало пробки. Автомобилисты выражали свое недовольство неприличными жестами и гудками.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в интервью Балтийской медиа-группе назвал эту реакцию "жлобством".

Высказывание губернатора вызвало активное обсуждение в блогосфере. Слова Полтавченко прокомментировали видные городские политики и общественные деятели. Так, депутат ЗакСа от партии "Яблоко" Максим Резник, отметив, что реакция горожан на пробки из-за кортеже на красит петербуржцев, назвал ее "закономерным отзывом на действия властей".

Обсуждение слов губернатора продолжалось до конца недели. А в четверг члены организации "Гражданская ответственность" отреагировали на них оригинальной акцией, передав Георгию Полтавченко оранжевые штаны, которые, по фильму "Кин-дза-дза", символизируют абсолютную власть.

"Губернатор недавно изволил выражать недовольство тем, что жители Петербурга недостаточно уважительно отреагировали на появление кортежа губернатора и премьер-министра. Он напомнил нам фильм "Кин-дза-дза", в котором рядовые пацаки должны безропотно делать "ку", когда мимо них проносится пепелац чатланина. Мы дарим губернатору оранжевые штаны, являющиеся атрибутом власти, чтобы простые петербуржцы, понимали, какая высокая персона проезжает мимо них, и безропотно стояли в многочасовых пробках, вызванных проездом кортежа", - цитируют организаторы участника акции Андрея Сивцева.

По данным организаторов, активистам в приемной губернатора был выдан бланк с номером и было обещано, что подарок будет передан лично Полтавченко.

Новая жизнь "Ленфильма": ремейк или сиквел

Обновленная команда "Ленфильма" приступила к исполнению обязанностей.

Директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин сообщил РИА Новости о том, что первое заседание нового состава совета директоров состоится в начале ноября. Тогда же будет принято решение о том, какой банк предоставит кредит киностудии.

При этом новый председатель совета директоров "Ленфильма" Федор Бондарчук заявил, что полноценная работа киностудии может начаться только через 1,5-2 года.

По его словам, в работе по развитию студии есть определенные шаги, которые нужно сделать в первую очередь.

"Например, вернуть "Ленфильму" его библиотеку. Кроме того, я буквально вчера разговаривал с Шахназаровым, и мы решили совместно с "Главкино", "Ленфильмом", студией RWS, "Мосфильмом" попытаться реализовать историю с возвратом налогов иностранным производителям, работающим на наших студиях. На этом строится работа киностудии в Болгарии, Чехии, Венгрии, об этом говорят все. Это то, что может помочь сделать Санкт-Петербург привлекательным для кинематографистов", - отметил Бондарчук.

"Ленфильм": пока в верхах решают, студия работает - фотолента >>

Но сначала, как сказал председатель совета директоров, надо решить бытовые и технические проблемы.

"Студия на ладан дышит, ее надо восстанавливать. Павильоны менять, по высоте, по звукоизоляции", - подчеркнул Бондарчук.

На данный момент, по словам режиссера, снимать на студии невозможно.

Относительно прошедшей в некоторых СМИ информации о том, что режиссер Александр Сокуров намерен покинуть совет директоров, в новом руководстве отметили, что что никаких официальных заявлений от режиссера по этому поводу не поступало.

"Сегодня утром прошла директорская планерка, куда были приглашены эксперты и специалисты по разным вопросам. Я сам здесь на "Ленфильме" с 9 утра и буду здесь круглосуточно. Нам предстоит очень много работы. Политика закончилась. Теперь нужно только работать. Сейчас готовится повестка для заседания совета директоров", - рассказал Эдуард Пичугин.

Мигранты как ремонтный инвентарь

В четверг в городских СМИ и блогосфере стал бурно обсуждаться "Справочник трудового мигранта", авторство которого приписывалось администрации Петербурга. Особое внимание общественность уделила иллюстрациям в брошюре, персонажами которой выступают шпатель, веник, валик и малярная кисть.

В пятницу Смольный отрекся от издания, заявив, что автором и разработчиком является региональная общественная организации "Взгляд в будущее", реализующая проект по социальной адаптации мигрантов "Восток-Запад".

При этом как рассказал РИА Новости руководитель проекта "Восток-Запад" Глеб Панфилов, "Справочник трудового мигранта" был издан еще летом минувшего года и был положительно принят целевой группой. Он также подтвердил, что городские чиновники не имели отношения к его разработке.

"Мы решили оживить текст этими милыми существами, однако не рассматривали их как изображения трудовых мигрантов. Это герои брошюры, знаете, как в учебниках есть "живые" помощники, например, скрепки или карандаши, которые призваны обратить на что-то внимание,… чтобы было интереснее", - сказал собеседник агентства.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в свою очередь сказал, что брошюра противопоставляет горожан и приезжих и не служит укреплению толерантности. "Очень жаль, что общественная организация, которая ставит своей задачей развитие, поддержку толерантности, оказалась столь непрофессиональной, когда речь зашла о выпуске таких материалов", - считает омбудсмен.

В связи с этим, по словам Шишлова, комитету по внешним связям городской администрации стоит "повнимательнее посмотреть" на партнеров по программе "Толерантность".

В то же время стало известно, что организацию, выпустившую справочник, проверяет городская прокуратура.

ДТП: дорога, трагедия, полицейский

В ночь на 13 октября начальник отдела уголовного розыска УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области Сергей Кудрявцев сбил пешехода, перебегавшего дорогу в неположенном месте. От полученных травм пешеход умер.

ДТП произошло у дома 37 корпус 1 по улице Передовиков в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

Кудрявцев дал признательные показания. Следователи полагают, что он не будет скрываться от правосудия, и поэтому суд не стал арестовывать его.

По версии следствия, сотрудник полиции, управляя автомобилем "Хонда", был пьян.

Возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей до семи лет заключения.

Начальник регионального ГУМВД Сергей Умнов подписал приказ об увольнении Кудрявцева из органов.

Похищение Дня Победы

На минувшей неделе было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по факту хищения более 240 тысяч бюджетных рублей, выделенных на празднование Дня Победы в 2012 году.

В начале августа газета "КоммерсантЪ" писала, что смета на проведение культурной программы в честь Дня Победы, на которую Смольный потратил 22,5 миллиона рублей, была завышена не менее чем на 14 миллионов рублей, а договор на освоение бюджетных средств использовался для их хищения. По данным издания, информация об этом была направлена в Следственный комитет РФ.

Прокурорская проверка нашла фиктивные договоры подрядов, расходно-кассовые ордера, а также иные финансовые документы, обосновывающие целевое расходование выделенных средств более чем на 240 тысяч рублей.

"Рассматривался вопрос о наличии в действиях должностных лиц комитета по культуре признаков халатности, а в действиях ООО "Крамер и Ко" - мошенничества в особо крупном размере. В этой части отказано в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления. Вместе с тем в ходе проверки выявлены фиктивные договора подрядов", - рассказал представитель регионального управления Следственного комитета.

Он отметил, что, по данным СК, представители "Крамер и Ко" подписали с физическими лицами договоры на сумму более 241 тысяч рублей на услуги по освещению празднования Дня Победы. Однако деятельность этих лиц на празднике не осуществлялась.

Статья УК РФ "Мошенничество" предусматривает до двух лет лишения свободы.

"Мавзолей флота"

Со вторника на борту легендарного крейсера "Аврора" работают только гражданские специалисты, а военные моряки, которые проходили службу на корабле, вернулись в учебную часть. В связи с этим флаг на крейсере в тот день был поднят "с опозданием" - около 11.00 мск - и не матросами, а людьми в гражданской одежде.

Как пояснил позицию Минобороны высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ, военные не должны проходить службу на корабле-музее, которым является крейсер "Аврора". Он подчеркнул, что моряки должны ходить в море. "В этом смысл морской службы, а не в том, чтобы делать приборку на корабле, навечно закрепленном у бетонного причала", - отметил представитель ВМФ.

Он также заявил, что никаких изменений в ритуале и традициях крейсера не предвидится. Это же подтвердили в Центральном Военно-Морском музея Санкт-Петербурга, в ведении которого находится "Аврора": и подъем флага, и его спуск, а также система караулов сохранятся. "Это будут делать кадеты, нахимовцы - лучшие из них. Такую задачу они сочтут за счастье. У нас уже есть определенные договоренности, как это будет происходить. А в дни больших государственных праздников, например, в День ВМФ, несомненно, будем выставлять и почетный караул", - сказал директор музея Андрей Лялин.

В то же время сами моряки считают, что "Аврора" как корабль умерла и превратилась в "мавзолей флота". "Аврора" умерла… Как корабль умерла. Теперь это просто музей на воде. Флаги с заходом солнца никто не спустил - зачем? Якорные огни не горят. Почти полное затемнение... На трапе мини-баррикада из железяк, а рядом машина ППС. Спасибо, что хоть полиция охраняет", - сказал РИА Новости председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин.

В настоящее время крейсер охраняется силами патрульно-постовой службы ГУМВД. Однако решение об охране – временное, подчеркнули в управлении.

"Аврора" является одним из символов Октябрьской революции, считается, что из ее орудий в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петровской набережной Невы как музей-памятник истории флота. С середины XX столетия он является филиалом Центрального военно-морского музея.

Директива о расформировании военно-морского экипажа крейсера "Аврора" и выводе крейсера за штат ВМФ была подписана два года назад.

"Народный" наносит ответный удар

В Красногвардейский районный суд в четверг поступили 19 исков, которые подали арендаторы универсама "Народный". При этом изначально представители торгового комплекса заявляли, что таких заявлений будет 300, а следующим этапом станет "подача исков о многомиллионных убытках" и обращение в Верховный суд России.

На прошлой неделе приставы опечатали универсам "Народный". По решению суда деятельность собственника торгового комплекса приостановлена на 60 дней. На этой неделе в среду горсуд рассмотрел кассационную жалобу ЗАО "Ладожский", выступающего собственником здания торгового комплекса, и разрешил открыть два из пяти этажей магазина, где расположены только административные помещения.

По словам сотрудника суда, все 19 исков о незаконном лишении возможности вести предпринимательскую деятельность принес один человек, который действовал на основании доверенности.

Кроме того, по данным торгового комплекса, арендаторы магазина объединились в общественную организацию и приглашают присоединиться к ним и других предпринимателей, обещая безвозмездно оказывать им юридическую поддержку в "борьбе за свои права". В то же время эта ассоциация еще не зарегистрирована.

В связи с закрытием "Народного" обеспокоились и депутаты петербургского парламента. В частности, депутат ЗакСа Ирина Комолова обратилась к главе города Георгию Полтавченко с просьбой организовать в разных районах магазины для социально незащищенных слоев населения.

"Народный", который известен низкими ценами, попал в поле зрения СМИ и общественности после акции движения "Хрюши против" по поиску просроченных продуктов. Красногвардейский районный суд Петербурга неоднократно выносил постановления о приостановке работы магазина на различные сроки в связи с выявленными Роспотребнадзором нарушениями санитарных норм. Однако приставам долго не удавалось исполнить судебные решения, так как каждый раз к их приезду происходила смена арендаторов торгового комплекса.

Новое кресло Валерия Сердюкова

Бывший губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков победил на дополнительных выборах в муниципальный совет депутатов Первомайского сельского поселения Выборгского района.

Весной нынешнего года после отставки Сердюкова с поста губернатора ряд экспертов заявил, что он может использовать ту же схему, что и экс-градоначальница Петербурга Валентина Матвиенко, ставшая сенатором через муниципальные выборы. Однако сам Сердюков тогда опровергал информацию о намерении попасть в верхнюю палату парламента. Несмотря на это, в конце августа бывший губернатор объявил, что будет участвовать в выборах в Первомайском сельском поселении. Практически одновременно с этим стало известно, что вакантное кресло сенатора от Ленинградской области занял бывший глава Тихвинского муниципального района Игорь Фомин.

Невзирая на это, Сердюков пошел на выборы и набрал 77% голосов избирателей. После избрания он заявил, что будет оставаться в депутатской должности, так как хочет глубже разобраться в работе муниципалитетов, и еще раз подчеркнул, что не намерен идти в Совет Федерации.

Гран-при "Арктических дневников" корреспондента РИА Новости

На минувшей неделе из арктической экспедиции вернулась корреспондент РИА Новости в Петербурге Анна Юдина. Месяц она жила на борту атомного ледокола вместе с российской полярной экспедицией и делилась с читателями увиденным и услышанным, публикуя материалы "Арктическая экспедиция. Дневник репортера" на сайте РИА Новости.

В четверг Анна получила Гран-при конкурса среди журналистов Северо-Запада "СеЗам -2012". Вместе с ней специальным призом награждена сотрудница петербургского медиацентра РИА Новости Неонилла Ямпольская.

"Я входила в состав экспедиции, побывавшей на Северном полюсе. Были на Земле Франца-Иосифа, и этот рейс был полон приключений. Моя поездка не получилась бы без двух главных составляющих. Первая - Институт Арктики и Антарктики, который взял меня в эту экспедицию, а вторая составляющая - медиацентр РИА Новости, в котором я работаю два года", - сказала Юдина.

Ранее руководитель экспедиции "Арктика-2012", организованной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета, Владимир Соколов рассказал журналистам о том, что исследования, проведенные на станциях "Северный полюс", помогут понять причины активного потепления, происходящего в Арктике.

Высокоширотная морская экспедиция "Арктика-2012" была организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета (ААНИИ). Из Мурманска атомоход "Россия", принадлежащий ФГУП "Атомфлот" госкорпорации "Росатом", вышел 8 сентября в 15.00 мск. СП-39 официально завершила свою работу в 22.20 мск 17 сентября, а льдину для новой станции нашли 27 сентября. Станция СП-40 была открыта 1 октября на 85-м градусе северной широты и 143 градусах восточной долготы. Девятого октября экспедиция завершилась.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала