Рейтинг@Mail.ru
Арктический совет может начать исследование мигрирующих птиц в 2014 г - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Арктический совет может начать исследование мигрирующих птиц в 2014 г

© Фото : Павел ТомковичКулик-лопатень
Кулик-лопатень
Читать ria.ru в
Арктический совет и Глобальный экологический фонд (ГЭФ) планируют с 2014 года запустить научные программы по арктическим экосистемам, в которые войдет изучение мигрирующих птиц на пролетных путях, сообщил РИА Новости эксперт рабочей группы Арктического совета по сохранению флоры и фауны региона (CAFF) Ханс Мелтофте (Hans Meltofte).

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Арктический совет и Глобальный экологический фонд (ГЭФ) планируют с 2014 года запустить научные программы по арктическим экосистемам, в которые войдет изучение мигрирующих птиц на пролетных путях, сообщил РИА Новости эксперт рабочей группы Арктического совета по сохранению флоры и фауны региона (CAFF) Ханс Мелтофте (Hans Meltofte).

Представители семи стран - члены CAFF - на очередном заседании в Анадыре (Чукотский автономный округ) обсудили планы на ближайшее будущее. В частности, на повестке дня стоял запуск с 2014 года двух масштабных научных проектов при поддержке Глобального экологического фонда.

"Мы планируем начать ряд масштабных проектов, которые помогут лучше понять проблемы арктических видов (птиц - ред.). Однако потребуется время, чтобы их подготовить, поэтому они стартуют не раньше 2014 года", - сообщил РИА Новости Мелтофте, который является также руководителем программы CAFF по оценке биоразнообразия Арктики (АВА).

По его словам, одна из программ в рамках этих проектов будет связана с изучением "арктических птиц вне Арктики". Она будет относиться, в основном, к мигрирующим птицам, которые за три летних месяца в Арктике выращивают потомство, а затем летят зимовать в разные регионы планеты.

Мелтофте отметил также, что сокращение численности этих видов (в частности, куликов - пепельного улита, большого песочника, кулика-лопатня) связано с проблемами не только на местах гнездования, но и на пролетных путях, где на куликов ведется охота, и места их обитания разрушают при освоении побережий промышленностью и сельским хозяйством.

Вымирающий кулик-лопатень

Среди арктических мигрирующих видов наибольшее опасение у ученых вызывает кулик-лопатень - самый быстро вымирающий вид птиц, занесенный в Красную книгу РФ. Численность его популяции снизилась за последние 30 лет на 90%, причем, по оценкам экспертов, он может исчезнуть уже через 10-15 лет, если не принять срочные меры.

Параллельно с заседанием CAFF в музейном центре "Наследие Чукотки" в Анадыре проходила выставка, посвященная этому виду. Ее организовали эксперты Русского общества сохранения и изучения птиц имени Мензбира (РОСИП) при поддержке губернатора Романа Копина и администрации Чукотки.

"Мы рады, что внимание международной общественности привлечено, по крайней мере, к одному из исчезающих арктических видов, причем на высоком уровне... Тем более важно, что такая инициатива проявлена именно в России", - добавил Мелтофте.

Спасти как символ

"Это совершенно уникальная птица во всем мире, и сохранить ее можно только усилиями всех стран на пролетном пути. Но гнездится лопатень на наших территориях, и будет очень хорошо, если именно Россия возьмет на себя лидерство в его сохранении. Кулик-лопатень, как эндемичный вид, по праву может стать одним из символов Чукотского автономного округа", - сказала РИА Новости научный эксперт РОСИП Елена Лаппо.

В течение последних 11 лет на Чукотке ежегодно работает международная орнитологическая экспедиция, одна из задач которой - изучать и проводить "ревизию" гнездований. Работы проводятся совместно с Всемирной организацией по сохранению птиц (BirdLife Intеrnational) и Королевским обществом Великобритании по охране птиц (RSPB). В 2011 году начаты две программы "спасения": первая - воспроизводство небольшой группы птиц в неволе в Великобритании, вторая - проект "Путевка в жизнь", в рамках которого птенцов выращивают в неволе на Чукотке, а затем выпускают.

"С помощью этих проектов мы, во-первых, гарантированно сохраним генофонд лопатня как биологического вида, а во-вторых, попытаемся восстановить популяции в местах его былого обитания на Чукотке... Для этого лучше всего было бы создание сеть микрозаказников, которые обеспечат безопасность вида, не ущемляя интересов людей", - добавила Лаппо.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала