ХЬЮСТОН (США), 12 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. Федеральный суд города Хьюстона, штат Техас, оставил под стражей россиянку Викторию Клебанову, обвиняемую по делу о незаконном экспорте технологий двойного назначения компанией Arc Electronics в Россию.
Представитель обвинения Дэниел Сильвер (Deniel Silver) просил судью оставить Клебанову под стражей, указывая на высокий риск того, что она может скрыться за пределы США, так как является также гражданкой России. Прокурор подчеркнул, что между США и Россией нет двустороннего соглашения об экстрадиции.
"Свидетельства ее вины (по предъявленному обвинению) достаточно убедительны. Она также обладает российским паспортом", - отметил Сильвер.
Защита ходатайствовала об освобождении Клебановой под домашний арест - в зале присутствовали живущие в Хьюстоне ее муж, мать и 85-летний дедушка, а также другие родственники, принявшие на себя материальное поручительство о том, что гражданка РФ и США не будет нарушать предписанный судом режим.
Защита Клебановой отметила, что арестованная обвиняется в преступлении, не связанном с насилием, не имеет криминального прошлого, не делала никаких попыток скрыться и практически утратила все связи с исторической родиной.
В числе фигурантов обвинения граждане США, имеющие также паспорта РФ - Александр Фишенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова. Генконсул РФ в Хьюстоне Александр Захаров назвал их российскими гражданами, пообещав защищать их права и интересы.
О громком деле, связанном с нарушением правил торговли, стало известно 3 октября, когда ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию. Прокуратура нью-йоркского округа Бруклин на прошлой неделе предъявила обвинения 11 подозреваемым по этому делу. В числе фигурантов обвинения четверо граждан США имеют также паспорта РФ - кроме Клебановой это Александр Фишенко, Александр Пособилов и Анастасия Дятлова.
Фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах". Сторона обвинения заявляет, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.