Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Премьера спектакля "Как вам это понравится" Крымова пройдет в Москве

© РИА Новости / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкСцена из спектакля "Как вам это понравится" по пьесе У.Шекспира "Сон в летнюю ночь"
Сцена из спектакля Как вам это понравится по пьесе У.Шекспира Сон в летнюю ночь
Как рассказал режиссер Дмитрий Крымов, в основе постановки - финал пьесы Шекспира "Сон в летнюю ночь", в котором ремесленники показывают Герцогу свой спектакль о любви Пирама и Фисбы.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости, Наталия Курова. Премьера спектакля "Как вам это понравится" Дмитрия Крымова по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь" пройдет в среду в московской "Школе драматического искусства".

"Я сделал этот спектакль по предложению Всемирного шекспировского фестиваля, - сказал РИА Новости Крымов. - Они назвали именно эту пьесу Шекспира, но окончательный выбор оставили за мной. Я с удовольствием согласился делать спектакль по "Сну в летнюю ночь", хотя у нас он называется "Как вам это понравится".

Новый театральный сезон: смена власти и неудобная драматургия >>

Пресс-показу спектакля во вторник предшествовала пресс-конференция, в которой приняли участие режиссер Дмитрий Крымов, актеры Валерий Гаркалин и Лия Ахеджакова, художник спектакля Вера Мартынова и самый необычный артист - джек-рассел-терьер Веня.

Говоря про Веню, Крымов заметил, что "никакого кастинга не было, а была любовь с первого взгляда".

Мировая премьера спектакля состоялась 10 августа этого года в Королевском Шекспировском театре в Стратсфорде-на-Эйвоне в рамках Всемирного шекспировского фестиваля. Затем он был показан на Международном фестивале в Эдинбурге, где удостоился единственной главной награды BANK of Scotland Herald Angel, которая вручается за лучшие спектакли и выдающееся актерское мастерство.

На пресс-конференции во вторник артисты с восторгом говорили о том ошеломляющем впечатлении, которое на них произвел Королевский Шекспировский театр, те, кто там работает, и публика. Как сказала Лия Ахеджакова, это "люди, которые живут Шекспиром и театром".

"Это не первая моя встреча с Шекспиром. Впервые я выступил в качестве сценографа в спектакле моего отца Анатолия Эфроса "Отелло", - рассказал журналистам Крымов. - Еще раз, также с моими декорациями, на сцене именно Королевского шекспировского театра, где мы играли и "Сон в летнюю ночь", в 1979 году был показан спектакль Эфроса "Месяц в деревне", где я тоже был автором декораций. Затем я ставил "Гамлета", "Короля Лира", и вот моя новая встреча с Шекспиром".

Лия Ахеджакова сказала, что самым большим счастьем для нее были постановки Эфроса.

"Я видела все его спектакли. И я рада, что меня пригласил Дмитрий Крымов и позволил мне побыть в этой необычайно интересной студийной обстановке, где рождается сам факт искусства", - добавила актриса.

Как рассказал режиссер, в основе постановки - финал пьесы Шекспира, в котором ремесленники показывают Герцогу свой спектакль о любви Пирама и Фисбы.

"Ремесленники - это мы, Герцог и свита - публика, а волшебный сок из шекспировской пьесы - это то, что иногда возникает на сцене театра - то, что превращает нелюбовь в любовь, и разобщенность превращает в единство", - поясняет Крымов.

Участники пресс-конференции единодушно отметили, что этот спектакль - и о современности, и о вечности.

"В общем, мы хотели сделать то, о чем Шекспир, как нам кажется, и написал свою пьесу. И как говорит один из героев спектакля: "Наш спектакль еще не готов, и вы можете не получить удовольствия, но мы постараемся сделать так, что вы этого не заметите и все-таки получите удовольствие", - сказал режиссер.

Рассказал он журналистам и о своей мечте.

"У меня есть мечта. Чтобы для зрителя было неважно, какого автора спектакль, с каким названием. А чтобы зрители просто шли с верой в то, что создатели спектакля смогут сделать что-то интересное. Это такая долгоиграющая мечта, но очень хочется в это верить", - заключил Крымов.

В спектакле заняты актеры Лаборатории Дмитрия Крымова, а также монтировщики и рабочие сцены театра "ШДИ". Кроме того, для участия в этой постановке были специально приглашены известные артисты Лия Ахеджакова и Валерий Гаркалин.

Премьерные показы пройдут на сцене театра "Школа драматического искусства" 17, 18 и 19 октября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала