Рейтинг@Mail.ru
Арктическая уборка и референдум по лососю - РИА Новости, 12.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арктическая уборка и референдум по лососю

Читать ria.ru в
"Зеленые" события уходящей недели начались с очередной международной конференции о биоразнообразии в Индии. Кроме того, уборка в российской Арктике прекращена до весны, сахалинцы намерены провести референдум для защиты лосося, в Европе гибнет ясень, а мусор отправился в музей.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. "Зеленые" события уходящей недели начались с очередной международной конференции о биоразнообразии в Индии. Кроме того, уборка в российской Арктике прекращена до весны, сахалинцы намерены провести референдум для защиты лосося, в Европе гибнет ясень, а мусор отправился в музей.

Поговорим о биоразнообразии

Очередная конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD) открылась в индийском Хайдарабаде, основной темой переговоров стали механизмы реализации глобальных стратегических решений, принятых на предыдущей сессии в Японии в 2010 году. Однако наблюдатели отнеслись к очередной сессии без особого восторга.

"Теперь правительства должны доказать, что договоренности 2010 года были не пустым обещанием. Политики должны приступить к реальным шагам и выполнить взятые на себя обязательства", - считает исполнительный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Лассе Густавссон (Lasse Gustavsson).

Как отмечает WWF, многие страны за минувшие два года так и не начали работу по заявленным обязательствам. Фонд призывает все страны-участницы встречи в Хайдарабаде срочно начать реализацию мер стратегического плана.

Уборка Арктики прервана...

Работы по уборке российской Арктики от ржавых бочек и остатков топлива, прошедшие в 2012 году на Земле Франца Иосифа, прекращены из-за наступившей зимы до весны 2013 года, когда они будут перенесены с острова Земля Александры на остров Греэм-Белл, сообщает Минприроды.

"Мы уже приступили к практической реализации работы, направленной на обеспечение охраны окружающей среды в арктической зоне. Работы, запланированные на 2012 год, завершены. В 2013 году основные силы по ликвидации экологического ущерба будут направлены на остров Греэм-Белл. В числе первоочередных задач будет сбор и консервация горюче-смазочных материалов, с целью предотвращения разлива на территории бывшего аэродрома", - сказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в ходе посещения острова.

Между тем уже почти две тысячи тонн бочек из-под топлива вывезены с острова Земля Александры на большую землю для утилизации, также собрано и подготовлено к отправке 4,8 тысячи тонн твердых отходов.

Референдум по лососю

Общественная палата (ОП) РФ поддержит инициативу рыбаков и экологов провести референдум в Сахалинской области по запрету промышленного лова лосося в нерестовых реках, сообщил член ОП Сергей Симак.

"Общественная палата поддержит референдум на Сахалине по двум причинам: во-первых, прямое волеизъявление граждан - это правильно, вторая причина в том, что ситуация, которая сегодня сложилась на Сахалине, с природоохранной и социальной точек зрения - ненормальная. 99% населения острова лишены права удочку закинуть, в то время как 1% выгребает эту рыбу тысячами тонн у всех на глазах", - сказал Симак после встречи с сахалинцами.

Как пояснил председатель совета Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин, референдум может состояться уже в текущем году. При этом организацией референдума займется инициативная группа, состоящая из рыбаков и экологов, добавил председатель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Златка и грибок губят ясени

Около 70-80% ясеней, растущих в городах европейской части РФ, за последние пять лет погибло из-за поражения насекомым-вредителем златкой, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.

В настоящее время массовая гибель ясеня происходит по всей Европе - в Великобритании, Германии, Польше, Норвегии, Швеции и Австрии, где грибом-паразитом Hymenoscyphus pseudoalbidus поражены деревья. При этом в Дании до 90% деревьев уже погибло. Между тем, в России в городских парках и лесах ясень гибнет не из-за "европейского" грибка, а из-за поражения насекомым-вредителем.

"Усыхание ясеней в России, преимущественно в европейской части страны, началось лет пять назад. Гибнет ясень в городской черте, где он ослаблен антропогенным влиянием и загрязнением. К настоящему моменту можно говорить о гибели 70-80% деревьев этой породы. Причиной заболевания и усыхания стала златка - насекомое-вредитель, у которого в эти годы произошла вспышка численности", - уточнил Дмитриев.

Он также пояснил, что бороться с вредителем, поедающим кору деревьев, можно только своевременным обнаружением болезни и вырубкой сильно поврежденных деревьев.

Мусор в музей

Инсталляция из отходов, показывающая, сколько мусора образуется в обычной семье за месяц, представлена в пятницу в Центре экономии ресурсов на московском дизайн-заводе "Флакон", сообщает общественная организация "PRO отходы".

"Участники эксперимента в московских семьях не выбрасывали мусор, а мыли его и складывали. Делалось это для того, чтобы наглядно увидеть, сколько мусора образуется в семье из четырех человек всего за один месяц", - сообщают устроители акции.

Весь набранный мусор выставлен под названием "Мусор одной семьи" и стал первым экспонатом будущего музея по переработке отходов эколого-просветительского Центра экономии ресурсов, открывшегося в Москве в начале сентября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала