Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джуканович провозгласил победу своей коалиции на выборах в Черногории

Лидер коалиции правящих сил "Европейская Черногория", бывший президент и премьер-министр Черногории Мило Джуканович, не дожидаясь официальных результатов, провозгласил победу на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах.

БЕЛГРАД, 15 окт - РИА Новости, Николай Соколов. Лидер коалиции правящих сил "Европейская Черногория", бывший президент и премьер-министр Черногории Мило Джуканович, не дожидаясь официальных результатов, провозгласил победу на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах.

По данным неправительственной организации Центр мониторинга (CEMI), "Европейская Черногория" набирает около 46% голосов, что соответствует примерно 38 мандатам в 81-местном парламенте.

"Хочу вам сообщить о двух курьезах этих выборов. Первый, что наша правящая коалиция стала, вероятно, единственной правящей коалицией в Европе, которая в годы тяжелейшего кризиса смогла сохранить доверие и продолжить выполнять свои функции. Второй, не менее важный, заключается в том, что на этих выборах мы завоевали больше голосов, чем на выборах 2009 года", - заявил Джуканович в обращении к сторонникам в Подгорице в ночь на понедельник.

По сведениям Джукановича, "Европейская Черногория", основу которой составляет его Демократическая партия социалистов, в 2009 году набрала 168 тысяч голосов, а на текущих выборах получает более 180 тысяч голосов.

Тем не менее, уже известно, что правящая коалиция Джукановича впервые за 11 лет теряет абсолютное большинство в парламенте, поэтому ей придется искать сторонников среди других политических сил. По оценкам экспертов, легко найти себе союзников победители выборов смогут среди прошедших в законодательный орган партий национальных меньшинств.

Джуканович объявил, что уже с понедельника начнет работу по формированию правительства. При этом влиятельный политик не уточнил, готов ли сам вернуться на пост премьер-министра.

Следом за "Европейской Черногорией" с большим отрывом идут коалиция оппозиционных сил "Демократический фронт" во главе с бывшим дипломатом Миодрагом Лекичем и Социалистическая народная партия Срджана Милича. Они получают соответственно примерно 20 и 9 кресел в парламенте.

На мандаты в 81-местном парламенте претендовали семь коалиций, пять партий и одна группа граждан. Проходной барьер составляет 3%, но партиям национальных меньшинств для получения мандатов достаточно набрать 0,7% голосов. Правом голоса на выборах обладали 514 тысяч человек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала