Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Рукописи Франца Кафки будут переданы Национальной библиотеке Израиля

© Фото : Public domainФранц Кафка
Франц Кафка
Архивы и рукописи австрийского писателя Франца Кафки, ставшие в Израиле предметом судебной тяжбы между наследниками и государством, будут переданы израильской Национальной библиотеке, сообщает в ночь на понедельник британская телерадиокомпания Би-би-си со ссылкой на решение суда.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Архивы и рукописи австрийского писателя Франца Кафки, ставшие в Израиле предметом судебной тяжбы между наследниками и государством, будут переданы израильской Национальной библиотеке, сообщает в ночь на понедельник британская телерадиокомпания Би-би-си со ссылкой на решение суда.

Судебное разбирательство между владельцами рукописей Кафки, Национальной библиотекой Израиля и израильским государством продолжается в городе Тель-Авив с 2008 года.

Владельцами рукописей являются сестры Ева и Руфь Хоффе, которым они достались от ближайшего друга Франца Кафки Макса Брода, ставшего после смерти писателя биографом и исследователем творчества Кафки. Перед смертью Франц Кафка завещал Броду уничтожить его бумаги, однако Брод так и не решился это сделать и опубликовал часть работ друга, сделав Кафку одним из самых знаменитых прозаиков XX века.

Перед своей смертью в 1968 году Макс Брод передал архивы Кафки секретарше Эстер Хоффе, которая завещала их дочерям Еве и Руфь. Женщины настаивают в суде на том, что коллекции рукописей Кафки Брод преподнес их матери в качестве подарка, и требуют оставить драгоценные архивы в их собственности.

По мнению судьи Талии Копельман-Пардо (Talia Kopelman-Pardo), рассматривать рукописи Кафки как подарок семье Хоффе нельзя. Как выяснилось в ходе следствия, перед смертью Макс Брод просил секретаршу каталогизировать архивы Кафки и передать их в собственность "библиотеки Еврейского университета в Иерусалиме или городской библиотеке Тель-Авива, либо любой другой общественной организации Израиля или зарубежных стран".

Вопреки завещанию Брода, семья Хоффе распродала часть коллекции, но большая ее часть осталась у Евы и Руфь.

"Коллекцию Брода следует передать в (библиотечные) архивы", - говорится в принятом в воскресенье постановлении суда.

Решение судьи Копельман-Пардо уже горячо поприветствовал директор израильской Национальной библиотеки Орен Вайнберг (Oren Weinberg). По его словам, библиотека рассмотрит вопрос о размещении архивов Кафки в глобальной сети, "исполнив, таким образом, желание Брода опубликовать рукописи Кафки для всех любителей литературы в Израиле и во всем мире", сообщает Би-би-си.

Франц Кафка родился в 1883 году в Праге (в то время - часть Австро-Венгрии) в немецкоязычной еврейской семье. Он считается одним из основных германоязычных писателей XX века. К наиболее известным произведениям Кафки относятся новелла "Превращение", романы "Процесс", "Замок" и "Америка". Большая часть трудов писателя была опубликована после его смерти в 1924 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала