Рейтинг@Mail.ru
Университетские клиники: зарубежный опыт - РИА Новости, 12.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Университетские клиники: зарубежный опыт

© Фото : Wikipedia, Julien GregorioУниверситетский госпиталь в Женеве
Университетский госпиталь в Женеве
Читать ria.ru в
Дзен

Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени Ломоносова примет первых пациентов уже до конца года, рассказал ректор МГУ имени Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. 

Во всем мире с начала XIX века система медицинского образования базируется на модели университетских клиник.

Учебный процесс здесь неразрывно связан с научными исследованиями, разработкой и внедрением новых медицинских технологий. И одновременно здесь реализуется специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, которая базируется на самых современных достижениях медицины.

Зачастую университетские клиники оказываются лучшими в своей стране, многие из них широко известны во всем мире.

Эти учебные учреждения финансируются из федерального и муниципального бюджета и собственных средств университета, что позволяет им иметь прекрасно оснащенные клиники и содержать в штате высокопрофессиональных преподавателей.

В странах ЕС и США в каждом университете есть своя собственная клиника.

Германия

Университетская медицина в Германии - одна из старейших в мире. Первые университетские клиники в стране возникли в XVIII веке. По данным министерства здравоохранения ФРГ, в настоящее время в Германии действуют около 40 университетских клиник. Они расположены во всех федеральных землях, практически во всех регионах страны.

Как правило, существует так называемый "тройственный союз": клиника, медицинский факультет вуза и руководство вуза. Университетская клиника отвечает за обеспечение студентов медицинского факультета вуза рабочими местами в клинике и создание условий для исследовательской деятельности; факультет отвечает за процесс обучения специалистов и проведение исследовательской работы; вуз отвечает за функционирование всего учебного процесса, успешность обучение и поддержание финансирования.

Модели сотрудничества университетских клиник и вузов:

- кооперация университета и клиники (вузы земель Баден-Вюртемберг, Бавария, Гессен, Мекленбург-Передния Померания, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Саксония-Ангальт и Шлезвиг-Гольштейн);

- интеграция клиники в состав университета (вузы земель Берлин, Гамбург, Нижняя Саксония, Тюрингия).

Финансирование университетских клиник в Германии осуществляется, как правило, из трех источников: средства выделяет правительство федеральной земли, где эта клиника находится; средства выделяет федеральное правительство; средства выделяют научные организации и специальные фонды. Помимо этого финансирование может проводиться частными финансовыми организациями и даже ЕС. Почти четверть основных средств направляется в университеты на научные и исследовательские цели.

Большинство униклиник в Германии - это юридические лица, в состав наблюдательного совета которых входят представители университета и соответствующей федеральной земли.

Франция

Университетские больничные центры (так называемые CHU - Centres hospitaliers universitaires) представляют собой лечебные заведения, связанные с университетами одним из двух способов: больничный центр является одним из подразделений университета; больничный центр представляет собой самостоятельное учреждение, связанное с университетом каким-либо соглашением.

CHU - региональные государственные центры. Они составляют Единую сеть по всей стране, объединяющую 32 учреждения. В среднем на каждый регион страны приходится по одному университетскому больничному центру.

Часть персонала университетских больничных центров является одновременно и медицинскими сотрудниками, и преподавателями, то есть работающими на два учреждения и получающими двойную заработную плату.

Единая сеть университетских клинических центров обеспечивает треть госпитализаций в государственные медицинские учреждения страны и весь комплекс врачебных услуг в области неотложной скорой помощи, помощи на дому, первичной медицинской помощи по всем видам заболеваний.

Финансирование осуществляется государством, социальным страхованием, благотворительными организациями.

Великобритания

Университетские клиники Великобритании (University Hospitals или Teaching Hospitals) входят в Национальную систему здравоохранения (National Health Service).

Больницы Великобритании в рамках NHS управляются больничными трестами - Acute Trusts, которые обеспечивают качество предоставляемых пациентам медицинских услуг и рациональное использование выделенных средств, а также определяют стратегию развития больниц. Некоторые Acute Trusts являются региональными или национальными центрами по предоставлению услуг более специализированного характера, другие же связаны с университетами или медицинскими школами и участвуют в обучении медицинских профессионалов.

Ведущий национальный орган, оказывающий молодым специалистам содействие в прохождении врачебной практики на своей базе, - Ассоциация университетских клиник Великобритании (Association of UK University Hospitals). В Ассоциацию входят 43 треста. При этом один трест может отвечать за несколько университетских клиник и больниц.

Исторически так сложилось, что университетские клиники располагались преимущественно в крупных центрах, таких, как Лондон и Манчестер. В Лондоне находятся 12 больничных трестов. Столица также доминирует по числу сотрудников, работающих в таких клинических больницах - около 38 тысяч человек.

Швейцария

Университетские клиники Швейцарии оказывают активную поддержку медицинским факультетам, ежегодно предоставляя возможность практического обучения примерно для двух тысяч студентов. В университетских клиниках на постоянной основе работают более тысячи докторов наук и профессоров, которые постоянно совершенствуют свои навыки и знания.

Согласно официальным данным за 2010 год, 24 студента из 27, прошедших практику в клиниках, затем стали квалифицированными врачами.

Университетские клиники Швейцарии наряду с предоставлением практического опыта студентам медицинских факультетов, дают возможность своим сотрудниками пройти курсы повышения квалификации или же получить дополнительное образование. Так, например, Университетская клиника Цюриха предлагает своим сотрудникам более 100 различных программ для внутреннего обучения.

По статистике в период с 2005 года по 2010 год исследования и научные работы врачей из университетских клиник Швейцарии цитировались почти 50 тысяч раз.

Основными инвесторами являются государство, кантоны и страховые компании. 

США

Университетские клиники выполняют несколько социальных функций: они предоставляют возможность обучения и практики для будущих медиков, проводят инновационные исследования, предлагают медицинскую помощь бедным и незащищенным слоям населения, а также оказывают узкоспециализированные медицинские услуги тяжелобольным пациентам.

В стране функционирует более тысячи обучающих клиник, 400 ведущих клиник входят в Совет клиник при образовательных учреждениях и системах здравоохранения (Council of Teaching Hospitals and Health Systems, COTH) Ассоциации американских медицинских вузов.

Академические медицинские центры обеспечивают нужды почти половины незастрахованных и неимущих пациентов. Данные учреждения также обеспечивают работу почти половины всех благотворительных больниц по стране и оказывают помощь пациентам со сложными заболеваниями.

Ежегодно университетские клиники предоставляют возможность стажировки более 75 тысячам врачей (в том числе стоматологов).

Университетские клиники получают финансовую компенсацию расходов, которые они несут по обучению медицинского персонала и предоставлению лечения малообеспеченным гражданам, на основе коэффициента IRB (число врачей к количеству койко-мест). Подобная помощь им поступает от целого ряда программ, которые курируют последипломный период обучения медицинских специалистов, например, Medicare Direct Graduate Medical Education (DGME) и др. Помимо этого, около половины расходов компенсируется за счет средств из государственных программ Medicaid и Medicare, спонсирующих медицинскую помощь нуждающимся, инвалидам и лицам пожилого возраста. Средства могут поступать и от частных спонсоров.

Израиль

Клиники в Израиле не интегрированы в университетскую среду, а функционируют как самостоятельные центры, которые используются университетами в качестве своей клинической базы. Выполняя профильные медицинские функции, такие клиники не являются одновременно образовательными учреждениями.
Исключением являются клиника Хадасса и клиника университета Бер-Шевы - больница "Сорока", где врачи могут одновременно заниматься лечением пациентов и проведением академических исследований, а также образовательной деятельностью. При больнице "Сорока" открыт медицинский колледж.
Клиника Хадасса является клиникой Иерусалимского еврейского университета. На базе клиники функционируют пять школ, подготавливающих специалистов в области медицины, стоматологии, организации здравоохранения, трудотерапии. Здесь проводится больше половины научных исследований Израиля. Клиника предоставляет медицинские услуги более чем одному миллиону человек в год.

Университетские клиники находятся в ведении министерства здравоохранения Израиля, городских департаментов здравоохранения или общественных организаций. 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала