Рейтинг@Mail.ru
Вопрос участия РФ в Киото-2 чисто экономический - WWF - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вопрос участия РФ в Киото-2 чисто экономический - WWF

Читать ria.ru в
Вопрос участия России во втором периоде Киотского протокола должен рассматриваться исключительно как экономический, и если бизнес считает такое участие целесообразным, к нему стоит прислушаться, считает координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Вопрос участия России во втором периоде Киотского протокола должен рассматриваться исключительно как экономический, и если бизнес считает такое участие целесообразным, к нему стоит прислушаться, считает координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе.

"Второй период Киотского протокола - это совсем иная вещь, чем первый период. Это должно оцениваться совершенно по-разному. По большому счету Киотский протокол был нужен, чтобы вывести климатическую политику на глобальную орбиту, и он эту задачу уже выполнил. Вторая фаза Киото - это экономический инструмент... поэтому в отличие от первой фазы его (второй период) надо оценивать не политически, а сугубо экономически", - сказал Кокорин.

Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Второй период начнется в 2013 году, о своем отказе участвовать в нем заявляли Россия, Япония, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения. Представители российской стороны называли второй период соглашения неэффективным в борьбе с изменением климата и настаивали на необходимости нового глобального соглашения для всех стран.

"Вторая фаза Киото никак не помогает и никак не тормозит выработку нового глобального соглашения... То, что там нет Канады, Австралии, Японии и других стран, абсолютно для нас не важно", - считает Кокорин.

О том, что новое глобальное соглашение должно быть подготовлено к 2015 году, чтобы сменить действующий Киотский протокол после 2020 года, страны договорились на переговорах в ЮАР в конце прошлого года.

По мнению Кокорина, "если российский бизнес поддерживает это решение (по участию во втором периоде - ред.), то туда надо идти, если не поддерживает - не надо".

Представители "Деловой России", РСПП и экспертного сообщества на конференции в начале октября представили совместное заявление, в котором назвали целесообразным развитие проектной деятельности в рамках второго периода протокола и призвали "обеспечить активное участие российских официальных лиц" в обсуждении и согласовании его условий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала