Рейтинг@Mail.ru
Сицилийский филиал Великой Греции - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сицилийский филиал Великой Греции

© РИА.Туризм / Ирина НехорошкинаВиды Сиракуз
Виды Сиракуз
Читать ria.ru в
Богатая событиями сицилийская история как нельзя лучше отражена в памятниках архитектуры, которые еще сохранились среди более поздней застройки современных городов. Свои отметки на карте Сицилии оставили и финикийцы, и норманны, и арабы, но, пожалуй, самыми интересными с исторической и эстетической точек зрения остаются те населенные пункты, где первый камень был заложен представителями греческой цивилизации.

Материал подготовлен проектом Туризм Группы сайтов РИА Новости >>

Богатая событиями сицилийская история как нельзя лучше отражена в памятниках архитектуры, которые еще сохранились среди более поздней застройки современных городов. На острове не так уж много населенных пунктов, насчитывающих от даты своего основания менее 10 столетий, да и те, как правило, представляют собой приморские курортные филиалы у подножия старинных горных городов. Свои отметки на карте Сицилии оставили и финикийцы, и норманны, и арабы, но, пожалуй, самыми интересными с исторической и эстетической точек зрения остаются те населенные пункты, где первый камень был заложен представителями греческой цивилизации.

Подавляющее большинство великогреческих городов расположено в прибрежной зоне острова. Эллины были прекрасными мореплавателями, поэтому для них определяющим фактором при выборе места для нового поселения являлось наличие удобной бухты, в которой они устраивали порт. Близость к морю была еще важна и потому, что на протяжении нескольких веков сицилийской истории эти античные колонизаторы и их потомки поддерживали тесные контакты с исторической родиной. Например, хорошо известно, что многие представители греко-сицилийской знати были непременными участниками Олимпийских игр, в том числе первый тиран Сиракуз Джелон I.

Обитель тиранов

Сиракуза, или Сиракузы, как мы привыкли называть один из самых интересных городов Сицилии, является вторым после Наксоса поселением на острове, основанным греками в 734-733 годы до н.э. В те далекие времена колонисты из Коринфа во главе с Аркией высадились на небольшом островке, который из-за обилия на нем диких полевых птиц назвали Ортиджа, то есть "куропатка". В то же время они сохранили оставшееся от сикульских племен название прибрежной местности - Сиракуза, то бишь "болото" (имя, надо признать, в полной мере отражало трясинную суть этих земель). С эпидемиологической точки зрения территория была совершенно непригодна для создания нового города, но на нее было указано Дельфийским оракулом, и упорные первопроходцы принялись осушать зловонные топи. Они не рыли ирригационных каналов, а высаживали кипарисы, так как эти вечнозеленые деревья лучше других растений способны осушить и укрепить зыбкие почвы.

Самая древняя часть Сиракузы располагалась на острове Ортиджа, но город быстро рос и вскоре превратился в самый крупный населенный пункт Сицилии. В период своего эллинистического рассвета Сиракуза состояла из пяти кварталов, самый молодой из которых назывался Неаполис ("новый город"). Забавно, что развалины античных сооружений (греческий театр, римский амфитеатр, алтарь Зевса Элеутерио, могила Архимеда, каменоломни и прочее) в большом количестве сохранились именно в этом районе. К V веку до н.э. Сиракуза превратилась в самый большой город на Сицилии и в один из самых крупных и влиятельных мегаполисов всего Средиземноморья. По оценкам различных историков, численность населения города в то время доходила до 1 миллиона человек (для сравнения: сегодня в Сиракузе проживает около 140 тысяч человек).

В летописи города зафиксировано несколько периодов с различной формой правления. Самой интересной с исторической точки зрения остается эпоха тирании. Правда, в греческом языке слово "тиран" имело совершенно другое значение, отличное от того, в котором мы привыкли его использовать. Тиранами называли властителей, которые получили трон не по наследству, а каким-либо другим путем, например, узурпировав власть или вступив в выгодный брак.

Семейный подряд тиранов

Первым тираном Сиракуз был некий Джелон из семьи Диномениди из города Джела. Будучи отпрыском неименитого рода, Джелон еще в детстве проявил немалые способности в освоении различных наук. Определяющим моментом в его стремительной политической карьере стала выгодная женитьба на Домаретте, дочери правителя Джелы. Эта венценосная пара сыграла значительную роль в истории не только Сиракузы, но и всей Сицилии. На время их правления пришелся политический и экономический расцвет города, кроме того, в 480 году до н.э. в битве при Имере войска Великой Греции, возглавляемые Сиракузой, одержали важную победу над финикийцами. Сам Джелон прославился тем, что по совету жены внес в мирный договор особый пункт, согласно которому кровожадные карфагеняне должны были навсегда отказаться от человеческих жертвоприношений.

С архитектурной точки зрения эпоха Джелона примечательна тем, что при этом тиране начали строить греческий театр, возведение которого завершилось уже в III веке до н.э. при Иероне II. На самом деле строительство тогда велось весьма обширное, но именно театр, самый большой на Сицилии, стал своеобразной визитной карточкой Сиракузы, к тому же он неплохо сохранился до наших дней.

Дамоклов меч

Сиракуза знала много тиранов, но самым легендарным из них по праву считается Дионисий I Великий, который правил городом около 34 лет. История его восхождения на главный сицилийский трон похожа на путь уже известного нам Джелона, только матримониальная политика здесь ни при чем. Еще в юности Дионисий проявил себя как искусный оратор, умевший повести за собой народные массы. Так что свой солидный пост новоявленный тиран получил именно благодаря своим способностям и поддержке черни. Правда, под конец жизни Дионисий перестал доверять не только собственному народу, но и ближайшему окружению. Рассказывают, что он велел распять своего цирюльника только за то, что несчастный, имея в своем распоряжении опасную бритву, теоретически мог зарезать тирана. С тех пор процесс бритья доверялся только дочери властителя.

С именем Дионисия I связывают появление выражения "дамоклов меч". Возможно, дело было так…

При дворе Дионисия служил некий Дамокл. Как-то раз в доверительной беседе приближенный выразил шутливое пожелание провести один день так, как живут тираны, и Дионисий согласился. Только он подобные шутки понимал по-другому. Весь день Дамокл провел в покоях правителя, спал на лучших постелях, ел экзотическую пищу, наслаждался обществом самых красивых женщин, но, случайно подняв голову, экспериментатор увидел, что прямо над ним на тоненьком волоске висит страшный меч. Возмущение Дамокла Дионисий прервал словами: "Ты хотел почувствовать себя настоящим тираном? Теперь ты понимаешь, как живу я каждый день, помня о том, что над моей головой занесен меч!"

Дионисий Великий и его Ухо

Помимо устных и письменных свидетельств о времени Дионисия в Сиракузе сохранились и более осязаемые доказательства, среди которых самым популярным местом является пещера Ухо Дионисия. В годы правления тирана эта узкая щелевидная каменоломня, превращенная в тюрьму, так не называлась. По легенде, сюда тиран сажал пленных афинян, которых подозревал в заговоре против себя. Благодаря удивительным акустическим свойствам пещеры он мог услышать даже самые тихие разговоры узников, из которых надеялся выведать имена сиракузцев, недовольных его методами правления.

Первым назвал пещеру "Ухом" в 1586 году художник Микеланджело Меризи (Караваджо), но он имел в виду лошадиное ухо. Вход в каменоломню действительно напоминал слуховой орган животного. Когда же археолог Виченцо Мирабелла рассказал живописцу легенду о любопытном тиране, Караваджо, рассмеявшись, заметил, что уместнее именовать пещеру-тюрьму "Ухом Дионисия".

Литературные слабости тирана

У мнительного Дионисия I и вправду была пренеприятная привычка сажать в тюрьмы за малейшую провинность. Здесь уместно вспомнить и о другой черте его характера, вернее - о слабости. Сиракузский тиран (как и император Нерон) считал себя талантливым поэтом и драматургом. Навязывать свои сценические творения народным массам Дионисий не решался, но время от времени позволял себе устроить для приближенных дворцовые камерные прослушивания. Однажды неблагодарный слушатель, не выдержав, усомнился в качестве очередного произведения тирана и высказал Дионисию свое мнение, за что, естественно, был отправлен за решетку. Спустя несколько месяцев венценосный пиит вновь вызвал несчастного критика к себе. Но как только прозвучали первые строки новой драмы, узник попросил вызвать стражу и отправить себя в каменоломни, объяснив свою просьбу тем, что из двух зол он предпочтет меньшую. К чести тирана следует отметить, что он не стал более наказывать честного придворного.

Умер Дионисий в довольно преклонном возрасте, а причиной его кончины стала все та же страсть к литературе. Когда-то оракулы предсказали тирану, что конец его жизни придет во время долгожданного триумфа. Властитель, правда, полагал, что прорицатели имели в виду военный триумф, но судьба распорядилась иначе. В одном из поэтических конкурсов влиятельное жюри, не желая связываться с сумасбродным тираном, присудило-таки Дионисию первую премию. Получив впервые в жизни столь высокую публичную оценку своего творчества, античный владыка умер от радости.

Архимед и оборона Сиракузы

Пропустив целую плеяду более или менее успешных тиранов, остановимся на владыке Иерониме. Он получил трон, будучи еще подростком, но просидел на нем всего 13 месяцев и не успел предпринять ничего особо выдающегося на благо своей родины, кроме того, что ввязался в очередную Пуническую войну против Рима на стороне карфагенян. Единственное, что выделяет этого 15-летнего тирана среди заслуженных предшественников и последователей, это то, что при нем в Сиракузе жил и работал знаменитый математик и инженер Архимед. Когда римский флот вплотную подошел к городу, он же руководил многомесячной обороной Сиракузы. Во время этой военной операции впервые в истории человечества были применены на практике многие механические приспособления, построенные великим изобретателем. Архимед погиб во время очередного штурма городских укреплений, и только после его смерти римским легионерам удалось захватить мегаполис.

Во время экскурсии по археологической зоне Неаполиса туристам обязательно покажут могилу, в которой покоится прах Архимеда. Но это только условное захоронение, никто не знает, где на самом деле погребен великий механик, может быть, и в обозначенном склепе. По крайней мере, на это место ссылался Цицерон, посетивший Сиракузу столетие спустя после гибели Архимеда. Из воспоминаний римского оратора следует, что в те годы могила инженера еще существовала.

Последние приметы Великой Греции

Большинство античных памятников, дошедших до наших дней, расположено на материковой части Сиракузы, особенно много их в районе Неаполиса. В древнейшей же части города, на острове Ортиджа, уже практически ничего не осталось.

Неподалеку от моста, соединяющего Ортиджу с "большой землей", находится древнейший на Сицилии дорический храм, посвященный Аполлону. Многие столетия жители города даже и не подозревали о его существовании - до тех пор, пока в 1930-40 годах археологи не извлекли на свет остатки этого уникального сооружения, датированного началом VI века до н.э. Во времена греков храм имел значительные размеры - 58,1 на 24,5 метра, но до нас с вами дошли лишь развалины целлы и несколько колонн с южной и восточной сторон.

На Ортидже есть еще одно место, связанное с древнегреческой мифологией, куда обязательно приходят туристы, - это фонтан Аретузы, одной из нимф богини Артемиды. Легенда гласит, что однажды прекрасная девушка искупалась после охоты в водах реки Алфео. Естественно, бог реки Алфей тут же влюбился в охотницу и, приняв человеческий облик, кинулся за ней в погоню. Чтобы спасти верную подругу от надругательства, Артемида превратила нимфу в подземную речку. Говорят, что история несчастной любви на этом не закончилась, так как Алфей тоже обратился к богам с просьбой позволить ему соединиться с возлюбленной. Небожители помогли впечатлительному "юноше" и вернули ему прежний облик. С тех пор воды двух рек встречаются в том месте на острове, которое называют фонтаном Аретузы.

В небольшом бассейне, образованном при слиянии двух рек, сегодня плавают утки, и растет папирус - растение весьма редкое для современной Европы. Меж тем когда-то эта экзотическая трава покрывала значительную часть Сицилии. Теперь ее выращивают только на специальных плантациях неподалеку от Сиракузы, здесь же существует специальный исследовательский центр, в котором папирус обрабатывают по древним технологиям. Так что если вам доведется побывать в Сиракузе (ну хорошо, хорошо, Сиракузах), помните, что самыми лучшими местными сувенирами считаются изделия из папируса.

Ирина Нехорошкина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала