"В какой-нибудь глухой "тьмутаракани" читают больше. И художественную литературу, и краеведческую - всякую. Например, наш фонд ездил дарить книги в Усть-Коксу (Республика Алтай), так там жители даже свои литературные вечера проводят, у них свои писатели в селе есть.
Когда я ежегодно готовлю отчет о работе фонда, я пишу главам библиотек, спрашиваю, как читаются переданные книги. И получаю от них письма: "Мы вам очень благодарны. Ваши книги бережем, в суперобложку при выдаче одеваем. Такая-то книга столько-то раз на руках была, такая-то - столько". Книги наши не стоят на полках, работают.
У Дмитрия Ивановича Менделеева - великого русского державника и просветителя, была формула процветания великой Российской империи. Чтобы люди в ней жили достойно, на первом месте образование должно быть, на втором месте - культура. И только на третьем - развитие промышленности и науки, то есть то, чем он всю жизнь занимался: выводил державу на передовые позиции науки и техники… Но при этом он говорил, что не ВВП главное.
Так вот, для того, чтобы страна не растворилась, чтобы мы не потеряли великую русскую державу, надо, чтобы молодежь знала свою историю… Царь Спарты говорил, что стены его города - это горожане. Сейчас стены России и стены наших городов - это интеллектуальная элита".