Ходынское поле – место, которое планировалось для создания национального аэрокосмического музея, – превратилось в кладбище авиационной техники. За 20 лет поставленные на хранение раритетные авиамодели либо разобраны на металлолом, либо повреждены ржавчиной. Реставраторы одного из крупнейших в России частных технических музеев пытаются сохранить то, что ещё можно восстановить.
"Вот так, по болтику, по гаечке – разбираем и перевозим на новое место. Там будем собирать и реставрировать. Ни о каком металлоломе речи не идёт. Все эти самолеты будут достроенными экспонатами", - рассказывает руководитель реставрационной группы Юрий Сазонов.
Сейчас на Ходынском поле по соседству с разрисованным граффити военным Ми-24 стоит самодельный моноплан 1960 года с разбитыми иллюминаторами и поврежденной кабиной. На крыльях самолета незамысловатые послания вандалов в стиле "здесь был Коля".
"Легендарный Ил-24 несколько лет назад превратился в ночлежку для бездомных, и, в конце концов, сгорел. Пожар потушили, но эту модель мы уже не восстановим. На нем летал трижды герой советского союза генерал Кожедуб. И эту ценность никто не охранял", - рассказывает Сазонов.
По словам реставраторов, до конца года все, что осталось от авиационной техники, с Ходынского поля перевезут в Подмосковье. Министерство обороны передало авиатехнику под ответственность администрации города Красногорска. Самым подходящим местом для размещения авиамоделей на территории города стал музей техники, который готов вложить в реставрацию собственные средства, поэтому ему разрешено выставить экспонаты на своих площадях.