Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени Ломоносова примет первых пациентов уже до конца года. О том, почему клиники при университетах пользуются особым почетом во всем мире, какие фундаментальные исследования будут проводиться в этом комплексе и об уникальных возможностях этого центра в интервью РИА Новости рассказал ректор МГУ имени Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий.
- Виктор Антонович, в январе 2010 года мы писали о создании медицинского центра МГУ - первой университетской клиники в России. На каком этапе становления находится медцентр сегодня?
- В настоящее время медицинский научно-образовательный центр МГУ имени Ломоносова готов к вводу в эксплуатацию. Завершены строительные работы, смонтировано медицинское и научное оборудование. Уже функционирует учебный корпус. Переданы документы на получение медицинских лицензий, а их надо получить более 100, ведь клиника будет многопрофильной. Следует отметить, что ввод в эксплуатацию подобных уникальных объектов всегда проходит поэтапно. Первая очередь нашего центра начнёт работу уже в этом году.
Медицинский центр МГУ - это большой и сложный комплекс. Поэтому мы планируем открывать корпуса поэтапно. В первую очередь заработает амбулаторно-диагностический комплекс. Это поликлиника на 500 посещений в смену, в которой две современные операционные, дневной стационар на 12 коек, а также гостиница. Будет открыт и диагностический корпус. Так мы уже сможем начать лечебно-диагностическую работу, а также делать офтальмологические, урологические, гинекологические и другие малые операции.
Вторая очередь ввода в эксплуатацию - это корпус стационара. Думаю, что к лету будущего года мы полностью откроем медицинский центр.
- В чем отличие университетской клиники МГУ от клиник при медицинских вузах в России?
- Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени Ломоносова - это первая в нашей стране университетская клиника. В далёкие 30-е годы прошлого века все имевшиеся тогда университетские клиники были переданы в медицинские институты. Например, клиники МГУ на Новодевичьем Поле были переданы Первому московскому медицинскому институту. В 1991 году был воссоздан факультет фундаментальной медицины МГУ, а теперь мы вводим в эксплуатацию и университетскую клинику. Кардинальным отличием подобных клиник является сочетание серьёзной фундаментальной подготовки специалистов и использование самых передовых медицинских технологий. Свидетельством этому является то, что практически все лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины работают в университетских клиниках.
- Какие сферы медицины будут представлены в этой клинике?
- Как я уже сказал, наша университетская клиника будет многопрофильной, ведь она является клинической базой факультета фундаментальной медицины. Поэтому в ней будут представлены практически все направления. Конечно, будут и свои приоритеты, ведь согласие на работу в ней дали 18 академиков Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. Будет работать всемирно известный акушер-гинеколог, академик Галина Савельева и её ученики, отдел урологии возглавит академик Николай Лопаткин и его сотрудники. Терапевтическое направление возглавит академик Николай Мухин, службу реабилитации и восстановительного лечения - вице-президент РАН, академик Анатолий Григорьев, экспериментальное направление возглавит декан факультета фундаментальной медицины, академик Всеволод Ткачук. Директором центра назначен известный кардиолог, академик Юрий Беленков.
- Планируете ли вы в этом центре развивать науку. Если да, то какие именно направления?
- Любая университетская клиника не мыслится без фундаментальных научных исследований. В нашей клинике построен целый научный корпус, в состав которого входит и лаборатория клеточных технологий, созданная по жёстким требованиям международных стандартов. В лабораториях клиники будут работать сотрудники многих факультетов МГУ. Планируются и клинические исследования по самым передовым технологиям. Так, уже подписано соглашение с Институтом Сердца, который находится в Берлине, по совместным работам в области создания искусственного сердца. Если же говорить в целом, то именно в университетских клиниках осуществляется наиболее быстрое внедрение фундаментальных разработок в самых различных областях науки в клиническую практику.
- Планируете ли вы привлекать для лечения и обучения ведущих практикующих врачей и ученых из зарубежных клиник?
- Университетские клиники есть во всех развитых странах. История некоторых из них насчитывает не одну сотню лет. Мы хотели бы, чтобы наша клиника с самого начала вошла в ряд ведущих клиник мира. Это невозможно без широкой научной и клинической интеграции. Даже до официального открытия клиники, МГУ подписал несколько договоров с клиниками ведущих университетов мира. Должен сказать, что интерес к сотрудничеству с университетской клиникой МГУ очень велик. Поэтому у нас созданы все условия для проведения лекций и показательных операций как в стенах клиники, так и с использованием возможностей телемедицины. При этом мы планируем обучение не только студентов, но и врачей последипломной практики и даже преподавателей медицинских институтов нашей страны. Одновременно в клинике будут вестись серьезные фундаментальные исследования в области медицины, биологии, физиологии.