Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арт-гид: пьяные горизонты и фарфоровые платья

© Фото : предоставлено МАММ/Собственность Швейцарской Конфедерации, Федерального управления культурыРоберт Франк. Троллейбус, новоорлеанцы, 1956 Роберт Франк. Троллейбус, новоорлеанцы, 1956
РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции и события. В Мультимедиа Арт Музее - очередная прекрасная ретроспектива, в галерее на Солянке - проект, посвященный бондиане, в Третьяковской галерее на Крымском валу - большой проект о дальних странах: 21 фотограф и 21 страна и территории АТЭС.

РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции и события. В Мультимедиа Арт Музее - новая прекрасная ретроспектива, в галерее на Солянке - проект, посвященный бондиане, в Третьяковской галерее на Крымском валу - большой проект о дальних странах: 21 фотограф и 21 страна и территории АТЭС, а в "Царициыно" - платья из фарфора.

 

1. "Мои фотографии будут паузами в этом постоянном движении, дыханием свежего ветра, окнами в другое время, другие места", - эти слова принадлежат мастеру черно-белой фотографии и экспериментального кино Роберту Франку, чья большая ретроспектива открылась в МАММ. Он провел в дороге не один год жизни, снимая для разных журналов в Америке, Италии, Великобритании, Болиивии, Перу и других странах. Большинство фотографий Франка - это серии, рассказывающие о событиях, людях или местах. На выставке "Роберт Франк. Фотографии из коллекции Музея фотографии города Винтертур и Швейцарского фотографического фонда" показывают около 120-ти работ, охватывающих разные этапы творчества фотографа, а также наиболее важные альбомы, среди которых и знаменитые "Американцы", снятые на грант от фонда "Гуггенхайма" за два года путешествий по всей стране. Его ругали за "бессмысленный блер, зерно, грязные экспозиции, пьяные горизонты и общую неуклюжесть". Сегодня эти снимки - классика.

© предоставлено МАММ

 

В Мультимедиа Арт Музее с 10 октября по 25 ноября

 

2. Фотограф Артур Филлиг взял себе точный псевдоним Уиджи - с английского это звук, подражающий реву полицейской сирены. С ней ему было всегда по пути: мастер криминальной хроники, они снимал места преступлений, преступников и их жертв, последствия пожаров и дорожно-транспортных происшествий, арестованных бандитов и наркоманов, бродяг и брошенных детей. В МАММ показывают 200 черно-белых снимков из собрания коллекционера, дизайнера, художника Жана Пигоцци.

© предоставлено МАММ

 

В Мультимедиа Арт Музее с 10 октября по 16 декабря

 

3. "XXI. Мой Тихий океан" - это совместный проект 21-го фотографа и результат 21-го путешествия по странам и территориям АТЭС: так, Георгий Пинхасов оказался в Мексике, Михаил Дашевский вернулся из Китая, Никита Машкин - из Чили. По словам руководителя управления гуманитарных и специальных медийных проектов РИА Новости Кирилла Василенко, туристическая составляющая есть, как правило, в любой фотосессии, если она выполнена человеком другой культуры, но позиция авторов этого проекта последовательно антитуристична: "Они отказываются от всего, что могло бы навести на мысль о "красивых видах" и "комфортном досуге".

Подробнее о выставке >>

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

 

В Третьяковской галерее на Крымском валу с 10 октября по 4 ноября

 

4. В Галерею классической фотографии привезли работы мексиканского фотографа Флор Гардуньо – эстетские и подчас сюрреалистические черно-белые работы, на которых особенно много женщин и цветов. Гардуньо – опытный и признанный фотограф, которую организаторы относят к традиции, начатой еще в 20-е Мануэлем Альваресом Браво, сделавшим камеру инструментом поэта. Но есть одно отличие: Гардуньо – женщина, и по ее снимкам с их бережным отношением к красоте, композиции, свету в этом сомневаться не приходиться.

© предоставлено Галереей классической фотографии

 

В Галерее классической фотографии с 11 октября по 13 января

 

5. В преддверие акционных торгов Christie’s на три дня выставляет в МАММ "Эскиз к импровизации №8" Кандинского, оцененный в рекордную для русского искусства сумму $20-30 миллионов и, по ожиданиям организаторов, имеющий все шансы установить новый ценовой рекорд на произведения выдающегося абстракциониста. Картину в России будут показывать впервые.

© предоставлено Мультимедиа Арт Музеем

 

В Мультимедиа Арт Музее с 12 по 14 октября

 

6. Галерея на Солянке и журнал GQ посвятили 50-летию бондианы мультимедийный проект Bond by GQ, для которого свели в единую композицию самые разные вещи, связанные со знаменитой и бесконечной сагой – от первых изданий детективов Флеминга, создателя агента 007, и фотографий со съемок авторства Терри О Нила до белого бикини Урсулы Андресс и золотого пистолета. Экспозиция построена тематически: часть пространства превратили в советский бункер, часть - посвятили Бонду - герою-любовнику, часть – под документальные записи со съемок и коллекцию титров к 22 фильмам киносаги – по признанию арт-критиков и журналистов, самостоятельного произведения киноискусства.

© предоставлено Галереей на Солянке

 

В галерее на Солянке с 11 октября по 20 ноября

 

7. ГМИИ им. Пушкина выставляет работы, когда-то принадлежавшие семье Мосоловых, собранные ее тремя поколениями и завещанные Румянцевскому музею. Главным разделом собрания поначалу была коллекция старых мастеров итальянской, фламандской и голландской школ, некоторые картины вели происхождение из знаменитых королевских собраний (например, "Спаситель" Джанпетрино входил некогда в коллекцию английского короля Карла I, а "Возвращение с охоты" Ф. Ваувермана находилось в собрании королевы Христины Шведско). Значительную часть коллекции составляли офорты Рембрандта - почти четыре сотни, а также эстампы художников его школы. На выставке представлено 50 офртов рембрандта а также произведения других голландских художников "золотого века" - Адриана ван Остаде, Корнелиса Беги, Хендрика Аверкампа, Яна Ливенса, Яна ван Гойена, Якоба ван Рейсдала и других.

© ГМИИ имени Пушкина
Рембрандт Харменс ван Рейн. "Снятие с креста при свете факела"

В Отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина с 10 октября по 13 января

 

8.  В Крокин-галерее показывают проект "Скажи-ка, дядя", где собраны работы современных художников на тему Войны 1812 года. Среди тех, кто здесь представлен - Александр Джикия, Владимир Ситников, Валерий Орлов, Наатлия Турнова.

© предоставлено Крокин галереей
Владимир Сальников. "Наполеон и Александр I"

В Крокин-галерее с 11 октября по 11 ноября

 

9. В Российской государственной детской библиотеке показывают работы известных венгерских художников Иштвана Ороса и Доры Керестеш "В мире венгерской сказки", на которой представлены иллюстрации к книге Яноша Пилински.

Подробнее о выставке >>

В Российской государственной детской библиотеке с 12 по 26 октября


10. В "Царицыно" на выставке "Застывшая динамика" показывают работы главного художника Императорского фарфорового завода Татьяны Чапургиной. Здесь представлены традиционные по форме предметы из фарфора - декоративные пласты и вазы, линия мебельного декора - фарфоровые столешницы и мозаики, а также авторская коллекция фарфоровых платьев. "Мне пришла в голову мысль сделать фарфоровые ковры или большие фарфоровые панели для стен, - рассказала художница, - Также здесь представлена коллекция фарфоровых платьев, это тоже, наверное, застывшая динамика. Фарфоровое платье олицетворяет образ женщины, крепкой, но в то же время очень хрупкой".
© РИА Новости. Юлия Петрович
Выставка фарфоровой живописи Татьяны Чапургиной"

В музее-заповеднике "Царицыно" с 10 октября по 25 декабря

 

Также идут

Citius, Altius, Fortius! Commodification >> В ЦТИ Фабрика до 30 октября

Мир в миниатюре >> В ГМИИ им. Пушкина по 7 октября

Electroboutique. Реквием. Прощальная выставка >> В Мультимедиа Арт Музее по 12 октября

Давид Тер-Оганьян. Скорость света >> В Мультимедиа Арт Музее по 14 октября

Мир Людмилы Гурченко >> В Музее Москвы с до 1 декабря

Венди Пэтон. Лики ночи >> В Центре фотографии имени братьев Люмьер по 7 октября

Портрет/Пейзаж: Границы жанра >> В ГЦСИ и ММСИ на Петровке до 21 октября

За железным занавесом >> Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства с 22 августа по 8 октября

Михаил Шемякин. Рисунки в стиле Дзен >> В Музее искусства народов Востока по 28 октября

Вещи, слова и последствия >> В ММСИ в Ермолаевском переулке по 14 октября

Самодельная Россия >> На Red October по 14 октября

Пикассо и Брак в Дягилевских сезонах >> В Театральном музее имени Бахрушина по 30 сентября

Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон. Две гаммы одного вдохновения >> В Третьяковской галерее по 14 ноября

Йозеф Бойс. Призыв к альтернативе >> В Государственном музее современного искусства по 14

"…нас будет трое…" Казимир Малевич. Николай Суетин. Илья Чашник >> В Третьяковской галерее на Крымском валу по 25 ноября

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала