Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ надеется отменить визы с ЕС для обладателей служебных паспортов

Читать ria.ru в
Россия готова перейти к безвизовому с ЕС режиму для обладателей служебных паспортов на взаимной основе и надеется, что в самое ближайшее время эта тема будет закрыта, сказал в понедельник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

ЛЮКСЕМБУРГ, 15 окт - РИА Новости. Россия готова перейти к безвизовому с ЕС режиму для обладателей служебных паспортов на взаимной основе и надеется, что в самое ближайшее время эта тема будет закрыта, сказал в понедельник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Вопрос отмены визового режима для владельцев служебных паспортов - последний нерешенный пункт соглашения об облегчении визового режима Евросоюза с Россией.

"ЕС раздумывает над нашим настоятельным предложением включить в соглашение об облегчении визового режима всех тех, кто обладает биометрическими служебными паспортами. Мы готовы идти на то, чтобы все обладатели служебных паспортов пользовались безвизовым режимом на взаимной основе", - сказал Лавров.

По его словам, в этом вопросе у России очень честная, открытая позиция и на саммите российская сторона объяснила ее европейским партнерам.

"Надеемся, что они нас услышали и что тема будет закрыта в самое ближайшее время", - сказал министр.

Переход к безвизовому режиму между Россией и ЕС является важным инструментом в создании общего пространства от Атлантики до Тихого океана, считает Лавров.

"Для этого есть все предпосылки, и одним из ключевых инструментов для этой цели является переход к безвизовому режиму", - отметил министр.

Перечень совместных шагов, который надо принять ЕС и России для достижения этой цели выполняется, и на декабрьском саммите Россия - ЕС будет заслушан доклад о том, как такие шаги реализуются и что еще необходимо сделать, добавил Лавров.

По его словам, беседа с главами МИД ЕС длилась около четырех часов, стороны обсудили все вопросы, стоящие на повестке дня отношений России и ЕС, а также международную и региональные ситуации.

"Несмотря на возникшие в последнее время шероховатости по энергетике, по новому базовому соглашению, по ряду других вопросов, необходимо подготовить саммит (Россия - ЕС) в стратегическом плане", - сказал Лавров.

По словам министра, многие из этих шероховатостей связаны с тем, что Россия стала членом ВТО.

"Вопросы непростые, но они все решаемые... Надо руководствоваться стратегическими перспективами, учитывая то, что ЕС - крупный стратегический партнер России... С обеих сторон есть понимание, что мы должны быть максимально близки друг к другу во всех сферах", - добавил Лавров.

Россия ведет переговоры с Евросоюзом о внесении изменений в действующее соглашение о либерализации визовых процедур, которые должны упростить пересечение границы с ЕС для российских граждан и позволить некоторым категориям граждан пересекать границу беспрепятственно. Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября 2011 года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия - ЕС в Брюсселе, который прошел 14 и 15 декабря 2011 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала