Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Материалы лицензии конверсионного завода на СХК прошли слушания

Власти Северска опубликовали протокол общественных слушаний по материалам обоснования лицензии на создание на Сибирском химкомбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") конверсионного завода.

ТОМСК, 16 окт – РИА Новости, Сергей Леваненков. Власти Северска опубликовали протокол общественных слушаний по материалам обоснования лицензии на создание на Сибирском химкомбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") конверсионного завода, сообщается на сайте северской администрации во вторник.

Протокол по итогам общественных слушаний является частью материалов обоснования лицензии (раздела оценки воздействия на окружающую среду - ОВОС), представляемых на государственную экологическую экспертизу.

Госкорпорация "Росатом" в 2011 году приняла решение сделать СХК главным центром производства гексафторида урана - газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. Объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7 миллиардов рублей. Весной 2012 года началась разработка проектной документации завода. Росатом выделил на ее разработку более 420 миллионов рублей. Новый завод разместится на территории нынешнего радиохимического завода СХК. Ожидается, что производство начнется в 2016 году.

СХК намерен провести реконструкцию существующего сублиматного и радиохимического заводов, чтобы создать конверсионное производство, способное перерабатывать различное урановое сырье. Проектную документацию разрабатывает ОАО "Центральный проектно-технологический институт" "ТВЭЛа". Оценка воздействия на окружающую среду проведена Сибирским отделением ОАО "Центральный проектно-технологический институт".

Слушания состоялись 10 октября, однако протокол был опубликован только во вторник. Как сообщал ранее СХК, принять участие в общественных слушаниях были приглашены более 30 организаций и учреждений, среди которых экологи, депутаты, представители властей, журналисты, городские организации Северска, а также проектировщики и работники СХК.

Согласно протоколу, они указали, в том числе, на недоработки проекта: в частности, представитель местного водоканала отметила, что санитарно-защитная зона будущего завода накладывается на аналогичную зону водозабора. Кроме того, по ее словам, в материалах нет анализа воздействия предприятия на подземные воды. Другой эксперт отметила, что в материалах не описаны природные условия площадки, на которой разместится производство, нет расчета образования отходов и способов обращения с ними в период строительства завода. Также, по мнению специалистов, в проекте следует обосновать перечень и количество загрязняющих веществ.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала