МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Участие России во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу позволит обеспечить защиту национальной экономики от "углеродных" ограничений со стороны стран, имеющих внутренние ограничения выбросов парниковых газов, заявил заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Олег Плужников.
Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Второй период начнется в 2013 году, о своем отказе участвовать в нем заявили Россия, Япония, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения. Ранее экологи и представители бизнеса заявляли о том, что будут настаивать на изменении решения РФ не участвовать во втором периоде действия соглашения.
"Не секрет, что сейчас как грибы после дождя начинают множиться системы торговли выбросами и ограничения выбросов в разных странах... Естественно, эти страны после этого, что вполне соответствует правилам ВТО, будут вводить ограничения на торговлю с теми странами, которые не принимают на себя обязательства", - сказал Плужников, выступая на конференции по актуальным проблемам участия России в международных механизмах регулирования парниковых выбросов.
По его словам, вариант создания внутреннего рынка выбросов CO2 в России представляется слишком оптимистическим, поскольку даже при условии принятия решения о его создании заработает такой рынок далеко не сразу.
"Защита от углеродных ограничений в торговле в том случае, если РФ будет входить во второй период Киотского протокола и примет обязательства - в значительной степени эти решения будут способствовать снятию ограничений", - сказал Плужников.
Представитель МЭР добавил, что министерство уже направило свои предложения по этому вопросу в правительство.
Глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов, выступая на конференции, пояснил, что доля ожидаемых поступлений от реализации единиц сокращения выбросов (ERU) в общем объеме инвестиций составляет 20-35%.
Гаврилов подчеркнул, что, несмотря на падение цен на сокращения выбросов на европейском рынке, компании, заявившие об инвестициях, подтвердили свою готовность заместить выпадающие "киотские" источники финансирования на собственные средства.
Говоря о перспективах механизма после 2012 года, Гаврилов отметил, что в случае, если он продолжит работать после окончания первого периода в конце 2012 года, портфель проектов будет расти.
"У нас реалистично реализовать национальный портфель с объемом эмиссии (углеродных единиц) около 100 миллионов единиц в год... Консенсус-прогноз (цены на углеродном рынке - ред.) на нашем экспертном уровне находится в районе пяти евро за углеродную единицу", - сказал Гаврилов.