Рейтинг@Mail.ru
Озеро в Японии помогло ученым улучшить радиоуглеродную датировку - РИА Новости, 18.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Озеро в Японии помогло ученым улучшить радиоуглеродную датировку

© Фото : Richard StaffЛист древнего дерева, упавший на дно японского озера Суйгецу примерно 24,7 тысячи лет назад
Лист древнего дерева, упавший на дно японского озера Суйгецу примерно 24,7 тысячи лет назад
Читать ria.ru в
Дзен
Метод радиоуглеродной датировки является одним из основных методов определения возраста органических останков. Одним из ключевых компонентов этой методики являются так называемые калибровочные стандарты - серии из дат и сопоставленных с ними долей радиоактивного углерода-14.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Великолепно сохранившиеся останки листьев, водорослей и другой органической материи, запасавшиеся на дне японского озера Суйгецу в течение последних 50 тысяч лет, помогли ученым улучшить точность радиоуглеродной датировки, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Метод радиоуглеродной датировки является одним из основных методов определения возраста органических останков. Он был открыт в 1946 году американским химиком Уиллардом Либби (Willard Libby) и с тех пор неоднократно совершенствовался. Одним из ключевых компонентов этой методики являются так называемые калибровочные стандарты - серии из дат и сопоставленных с ними долей радиоактивного углерода-14.

Группа радиохимиков под руководством Кристофера Рамзея (Christopher Ramsey) из Оксфордского университета (Великобритания) смогла значительно улучшить точность текущего калибровочного стандарта - IntCal09, изучив изотопный состав органических частиц, сохранившихся в отложениях на дне озера Суйгецу в Японии.

Как объясняют ученые, калибровочные стандарты составляются следующим образом. Сначала радиохимики находят образец органической материи, относительно точный возраст которого можно установить при помощи других методов датировки. В качестве них обычно выступают годичные кольца на спилах ныне живущих или ископаемых долгоживущих деревьев, в том числе секвой, дубов и сосен, или же пыльца в многолетних слоях мерзлоты в Гренландии.

В процессе подготовки стандарта ученые вычисляют долю углерода-14 в каждом слое льда или годичном кольце дерева и сопоставляют их с другими известными значениями для этой даты или периода времени. В результате этого появляется график из усредненных значений дат и долей углерода-14, которые можно использовать для вычисления относительно точного возраста образцов органики.

Рамзей и его коллеги обнаружили более точный источник калибровочных данных в отложениях, извлеченных с дна озера Суйгецу. Еще в 1993 году геологи обнаружили, что отложения глины на дне этого озера формировались с постоянной скоростью на протяжении последних 52 тысяч лет, и поэтому могут быть использованы в качестве сверхточного палео-"хронометра".

В 2006 году авторам статьи удалось извлечь со дна Суйгецу колонну осадочных пород, которая не содержала в себе длительных хронологических "пробелов", и проанализировать ее содержимое. Оказалось, что большинство годичных слоев глины в колонне содержали в себе останки листьев растений и водорослей, массы которых хватало для радиоуглеродного анализа.

Радиохимики воспользовались "подарком" природы и составили новый калибровочный стандарт, точность которого заметно выше, чем у IntCal09, для самого плохо изученного диапазона дат - от 11 до 40 тысяч лет назад. Новый стандарт в целом напоминает IntCal09, за исключением "сдвигов" на 300-400 лет в некоторых областях стандарта.

"И хотя появление нового стандарта не приведет к глобальному пересмотру дат, к примеру, в археологии, он отклоняется от текущих норм на несколько сотен лет. Такие изменения могут быть критическими в тех случаях, когда вы пытаетесь оценить то, как человек реагировал на изменения климата, о существовании которых мы узнали при помощи других методов датировки. Поэтому наши выводы помогут найти ответы на те вопросы в археологии, на которые у нас раньше не хватало "точности" датировок", - заключает один из авторов работы Такеши Накагава (Takeshi Nakagawa) из университета Ньюкасла (Великобритания).

Как ожидают Рамзей и его коллеги, результаты их работы будут интегрированы в новый калибровочный стандарт IntCal, который должен быть одобрен и принят до конца года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала