Рейтинг@Mail.ru
Медведев выступает за производство медоборудования в России - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев выступает за производство медоборудования в России

Читать ria.ru в
Госпрограмма по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи должна быть продлена, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а также отметил необходимость создания российских высокотехнологичных образцов медицинского оборудования.

КАЛИНИНГРАД, 17 окт - РИА Новости. Госпрограмма по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи должна быть продлена, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а также отметил необходимость создания российских высокотехнологичных образцов медицинского оборудования и локализации производства в России.

"Эта госпрограмма - я считаю, нам придется ее продолжать и дальше. Вопрос - в способах ее реализации. Мы об этом подумаем, каким образом и какие финансовые инструменты применять", - сказал Медведев на совещании по развитию высокотехнологичной медицинской помощи.

Вместе с тем, отметил он, в России необходимо создавать свою индустрию, производство медицинской техники.

"У нас не все так плохо, как это было, скажем, лет десять назад. Наоборот, нужно признать, что есть успехи. Есть предприятия, которые прочно на рынке уже закрепились, есть предприятия, которые поставляют продукцию на экспорт", - сказал премьер.

Мероприятия по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) реализуются с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

За 2005-2011 годы и первую половину 2012 года число пациентов, получивших ВМП за счет федерального бюджета, выросло более чем в 7,6 раза (с 60 тысяч до 458 тысяч пациентов в год). За этот период ВМП получили более 1,5 миллиона пациентов, в том числе свыше 250 тысяч детей.

Финансирование ВМП из федерального бюджета выросло более чем в 7,7 раза (с 6,7 до 51,8 миллиарда рублей в год). На период 2013-2015 годов предусмотрено ежегодное финансирование в размере 55,6 миллиарда рублей. В настоящее время в оказании высокотехнологичной медицинской помощи участвуют 336 медицинских учреждений, в частности, 115 федеральных (в 33 регионах) и свыше 200 региональных и муниципальных (в 59 регионах).

Пресс-служба Минздрава РФ сообщила, что каждый федеральный центр предоставляет высокотехнологичную медицинскую помощь жителям более 12 регионов. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, за период с 2008 года до 1 октября 2012 года в федеральных центрах выполнено 72,597 тысячи высокотехнологичных операций. Она также добавила, что в медучреждениях, введенных в эксплуатацию до 2012 года, штаты укомплектованы от 90% до 100%, в остальных - укомплектование проводится по мере выхода на технологические мощности от трех до пяти тысяч операций в год, в зависимости от профиля.

"Средняя заработная плата у врачей составляет до 90 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала - до 34 тысяч рублей. По условиям соглашения, в регионах специалистам центров выделено более 170 квартир. Мы надеемся, что для сотрудников центров, вводимых в 2012 году, также будет предусмотрено жилье", - цитирует пресс-служба Минздрава слова Скворцовой.

Вместе с тем, несмотря на ввод в строй новых мощностей по оказанию высокотехнологической медпомощи, потребность в ВМП удовлетворена менее чем на 50%, в том числе в эндопротезировании суставов - на 10%, трансплантации почек - на 30%, стентировании - на 50%.

В России практически отсутствуют такие виды помощи, как имплантация клапанов сердца с системой доставки, установка искусственных левых желудочков сердца, имплантация стимуляторов диафрагмы детям. В незначительном количестве производится постановка дефибриляторов (в 2011 году проведено 966 операций). Также не преодолен значительный разброс в обеспеченности ВМП по федеральным округам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала