МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Предложения по безопасности дорожного движения, в том числе по ужесточению ответственности за езду в пьяном виде и за ДТП со смертельным исходом, должны быть представлены в правительство до 1 ноября.
Министерствам поручено также подумать над введением контроля за мощными автомобилями, лицензирования автошкол и обязательного медицинского освидетельствования водителей каждые пять лет, над совершенствованием дорожной разметки, над борьбой с коррупцией в ГИБДД и над разработкой механизма изъятия машины у водителя, лишенного прав.
Протокол совещания у премьера Дмитрия Медведева по проблемам безопасности дорожного движения, состоявшегося 5 октября, опубликован на сайте правительства в субботу.
"МВД России, Минюсту России, Минтрансу России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций до 1 ноября 2012 года представить предложения по внесению изменений в уголовное и административное законодательство Российской Федерации, предусмотрев в том числе: наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения в виде существенного штрафа с одновременным лишением права управления транспортным средством на более длительный (по сравнению с действующим) срок", - говорится в документе.
Согласно протоколу, ведомства в своих предложениях должны предусмотреть также усиление уголовной ответственности и установление минимального срока для случаев, когда пьяное вождение привело к травмированию или смерти людей. Ожидается также усиление административной ответственности водителей за различные нарушения и введение уголовной ответственности за рецидивы.
Кроме этого предполагается введение дифференцированной ответственности за совершение наиболее опасных правонарушений в области дорожного движения с учетом региональных особенностей.
МВД России поручено также представить до 20 октября проект постановления правительства об отмене автодоверенностей и предложение по контролю за автомобилями с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя менее 4 киловатт и допуску к вождению ими.
МВД и Минюсту поручено с участием Генпрокуратуры разработать комплекс мер по профилактике и пресечению злоупотреблений и коррупционных правонарушений со стороны сотрудников ГИБДД.
Минфин в течение текущего месяца должен предложить изменения в автострахование, чтобы можно было разрешать вопрос выплат без протоколов дорожных инспекторов.
Минюсту и МВД до ноября нужно определить механизм изъятия автомобиля у владельца, временно лишенного прав.
Минобрнауки также до ноября должно будет представить предложения по подготовке преподавателей вождения и рассмотреть вопрос лицензирования автошкол.
Минтрансу поручено разработать правила перевозки детей организованными группами, а также правила перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом. А совместно с МВД транспортное ведомство должно создать рабочую группу для подготовки предложений по совершенствованию дорожной разметки и доложить о результатах кабмину до 1 декабря.
Минздрав должен будет пересмотреть медицинское законодательство и предусмотреть в нем требование об обязательном медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств не реже одного раза в пять лет.
О необходимости ужесточения наказания для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют машиной, в России вновь заговорили после крупного ДТП в Москве, когда пьяный водитель протаранил автобусную остановку. Жертвами этой аварии стали семь человек.
Сейчас в ГД обсуждается депутатский законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде. Документ серьезно ужесточает ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения (вплоть до лишения свободы при повторном нарушении) и значительно увеличивает штрафы по большинству положений 12-й (водительской) главы Кодекса об административных правонарушениях. Так, минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей, а максимальный с 5 тысяч до 50 тысяч. Предлагается также внести поправки в уголовный кодекс: если пьяный водитель сбил насмерть человека, ему будет грозить до десяти лет лишения свободы (сейчас семь лет), а если двух - до 20 лет (сейчас до девяти).