МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Мировой судебный участок номер 350 Савеловского района Москвы не стал прекращать административное дело председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, который обвиняется в распространении клеветы в отношении руководства Фонда храма Христа Спасителя.
Такое решение приняла судья Светлана Лысенко, отказав защите Аншакова в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по данному административному делу в связи с выводом статьи "клевета" из КоАП РФ.
Суд согласился с мнением потерпевшей стороны, которая отмечала, что на момент публикации на сайте ОЗПП статьи 24 июля действовала предыдущая редакция закона, по которой клевета все еще являлась административным правонарушением. Перевод состава в Уголовный кодекс влечет более тяжкие последствия для обвиняемого, поэтому в том числе применяется предыдущая редакция закона.
Слушания продолжатся 19 октября.
Дело в отношении Аншакова было возбуждено по решению первого зампрокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте организации, где правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который ОЗПП заподозрило в нецелевых расходах.
Сотрудники фонда уверяют, что культовые и общекультурные здания и помещения в аренду не сдаются, как считают в ОЗПП, а химчистка, автостоянка и другие подобные организации на территории храма находятся на самоокупаемости и даже перечисляют часть прибыли в фонд. Потерпевшие полагают, что сведения изложены в публикации в утвердительной форме и распространение их в таком виде подпадает под часть 3 статьи 5.60 КоАП РФ.
"Как я понимаю, он (Аншаков) обвинил фонд в тяжком преступлении, в мошенничестве. Высказывания из текста - о бизнес-центре, афере, искажении налоговой отчетности, незаконности переданных помещений порочат репутацию фонда", - заявила в суде представитель фонда Марина Пронина.
Между тем, по ее словам, проверки, в частности, налоговых органов, регулярно инспектирующих фонд, никаких нарушений не выявили. "Договор, по которому под собственные религиозные нужды выделяется 7% площади или чуть больше, регулирует другой предмет. Фактически под религиозную деятельность выделяется больше площадей, Аншаков совершил подмену понятий", - добавил второй представитель фонда Сергей Семененко.
Богослужебная деятельность может совершаться без оформления каких-то документов, добавил он, отметив, что в эти проценты, указанные в договоре, не входит, например, Преображенская церковь, "и добросовестный оппонент это бы отметил, поняв, что охват территорий религиозными нуждами заметно больше".
Сам же Аншаков сообщил в суде, что "каждый москвич знает, что на территории храма фактически работает бизнес-центр" и в статье содержалось не утверждение, а предположение с просьбой выяснить, так ли это. Он добавил, что в текущем году 373 миллиона рублей было перечислено в фонд из московской казны, но вместе с тем на территории храма продолжают работать коммерческие заведения.
В подтверждение своих слов ОЗПП предоставило в суд решение Хамовнического суда Москвы по иску общества к храму, где, по их мнению, указаны соотношения площадей, которые занимают различные организации на территории храма. Кроме того, по мнению Аншакова, сотрудники ОЗПП имеют право и даже должны по уставу сообщать информацию о том, какие нарушения прав потребителей они обнаружили и что в связи с этим предпринимают, поэтому публикация, подобная оспариваемой, законна.
Ранее Аншаков сообщил, что по распоряжению мэра Москвы в доверительное управление Фонду было передано помещение храма площадью около 55,7 тысячи квадратных метров. В ОЗПП отметили, что это же постановление предписывало Фонду заключить договор о совместном использовании помещений храма с Подворьем патриарха Московского и Всея Руси, однако "как следует из договора о совместном использовании помещений, Подворью для ведения религиозной деятельности переданы помещения менее 7% общей площади храма". По данным Общества, "остальные помещения - более 93% общей площади храма - используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм".
Как отмечали в ОЗПП, прокуратура не выявила нарушений в действиях Фонда храма Христа Спасителя, и в конце июля его директор обратился в ведомство с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию.