Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФРГ создаст в Ивановской области производство синтетического волокна

Читать ria.ru в
Современное производство полиэтилентерефталата (ПЭТ) будет создано в Ивановской области. Генеральный директор «Кластерной текстильной корпорации «Иврегионсинтез» Василий Гущин и управляющий ИПК Инжиниринг Консалтинг ГмбХ Йенс Хенкель подписали в пятницу в Москве меморандум о сотрудничестве.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости, Юлия Петрович. Современное производство полиэтилентерефталата (ПЭТ) будет создано в Ивановской области.

Генеральный директор «Кластерной текстильной корпорации «Иврегионсинтез»  Василий Гущин и управляющий ИПК Инжиниринг Консалтинг ГмбХ Йенс Хенкель подписали в пятницу в Москве меморандум о сотрудничестве.

Хенкель, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о сроках реализации проекта, сообщил, что в этом году планируется подписать договор об инженерных разработках, а в середине следующего года - окончательный договор об общей реализации проекта.

«В общем, я рассчитываю на то, что проект будет реализован в течение полутора - двух лет с момента подписания окончательного договора. Что касается размера инвестиций, то на данный момент мы еще обсуждаем цену контракта, но могу уверить, что это очень крупная сумма, несколько сотен миллионов евро», - сказал Хенкель.

В свою очередь, губернатор Ивановской области Михаил Мень, присутствовавший на церемонии подписания меморандума, рассказал журналистам о том, что на протяжении последних нескольких лет область ищет возможные варианты развития текстильной отрасли региона.

«Сегодня мы поняли, что основной современный тренд - это синтетическое и полиэфирное волокно. Мы понимаем, что если удастся реализовать подобный проект, а сейчас уже все говорит о том, что мы уже практически готовы приступить к этому, то это серьезно изменит всю ситуацию в легкой промышленности не только Ивановской области, но и в целом в стране», - сказал глава региона.

По его словам,  большой урожай хлопка вырастить в России не получится - все республики, где произрастает хлопок, остались за пределами РФ после распада СССР.

«Конкурировать с производителями из Китая, Турции, Пакистана, где затраты на производство существенно ниже, России очень сложно. Мы уверены в том, что производство синтетического волокна серьезно изменит гамму выпускаемой продукции. Мы будем выпускать практически все», - заявил Мень.

По его словам, налаживание в области современного производства по выпуску синтетического волокна «серьезно изменит ситуацию в регионе не только с точки зрения пополнения областного бюджета, но и с точки зрения создания качественных рабочих мест».  

Как отметил Мень, регион располагает всеми необходимыми механизмами поддержки нового проекта. Уже определен земельный участок в одном из районов области, он оформляется и со временем будет передан в собственность корпорации.

Генеральный директор ОАО «Кластерная текстильная Корпорация «Иврегионсинтез» Василий Гущин рассказал, что производство синтетического волокна - крайне непростое производство, но для России оно очень важно. Страна  потребляет более 200 тысяч тонн синтетики в год (данные на 2011 год), их них процент российского производства равен нулю, продукция поступает из Белоруссии, Китая, Кореи.

«Мы привыкли к технологиям 60-70-х годов,  к производству жесткого волокна. Сегодня же производится современное волокно, гигроскопичность которого сопоставима с хлопком. Современные технологии производства - это фантастические возможности, их нельзя упускать», - заявил Гущин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала