Рейтинг@Mail.ru
Малышев: просили бы у выпускников, но олигархи ВГИК не оканчивали - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Малышев: просили бы у выпускников, но олигархи ВГИК не оканчивали

© РИА Новости / Алексей Никольский | Перейти в медиабанкПремьер-министр РФ В.Путин проводит заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии
Премьер-министр РФ В.Путин проводит заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии
Читать ria.ru в
Ректор Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) Владимир Малышев признался корреспонденту РИА Новости, на что бы потратил большие деньги, если бы они были у института, и объяснил, как при Советском Союзе кино влияло на призыв в армию.

Студенты Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) уже в следующем году будут учиться в новом здании, рассказал РИА Новости Владимир Малышев, ректор крупнейшего кинематографического вуза страны. Он объяснил, что в старом здании мало места, в новом корпусе будет учебный театр, большой киноконцертный зал на 780 мест, актерские и операторские мастерские, музей ВГИКа, большая столовая, подземная парковка на 130 мест и многое другое. А еще Малышев признался, на что бы потратил большие деньги, если бы они были у института, и объяснил, как при Советском Союзе кино влияло на призыв в армию. Беседовала Мария Ганиянц.

- ВГИК собирался начать строительство 11-этажного учебного корпуса и трех подземных этажей еще в 2009 году, когда было решено выделить на развитие института 4 миллиарда рублей. Первоначально планировалось потратить на строительство нового корпуса 2,5-3 миллиарда рублей. И еще один миллиард должен был пойти на техническое переоснащение. А во сколько обошлась стройка в реальности  и когда здание будет сдано?

- Я очень надеюсь, что в 2013 году новое здание ВГИКа будет сдано, и следующий учебный год студенты начнут уже на новом месте. Стройка длится всего три года и ее бюджет - 2,9 миллиарда рублей. Может мы и быстрее бы управились, но, как вы знаете, новый корпус возводится в трех метрах от старого, и возникли проблемы с фундаментом, так как нельзя было копать глубже - коммуникации оказались очень близко к фундаменту. И полгода мы потратили на укрепление фундамента.

Это будет только учебный корпус, общежитие у нас уже есть, буквально в 15 минутах ходьбы. Правда, когда я в 2007 году пришел во ВГИК, там было несколько непрофильных офисов и даже свадебный салон, и мы года полтора с ними прощались.

- У ВГИКа уже есть фонд целевого капитала - эндаумент, как у МГИМО и Эрмитажа. Охотно ли бывшие выпускники дают средства?

- Действительно, когда такие фонды были созданы в МГУ и МГИМО, то на попечительском совете ВГИКа, который возглавляет первый зампред Государственной Думы Александр Жуков, было принято решение создать такой фонд и у нас.

Ведь чем эндаумент хорош - каждый может хоть пятьсот рублей положить в общую копилку, при этом фонд никто не может трогать, но есть процент с размещенного капитала, и эти деньги можно тратить по решению совета.

Первоначальный взнос сделала АФК "Система", точнее глава холдинга Владимир Евтушенков, который входит в попечительский совет нашего института, мы сами - педагоги и ректорат - тоже немного внесли, но массового потока пока не наблюдается. Размер эндаумента сегодня – около семи миллионов рублей. Учитывая то, что расходуются только проценты, это очень мало.

Мы продолжаем надеяться на массового вкладчика в лице бывших выпускников, олигархи-то ВГИК не заканчивали. Мы готовы благодарить, размещая их фамилии на сайте. Но что-то наши знаменитые выпускники не торопятся делать вклады. Хотя я всегда говорю, что дело-то не в сумме, а во внимании, можно и пять тысяч рублей с зарплаты внести. Будем всем сейчас письма посылать, но просить как-то унизительно.

- На что потратили бы деньги от эндаумента, будь он большим?

- На гранты для студентов и педагогов, чтобы могли за рубежом стажироваться, и, конечно, поддержал бы тех студентов, кто в этом нуждается. А то ведь так обидно бывает, когда талантливый человек с третьего, четвертого курса уходит, потому что платить не может.

Вдумайтесь только, в год из ВГИКа по этой причине уходят порядка 100 человек! У нас ведь обучение недешевое, по ряду специальностей около 200 тысяч рублей за семестр. Мы бы с удовольствием доучили их даже бесплатно, но закон не позволяет. Нам первая же налоговая скажет, что взятки берем. Доходило до того, что иногда педагоги даже скидывались, когда студент не мог оплатить последний семестр, и платили из своего кармана.

Но что можно сделать, когда нам дают 10 бюджетных мест на мастерскую, а остальные - платные. Кто лучше на экзаменах сдал, тот пошел на бюджет. Но экзамен - это лотерея, и часто во время учебы все меняется, раскрывается талант.

- Сейчас все продюсеры и режиссеры в один голос твердят, что у нас очень большие проблемы с кинообразованием, и особенно не хватает сценаристов.

- Мы вот этим летом  вместе с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения проводили  курсы по сценарному мастерству совместно с американскими специалистами. Западные педагоги признавались мне, что вгиковцы знакомы с законами сценарного мастерства не хуже их иностранных коллег. Ну, о чем тут говорить, когда факультет у нас Юрий Арабов возглавляет?!

- А чего же тогда все жалуются на сценарии?

- Есть такой нюанс, о котором не любят говорить. Одно дело, когда ты пишешь сценарий для фильма с бюджетом в 100 миллионов долларов, и совсем другое, когда бюджет всего миллион, как у большинства российских лент. Тут фантазия по-другому играет. Я сам в своем время сценарии писал и понимаю, что к чему.

Вот написано в сценарии "вид с самолета", а ты знаешь, сколько это все стоит, и что панорама с самолета будет снята с балкона пятиэтажки. И все как-то опадает

"Аватар" - один из самых кассовых фильмов, но  если рассказать сценарий, то он в трех словах уложится. Полюбил мужчина девушку из враждебного племени, перешел туда и вместе они победили. Но я это еще в детстве читал у Фенимора Купера в "Чингачгук Большой Змей". Больше сценарного мастерства в "Аватаре" нет, а есть высочайшие технологии.

Проблема российского кино, на мой взгляд, в том, что нет сценариев для среднего коммерческого кино - система не под то заточена.

Проблема не в сценариях, а в том, что мы отстаем в технологиях, и у нас нет продюсерского кино в западном понимании. Там человек приходит и говорит: есть идея, хочу, чтобы трехлетний ребенок полетел на Луну. Здорово, говорит продюсер, и зовет одних писать диалоги, других - геги, третьих - кавер-стори.

К сожалению, нет у нас второго бесплатного образования, а студенты в 17 лет после школы не могут ничего путного написать по одной простой причине - опыта нет. В принципе этот вопрос надо государству решить.

- Каким образом?

- Обучить сто человек со вторым высшим бесплатно на сценарном факультете, и мы бы получили зрелые сценарии. А то Сергей Сельянов уже поговаривает, что не хочет брать русских сценаристов на проекты. Но сценарии к нашим фильмам, которые получали призы в Каннах и Венеции, тоже писали наши.

Выходит и авторское кино не так уж и плохо. Но очень сложно бывшим выпускникам устроиться во взрослое кино. Нет мостика, который позволит им снять полнометражку. Но нам вроде правительство пообещало выделить пять грантов, чтобы было произведено пять полнометражек, и министр культуры Владимир Мединский эту идею поддержал. Если все будет нормально, то деньги выделят по решению Госкомиссии в 2013 году, по итогам  защиты дипломов.

- А как вы относитесь к идее, что заказывать сценарии будет государство?

- Нормально. Вот есть заказ: написать книгу о Сталине. Можно написать о хорошем Сталине, а можно - о плохом. Все зависит от того, насколько это будет талантливо. Заказное кино было всегда, вопрос в таланте. Вот в моем детстве мы шли в армию, как на праздник. А почему? Потому что с детства были киногерои – Максим Перепелица, Иван Бровкин  и стыдно было не идти служить. Я вот в подмосковном поселке родился. У нас, кто не шел в армию, девушки с тем не гуляли, думали что он - дефективный. Нас такими делало кино, и это была госполитика. Насколько в новой России это возможно и что из этого выйдет – не знаю.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала