ЧЕРКЕССК, 17 окт - РИА Новости. Специалисты провели испытание первого пускового комплекса крупнейшего на Северном Кавказе моста-эстакады через реку Кубань в Карачаево-Черкесии, сообщил РИА Новости представитель регионального управления федеральных автомобильных дорог Василий Жиров.
По мнению дорожников, этот мост имеет огромное стратегическое значение для республики, так как с его вводом в эксплуатацию будет разгружен один из самых плотных участков федеральной трассы Черкесск-Домбай, где интенсивность дорожного движения составляет более 20 тысяч машин в сутки и это количество ежегодно увеличивается.
Строительство первого пускового комплекса - одной части моста-эстакады с двусторонним движением было начато в 2010 году.
"Испытание первой очереди моста провели специалисты Московского научно-проектного института (исследование мостов и других инженерных сооружении) ИМИДИС. В первые два подготовительных дня на опорах моста и конструкциях его пролетов были установлены датчики. Затем для проверки грузоподъемности моста и прочности конструкции специалисты поставили между пролетами 14 груженых "КАМАЗов" весом 25 тонн каждый", - сказал Жиров.
Как отметил собеседник агентства, по предварительным данным мост прошел проверку на прочность и соответствует заявленным техническим характеристикам.
Окончательное заключение сотрудники института должны подготовить до 30 октября 2012 года, после чего этот объект получит техпаспорт, отметил Жиров.
Этот объект уникален по своим техническим характеристикам: самый большой пролет моста составляет 126 метров, а его общая протяженность 816 метров, высота опор местами достигает 20 метров, заглубление фундамента сооружения - более 10 метров.
Как сообщалось ране, проектно-сметная стоимость моста-эстакады составляет более 2,2 миллиарда рублей.
В проект моста-эстакады, разработанного Северо-Кавказским филиалом российского института Гипродор НИИ, входят также пять километров федеральной трассы "Черкесск-Домбай" и строительство еще двух мостов. Объект включен в федеральную программу "Развитие транспортной сети России".