Рейтинг@Mail.ru
Замглавы МИД РФ: у Брахими нет четкого плана урегулирования в Сирии - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замглавы МИД РФ: у Брахими нет четкого плана урегулирования в Сирии

© РИА Новости / Валерий ЛевитинЗаместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов
Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов
Читать ria.ru в
Дзен
Чего в Москве ждут от возможного визита в Россию спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, почему нельзя увязывать выступления против фильма «Невиновность мусульман» и убийства дипломатов с результатами «арабской весны», в интервью РИА Новости рассказал заместитель министра иностранных дел РФ, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов.

Чего в Москве ждут от возможного визита в Россию спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, почему нельзя увязывать выступления против нашумевшего любительского фильма «Невиновность мусульман» и убийства дипломатов с результатами «арабской весны» и как в этой связи будут защищаться российские диппредставительства в государствах региона, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елизавете Исаковой рассказал заместитель министра иностранных дел РФ, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов. 

- Как, на Ваш взгляд, продвигается работа Лахдара Брахими на посту спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии? Выступал ли он с какими-либо конкретными предложениями по урегулированию ситуации в Сирии?

- Лахдар Брахими - опытнейший политик, дипломат и переговорщик. В Москве высоко оценивают его настрой на скорейший поиск путей политического разрешения конфликта в Сирии.

Своего комплексного плана урегулирования сирийского кризиса у Лахдара Брахими, как мы понимаем, пока нет. Но, как он сообщил министру иностранных дел России Сергею Лаврову в рамках встречи «на полях» 67-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке, у него есть общие идеи, как этого можно достичь. В частности, спецпредставитель ООН и ЛАГ намерен максимально задействовать положения плана своего предшественника Кофи Аннана и итогового коммюнике «Группы действий» по Сирии, принятого на встрече в Женеве 30 июня.

В настоящее время, как нам известно, Лахдар Брахими проводит встречи со всеми вовлеченными сирийскими сторонами и внешними игроками, чтобы сформировать более четкое видение концепции урегулирования конфликта. Ждем его в Москве, чтобы поделиться своими соображениями на этот счет.

- Видит ли российская сторона необходимость принятия в Совете Безопасности ООН какой-либо новой резолюции по сирийскому вопросу? Остается ли, по Вашему мнению, необходимость принятия в СБ ООН резолюции, основывающейся на Женевском коммюнике?

- Нам представляется, что затверждение Женевского коммюнике решением СБ ООН могло бы способствовать дальнейшему формированию необходимых условий для прекращения кровопролития в Сирии. Об этом мы не раз говорили западным партнерам, но наши призывы пока не находят у них отклика. Убеждены, что потенциал этого консенсусного документа, согласованного в Женеве на министерском уровне, не задействован полностью.

- Готовы ли Россия и Китай сделать новые предложения по урегулированию сирийского конфликта?

- На данном этапе необходимо извлечь максимум полезного из уже имеющейся международно-правовой базы урегулирования сирийской проблемы. Она основана на соответствующих решениях СБ ООН, в частности резолюциях 2042 и 2043, а также на Женевском документе, и содержит набор эффективных инструментов, чтобы положить конец насилию и запустить мирный, переговорный процесс. Терять эту основу было бы неразумно.

- Нет ли опасения, что конфликт становится затяжным, а его решение будут продолжать саботировать с одной из сторон?

- Конфликт в Сирии, действительно, далеко зашел. Он уже приобрел опасное трансграничное измерение. Количество погибших и пострадавших исчисляется тысячами. Необходимо принятие незамедлительных мер для прекращения боевых действий и начала диалога между правительственными силами и оппозицией. Возлагаем в этом плане большие надежды на миссию Лахдара Брахими. 

- Как в Москве реагируют на периодически возникающие в СМИ сообщения о том, что в Сирии действуют наемники из различных стран Европы, а также США? Располагает ли Россия подобной информацией?

- Не секрет, что в Сирии активно укрепляются экстремисты, в том числе из «Аль-Каиды», которые подпитываются людскими ресурсами за счет боевиков, ранее воевавших в Афганистане, Ираке, Ливии, на Северном Кавказе. Этим во многом определяется то, что терроризм выходит на первый план среди методов борьбы отрядов вооруженной оппозиции.

Россия, как известно, самым решительным образом выступает против иностранного вмешательства в сирийские дела. Осуждаем любое покровительство участия иностранных наемников в сирийском конфликте или попустительство, при котором подобное участие допускается.

К сожалению, есть весьма «солидные» свидетельства участия иностранных инструкторов, в том числе из европейских стран, в подготовке боевиков. В частности, об этом рассказала корреспондент Daily Telegraph Руфь Шерлок, встретившая бывших спецназовцев из Скандинавии в одном из тренировочных лагерей «повстанцев».

- Как в Москве относятся к выступлениям в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, спровоцированным фильмом «Невиновность мусульман», где, как считается, в неприглядном виде выставлен пророк Мухаммед? Можно ли в связи с этим сделать вывод, что «арабская весна» принесла не совсем те результаты, на которые надеялись ее идеологи? На каком этапе находится вопрос о защите российских диппредставительств в этих странах? 

- Не думаю, что реакция на фильм «Невиновность мусульман» позволяет делать выводы о результатах «арабской весны». Я бы вообще не стал связывать протестные выступления, и уж тем более нападения на диппредставительства, которые мы решительно осудили, с «арабской весной».

Трансформационные процессы в арабском мире вызваны прежде всего глубинными внутренними причинами. Они еще далеки от завершения, и в полной мере их последствия можно будет оценить только в долгосрочной перспективе. Однако некоторые положительные изменения заметны уже сейчас: происходит демократизация политических процессов в арабских странах, наблюдается расширение политических прав и свобод, проводятся свободные и прозрачные выборы, на общественную арену выходят новые деятельные игроки.

По сути это то, к чему в целом стремилось население региона, желающее жить в современных благополучных государствах. В России с уважением относятся к чаяниям и волеизъявлению арабских народов. Наша страна активно развивает отношения с «постреволюционными» властями стран Ближнего Востока и Северной Африки. Участвуем в работе многосторонних международных механизмов, занимающихся вопросами налаживания многопланового содействия этой группе государств.

К сожалению, упомянутые перемены не проходят безболезненно. Одним из неприятных симптомов сегодняшней региональной ситуации стали радикализация общественных настроений, обострение межконфессиональных и межэтнических трений в арабском мире. Публикация в этих условиях любого провокационного материала - крайне опасное и безответственное действие. История с «Невиновностью мусульман» - убедительное тому свидетельство. 

Подобного рода нападки на религию, причем не только на ислам, как известно, не новость. Однако в нынешних условиях они производят эффект разорвавшейся бомбы. Попытки разжигания межрелигиозной розни или спекуляции на этой почве представляют собой прямую угрозу внутриполитической стабильности и должны пресекаться. Вместе с тем совершенно недопустимо отвечать на подобные провокации террором, которому нет и не может быть никакого оправдания. Абсолютно неприемлемы нападения на дипломатов и персонал международных организаций. 

Острота переломного момента истории, на котором находятся сейчас арабские государства, требует ответственных и взвешенных подходов к урегулированию любых внутриполитических неурядиц. Мы убеждены, что здесь есть только один путь - широкий национальный диалог без насилия и диктата из-за рубежа. Следовать подобным подходам мы призываем и внешних игроков, международное сообщество в целом. Ведь наша общая цель - сберечь все прогрессивные достижения «арабской весны» и помочь арабским народам в реализации их стремления к лучшей жизни.

Что касается вопроса о защите российских диппредставительств, то он находится на постоянном контроле руководства страны и МИД. Исчерпывающие меры предпринимались и предпринимаются во всех государствах Ближнего Востока и Северной Африки.

- В ходе «министерской недели» на 67-й сессии ГА ООН не состоялось заседание «квартета» посредников в ближневосточном урегулировании. Означает ли это, что процесс мирного урегулирования в регионе зашел в тупик, выхода из которого международное сообщество в настоящее время не видит?

- Действительно, министерское заседание «четверки» в Нью-Йорке созвать не удалось. Контакты в формате ближневосточного «квартета» осуществлялись только на уровне спецпредставителей. Особо отмечу, что Россия активно выступала в пользу проведения встречи министров и эта наша позиция была поддержана другими членами «четверки», но не всеми. Отсутствие консенсуса помешало организовать данную важную встречу. При этом, на наш взгляд, актуальность проведения такого мероприятия по-прежнему высока ввиду неутешительного положения дел на палестино-израильском треке ближневосточного урегулирования.  

Дело в том, что тупик на этом пути становится все более опасным. На фоне новых бурных процессов, охвативших регион Ближнего Востока и Северной Африки, задача урегулирования застарелого арабо-израильского конфликта может кому-то показаться в некоторой степени «вторичной» или не самой приоритетной. Однако думать так было бы весьма серьезным заблуждением. Мы полагаем, что события «арабской весны» ни в коем случае не должны отодвигать ближневосточное урегулирование на задний план. Ведь именно возобновление ближневосточного мирного процесса, главной задачей которого является создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного, суверенного палестинского государства, могло бы снизить градус экстремистских настроений и тем самым изменить общерегиональный климат к лучшему, способствовать его оздоровлению. 

Продвижение в этом направлении зависит, прежде всего, от политической воли самих сторон. Россия продолжает предпринимать активные усилия для того, чтобы содействовать преодолению разногласий, пока препятствующих возвращению палестинцев и израильтян за стол переговоров. Надеемся, что в скором времени нам вместе с нашими партнерами по «квартету» удастся это сделать.     

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала