Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Ирака намерен положить конец операциям Турции в Курдистане

Парламент Ирака в ближайшие дни намерен проголосовать за решение о прекращении турецкого военного присутствия на севере страны, сообщил в понедельник комитет по внешним связям Совета представителей (нижняя палата иракского заксобрания).

ДУБАЙ, 15 октября - РИА Новости. Парламент Ирака в ближайшие дни намерен проголосовать за решение о прекращении турецкого военного присутствия на севере страны, сообщил в понедельник комитет по внешним связям Совета представителей (нижняя палата иракского заксобрания).

"Комитет в ближайшее время вынесет на голосование парламента решение, отменяющее прошлое соглашение, подписанное с Турцией еще при Саддаме Хусейне, и разрешающее турецкое военное присутствие на севере Ирака", - заявил член парламентского комитета Аркан аз-Зибари.

Некоторое время назад правительство Ирака обратилось к депутатам парламента с требованием отменить или не продлевать действие любых соглашений, разрешающих иностранное военное присутствие на территории страны.

В то же время, депутаты иракского парламента раскритиковали центральное правительство и региональные курдские власти за промедление в прекращении турецких военных операций на севере Ирака.

"Молчаливая позиция властей в Багдаде и Курдистане, фактически позволяющая до сих пор Турции вести боевые действия на нашей территории, непростительна", - заявил депутат от курдского блока Махмуд Усман.

В конце минувшей недели парламент Турции проголосовал за продление действия еще на один год мандата на отправку турецких военнослужащих на север Ирака для борьбы с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК). Голосование состоялось, несмотря на протест иракского правительства.

Конфликт Турции с РПК, добивающейся создания курдской автономии на части турецкой территории, продолжается более 25 лет, он унес уже более 40 тысяч жизней.

Многие страны, в том числе Турция, внесли РПК в список террористических организаций. Турция с 1995 года проводит операции по борьбе с боевиками Курдской рабочей партией на территории северного Ирака. Действие турецкого мандата на операции в Ираке, одобренного еще Саддамом Хусейном, истекло в 2007 году, однако парламент Турции ежегодно продлевает его действие. Авиаудары турецких ВВС за прошедшие годы нанесли огромный ущерб экономике иракского Курдистана, в результате турецких рейдов гибнут местные жители.

Рекомендуем
Пункт пропуска Редьки-Красная горка на трассе М1 на белорусско-российской границе
Россия закрывает границу с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала