Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев в видеоблоге призвал россиян поддержать борьбу с курением

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал россиян поддержать борьбу с курением в видеобращении в связи с рассмотрением правительством законопроекта о запрете курения. По его словам, будет введен законопроект о запрете табакокурения в общественных местах.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге рассказал о планах правительства по борьбе с курением. По его словам, до конца октября правительство России рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах.

"Этот документ чувствительный для каждого россиянина. Некурящие люди с нетерпением ждут его принятия, а часть курильщиков называют его посягательством на свое право распоряжаться здоровьем по своему собственному усмотрению. Но я убежден, что этот законопроект отвечает интересам жителей нашей страны", - отметил премьер-министр. 

По словам Медведева, по статистике сегодня Россия является самой курящей страной в мире с 44-мя миллионами никотинозависимых граждан, и второй по объему в мире после Китая рынок табака, разделенный между тремя крупными иностранными табачными компаниями, каждая из которых пришла в Россию в начале 90-х годов. Вложив деньги в рекламу так называемых легких "женских" сигарет, табачные компании удвоили продажи, прежде всего, за счет женщин и несовершеннолетних. Таким образом, по статистике, с 1992 года по 2010 год число курящих женщин выросло в три раза – с 7% до 22%. Две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть курит регулярно. В результате, почти 400 тысяч россиян ежегодно умирает от злоупотребления табаком, отметил Медведев. 

По словам премьер-министра, правительство России приняло антитабачную концепцию, в соответствии с которой курение будет запрещено в общественных местах поэтапно. Финальная точка – 1 января 2015 года. В соответствии с принятым документом, курение будет запрещено в барах, ресторанах, а также во всех зданиях, где расположены органы государственной власти. Будут значительно сокращены точки продаж табачных изделий и запрещена открытая реклама табака. Кроме того будут существенно повышены налоги на производителей сигарет.  

Подготовленный Минздравом РФ документ был внесен в правительство 31 августа. Законопроект доработан в соответствии с поручением правительства и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

 

Рекомендуем
Сторожевой корабль Адмирал Григорович
Адмирал Кравченко объяснил отправку фрегатов с "Калибрами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала