РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции и события. В Мультимедиа Арт Музее - новая прекрасная ретроспектива, в галерее на Солянке - проект, посвященный бондиане, в Третьяковской галерее на Крымском валу - большой проект о дальних странах: 21 фотограф и 21 страна и территории АТЭС, а в "Царициыно" - платья из фарфора.
1. "Мои фотографии будут паузами в этом постоянном движении, дыханием свежего ветра, окнами в другое время, другие места", - эти слова принадлежат мастеру черно-белой фотографии и экспериментального кино Роберту Франку, чья большая ретроспектива открылась в МАММ. Он провел в дороге не один год жизни, снимая для разных журналов в Америке, Италии, Великобритании, Болиивии, Перу и других странах. Большинство фотографий Франка - это серии, рассказывающие о событиях, людях или местах. На выставке "Роберт Франк. Фотографии из коллекции Музея фотографии города Винтертур и Швейцарского фотографического фонда" показывают около 120-ти работ, охватывающих разные этапы творчества фотографа, а также наиболее важные альбомы, среди которых и знаменитые "Американцы", снятые на грант от фонда "Гуггенхайма" за два года путешествий по всей стране. Его ругали за "бессмысленный блер, зерно, грязные экспозиции, пьяные горизонты и общую неуклюжесть". Сегодня эти снимки - классика.
![](http://rian.ru/images/77237/95/772379591.jpg?750)
В Мультимедиа Арт Музее с 10 октября по 25 ноября
2. Фотограф Артур Филлиг взял себе точный псевдоним Уиджи - с английского это звук, подражающий реву полицейской сирены. С ней ему было всегда по пути: мастер криминальной хроники, они снимал места преступлений, преступников и их жертв, последствия пожаров и дорожно-транспортных происшествий, арестованных бандитов и наркоманов, бродяг и брошенных детей. В МАММ показывают 200 черно-белых снимков из собрания коллекционера, дизайнера, художника Жана Пигоцци.
![](http://rian.ru/images/77196/65/771966545.jpg)
В Мультимедиа Арт Музее с 10 октября по 16 декабря
3. "XXI. Мой Тихий океан" - это совместный проект 21-го фотографа и результат 21-го путешествия по странам и территориям АТЭС: так, Георгий Пинхасов оказался в Мексике, Михаил Дашевский вернулся из Китая, Никита Машкин - из Чили. По словам руководителя управления гуманитарных и специальных медийных проектов РИА Новости Кирилла Василенко, туристическая составляющая есть, как правило, в любой фотосессии, если она выполнена человеком другой культуры, но позиция авторов этого проекта последовательно антитуристична: "Они отказываются от всего, что могло бы навести на мысль о "красивых видах" и "комфортном досуге".
![](http://rian.ru/images/77066/70/770667022.jpg)
В Третьяковской галерее на Крымском валу с 10 октября по 4 ноября
4. В Галерею классической фотографии привезли работы мексиканского фотографа Флор Гардуньо – эстетские и подчас сюрреалистические черно-белые работы, на которых особенно много женщин и цветов. Гардуньо – опытный и признанный фотограф, которую организаторы относят к традиции, начатой еще в 20-е Мануэлем Альваресом Браво, сделавшим камеру инструментом поэта. Но есть одно отличие: Гардуньо – женщина, и по ее снимкам с их бережным отношением к красоте, композиции, свету в этом сомневаться не приходиться.
![](http://rian.ru/images/77069/80/770698019.jpg)
В Галерее классической фотографии с 11 октября по 13 января
5. В преддверие акционных торгов Christie’s на три дня выставляет в МАММ "Эскиз к импровизации №8" Кандинского, оцененный в рекордную для русского искусства сумму $20-30 миллионов и, по ожиданиям организаторов, имеющий все шансы установить новый ценовой рекорд на произведения выдающегося абстракциониста. Картину в России будут показывать впервые.
![](http://rian.ru/images/77236/15/772361589.jpg?905)
В Мультимедиа Арт Музее с 12 по 14 октября
6. Галерея на Солянке и журнал GQ посвятили 50-летию бондианы мультимедийный проект Bond by GQ, для которого свели в единую композицию самые разные вещи, связанные со знаменитой и бесконечной сагой – от первых изданий детективов Флеминга, создателя агента 007, и фотографий со съемок авторства Терри О Нила до белого бикини Урсулы Андресс и золотого пистолета. Экспозиция построена тематически: часть пространства превратили в советский бункер, часть - посвятили Бонду - герою-любовнику, часть – под документальные записи со съемок и коллекцию титров к 22 фильмам киносаги – по признанию арт-критиков и журналистов, самостоятельного произведения киноискусства.
![](http://rian.ru/images/77073/18/770731869.jpg)
В галерее на Солянке с 11 октября по 20 ноября
7. ГМИИ им. Пушкина выставляет работы, когда-то принадлежавшие семье Мосоловых, собранные ее тремя поколениями и завещанные Румянцевскому музею. Главным разделом собрания поначалу была коллекция старых мастеров итальянской, фламандской и голландской школ, некоторые картины вели происхождение из знаменитых королевских собраний (например, "Спаситель" Джанпетрино входил некогда в коллекцию английского короля Карла I, а "Возвращение с охоты" Ф. Ваувермана находилось в собрании королевы Христины Шведско). Значительную часть коллекции составляли офорты Рембрандта - почти четыре сотни, а также эстампы художников его школы. На выставке представлено 50 офртов рембрандта а также произведения других голландских художников "золотого века" - Адриана ван Остаде, Корнелиса Беги, Хендрика Аверкампа, Яна Ливенса, Яна ван Гойена, Якоба ван Рейсдала и других.
![](http://rian.ru/images/77020/24/770202454.jpg)
В Отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина с 10 октября по 13 января
8. В Крокин-галерее показывают проект "Скажи-ка, дядя", где собраны работы современных художников на тему Войны 1812 года. Среди тех, кто здесь представлен - Александр Джикия, Владимир Ситников, Валерий Орлов, Наатлия Турнова.
![]( http://rian.ru/images/77070/62/770706283.jpg)
В Крокин-галерее с 11 октября по 11 ноября
9. В Российской государственной детской библиотеке показывают работы известных венгерских художников Иштвана Ороса и Доры Керестеш "В мире венгерской сказки", на которой представлены иллюстрации к книге Яноша Пилински.
В Российской государственной детской библиотеке с 12 по 26 октября
![]( http://rian.ru/images/77196/33/771963312.jpg)
В музее-заповеднике "Царицыно" с 10 октября по 25 декабря
Также идут
Citius, Altius, Fortius! Commodification >> В ЦТИ Фабрика до 30 октября
Мир в миниатюре >> В ГМИИ им. Пушкина по 7 октября
Electroboutique. Реквием. Прощальная выставка >> В Мультимедиа Арт Музее по 12 октября
Давид Тер-Оганьян. Скорость света >> В Мультимедиа Арт Музее по 14 октября
Мир Людмилы Гурченко >> В Музее Москвы с до 1 декабря
Венди Пэтон. Лики ночи >> В Центре фотографии имени братьев Люмьер по 7 октября
Портрет/Пейзаж: Границы жанра >> В ГЦСИ и ММСИ на Петровке до 21 октября
За железным занавесом >> Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства с 22 августа по 8 октября
Михаил Шемякин. Рисунки в стиле Дзен >> В Музее искусства народов Востока по 28 октября
Вещи, слова и последствия >> В ММСИ в Ермолаевском переулке по 14 октября
Самодельная Россия >> На Red October по 14 октября
Пикассо и Брак в Дягилевских сезонах >> В Театральном музее имени Бахрушина по 30 сентября
Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон. Две гаммы одного вдохновения >> В Третьяковской галерее по 14 ноября
Йозеф Бойс. Призыв к альтернативе >> В Государственном музее современного искусства по 14
"…нас будет трое…" Казимир Малевич. Николай Суетин. Илья Чашник >> В Третьяковской галерее на Крымском валу по 25 ноября