Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пальмы-"самоубийцы" могут скоро исчезнуть на Мадагаскаре из-за вырубки

© Фото : Еhe IUCN Red List story on Madagascar Palms.Пальма-"самоубийца" (Tahina Palm)Пальма-самоубийца (Tahina Palm)
Около 80% видов пальм, большинство из которых растет только на Мадагаскаре, в том числе пальма-"самоубийца", могут исчезнуть в ближайшее время из-за вырубки джунглей, говорится в сообщении Международного союза охраны природы (МСОП).

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Около 80% видов пальм, большинство из которых растет только на Мадагаскаре, в том числе пальма-"самоубийца", могут исчезнуть в ближайшее время из-за вырубки джунглей, говорится в сообщении Международного союза охраны природы (МСОП).

Эксперты МСОП представили результаты своего исследования пальм на Мадагаскаре в ходе очередной 11 сессии Конвенции ООН по биологическому разнообразию, которая в эти дни проходит в индийском городе Хайдерабаде.

"Пальмы - неотъемлемая часть биоразнообразия острова. Кроме того, местные жители активно используют эти деревья для постройки своих хижин, а плоды употребляют в пищу. Всего на Мадагаскаре растет 192 вида пальм, которые больше нигде не планете не встречаются", - говорится в сообщении.

Как уточняют эксперты, большинство уникальных пальм растет в тропических лесах на востоке острова, причем четверть лесов уже вырублена.

Под угрозой оказалось, в том числе, и существование одного из самых уникальных растений Земли - пальмы-"самоубийцы" (Tahina Palm). Ученые открыли этот новый вид пальм в 2008 году. Специфика нового вида пальм состоит в том, что в возрасте около 50 лет на верхушке пальмы вырастает огромное соцветие с сотнями небольших цветков. После чего растение как бы "уничтожает" само себя, отдавая все свои жизненные силы в течение нескольких месяцев на то, чтобы многочисленные цветки стали плодами. После цветения пальма полностью высыхает и разрушается. К настоящему времени в дикой природе Мадагаскара ученые нашли только тридцать пальм-самоубийц.

Могут исчезнуть и пальмы вида Ravenea delicatula, которые растут только в одном регионе Мадагаскара - здесь идет активная вырубка под рисовые поля и ведется геологоразведка.

"Мы становимся свидетелями трагического исчезновения уникальной флоры Мадагаскара. Для того, чтобы спасти природу, необходимо начать действовать немедленно", - сказала генеральный секретарь Международного общества сохранения садов Сара Олдфилд (Sara Oldfield).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала