Закрытие универсама "Народный", споры вокруг "Бухарестской", расследование хищений в сфере ЖКХ, суд над Мадонной и законопроект "о тишине" - эти события редакция "РИА Новости в Петербурге" сочла самыми важными на минувшей неделе.
Пенсионеры не отстояли "Народный"
В начале этой недели Красногвардейский районный суд Петербурга вынес очередное постановление о приостановке работы универсама "Народный". На этот раз судебное решение относилось к ЗАО "Ладожское" - собственнику всего здания, где расположен магазин, а не к арендаторам помещений, как это было ранее. Запрет на деятельность компании и, соответственно, торгового комплекса, будет действовать в течение двух месяцев.
Приставы во исполнение решения суда в четверг вечером опечатали "Народный". Эта мера вызвала недовольство находившихся в магазине покупателей. Часть из них собирала подписи против закрытия торгового комплекса.
Утром в пятницу многие петербуржцы, не зная, что работа универсама приостановлена, собрались у запертых дверей магазина. Всего у входа оказалось около 100 человек, в основном, пожилых людей, многие из которых приехали с других концов города. Покупатели выражали недовольство тем, что "единственный магазин с доступными для нищих пенсионеров ценами закрыт".
"Народный", который известен низкими ценами, попал в поле зрения СМИ и общественности после акции движения "Хрюши против" по поиску просроченных продуктов. Красногвардейский районный суд Петербурга неоднократно выносил постановления о приостановке работы магазина на различные сроки в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. Однако до сих пор приставам не удавалось исполнить судебные решения, так как каждый раз к их приезду происходила смена арендаторов торгового комплекса.
Ситуация с "Народным", продолжавшим работать несмотря на запреты, вынудила главу регионального управления Роспотребнадзора обратиться с открытым письмом к руководству города и правоохранительных органов с просьбой вмешаться в конфликтный процесс. Кроме того, Роспотребнадзор направил в региональное ГУМВД заявление о возбуждении уголовного дела в отношении директора одной из компаний-арендаторов магазина за злостное неисполнение постановления суда, а также начал проверку в отношении поставщиков "Народного" и собственника здания.
"Антироссийская" станция метро
В понедельник разгорелся спор из-за названия новой станции петербургской подземки. При обсуждении этого вопроса на заседании городской топонимической комиссии было озвучено письмо, подписанное заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Денисовым, где приводились аргументы против предлагаемого названия "Бухарестская" якобы из-за антироссийской политики Румынии.
Несмотря на письмо, комиссия рекомендовала не изменять решения относительно названия станции, которое было принято еще в 1989 году Ленгорисполкомом, и дать ей имя в честь румынской столицы.
Во вторник стало известно, что депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко" Александр Кобринский направил обращение к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой разъяснить позицию его заместителя. Парламентарий считает, что политика не должна вмешиваться в вопросы топонимики, в то время как замминистра, "возражая против присвоения новой станции петербургской метро названия "Бухарестская", сослался на "непоследовательные, а зачастую враждебные по отношению к России действия и высказывания руководства Румынии".
Пока последнее слово в этом споре осталось за Смольным. Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь вице-губернатора Василия Кичеджи Юлия Стрижак, власти города не намерены отказываться от названия "Бухарестская". "Георгий Сергеевич (Полтавченко) сказал, что будет опираться на два решения - топонимической комиссии и Ленгорисполкома от 1989 года", - пояснила Стрижак.
Новая станция метро откроется в декабре 2012 года. Она расположена на Бухарестской улице и входит в единый топонимической ансамбль с другими названиями улиц в Купчино, связанными с историей отношений России и балканских государств.
Премьерский визит
Дмитрий Медведев в среду побывал в Петербурге, где посетил два крупнейших судостроительных предприятия, Адмиралтейские верфи и Балтийский завод, а также Южный участок автомагистрали "Западный скоростной диаметр"
На "Адмиралтейских верфях" премьер принял участие в церемонии передачи службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды научно-экспедиционного судна "Академик Трёшников", после ввода в эксплуатацию которого Россия вновь вернется к изучению тихоокеанского сектора Антарктики, где исследования были прекращены в конце 80-х годов прошлого века.
На обеспечение работы судна будет выделено почти 500 миллионов рублей.
После "дел морских" Дмитрий Медведев оценил Западный скоростной "участок суши" , проехавшись по магистрали за рулем автомобиля.
Он отметил важность использования на строительстве южного участка ЗСД самых современных технологий. Медведев напомнил, что длина трассы составит 46 километров.
"Это принципиально новая дорога, которая действительно создавалась с использованием современных технологий, но и с применением принципов государственно-частного партнерства - здесь использовались средства федерального бюджета, деньги Санкт-Петербурга, межбюджетные трансферты и частные средства, что позволило в короткий срок создать классную трассу", - сказал председатель правительства.
Медведев поручил Полтавченко следить за развитием транспортных артерий >>
Оценив уже сделанную работу ("Академик Трешников" и Южный участок ЗСД), Дмитрий Медведев принял участие в стартующем амбициозном проекте - строительство дизель-электрического ледокола нового поколения ЛК-25 для "Росморпорта". Судно заложили в присутствии премьер-министра РФ.
Корабли данного проекта должны прийти на смену ледоколам финской постройки 70-х, 80-х годов прошлого века.
Кроме того, Дмитрий Медведев заверил руководство и коллектив Балтийского завода, что у предприятия будут новые заказы.
"Нам необходимо возрождать судостроение, честь и славу флота", - подчеркнул глава правительства.
Однако, на этом дела и заявления премьер-министра в Петербурге не закончились. До конца дня Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу завершить согласование финансирования проекта первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и пообещал принять решение сам, если не удастся найти компромисс.
Дмитрий Медведев не обошел стороной и самую затянувшуюся стройку города – новую арену "Зенита". Премьер настоятельно напомнил губернатору Петербурга, что это строительство необходимо завершить.
"Никуда не денемся - достроим", - пообещал Полтавченко.
Мошенничество на чердаках
Петербургские силовики в середине недели провели обыски в 27 организациях в рамках расследования ранее возбужденных дел о возможных хищениях бюджетных средств, выделенных в 2011 году на ремонт чердачных помещений многоквартирных домов.
По данным ГУМВД по Петербургу и Ленобласти, в начале октября были возбуждены два уголовных дела о мошенничестве на общую сумму свыше девяти миллионов рублей.
Комплекс следственно-оперативных мероприятий, как уточнили правоохранители, был направлен на выявление и документирование фактов дополнительных эпизодов возможной противоправной деятельности в Жилищном комитете города, государственной жилищной инспекции Петербурга, а также в жилищных агентствах всех 18 районов и в офисных помещениях управляющих компаний и подрядных организаций.
Как заявили в ГУМВД, документация, изъятая 10 октября, будет изучена в рамках данных уголовных дел. По результатам проверок будет дана правовая оценка действиям должностных лиц ГУ "Жилищные агентства районов" и Жилищного комитета при размещении государственного заказа на выполнение работ и обоснованности включения многоквартирных домов в адресные программы.
Как уточнили в пресс-службе Жилищного комитета, сотрудники экономической безопасности ГУМВД в среду проверили в комитете документы работ по капитальному ремонту в 2010-2011 годах. Сам глава комитета Валерий Шиян с четверга на больничном. По словам представителя ведомства, уход на больничный председателя Жилищного комитета не связан с обысками.
Проверка в комитета, по информации Смольного, проводилась по инициативе губернатора города Георгия Полтавченко.
Кроме того, по итогам проверки освоения выделенных бюджетных средств "Жилкомсервисом № 1 Василеостровского района" выявлен ряд нарушений и возбуждено уголовное дело в отношении главы организации. По предварительным данным прокуратуры, в прошлом году с жильцов многоквартирных домов за уборку территории необоснованно собрали более восьми миллионов рублей, несмотря на то, что бюджетом Петербурга в 2011 году на эти цели были выделены субсидии в размере 11, 8 миллионов рублей.
Дело возбуждено о злоупотреблении служебными полномочиями. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает до четырех лет заключения.
Суд над Мадонной
В Московском районном суде Петербурга в четверг состоялось первое предварительное заседание по искам петербургских общественников к певице Мадонне и организаторам ее концерта в северной столице. Оно проходило в закрытом режиме и продолжалось более двух часов.
Адвокат истцов по делу Мадонны усомнился, приезжала ли она в Петербург >>
В середине августа активисты направили в районный суд несколько исков о возмещении морального вреда против певицы и организаторов ее концерта в северной столице на общую сумму в 333 миллиона рублей. Истцы считают себя оскорбленными выступлениями Мадонны в поддержку гомосексуалистов.
В суд пришли представители ЗАО "Музыкальная индустрия" и ЗАО "ПМИ-Медиа", которые являются ответчиками по делу, а также несколько истцов. Ни Мадонны, ни ее представителей на заседании не было, несмотря на то, что, по словам помощника судьи, рассматривающего дело, саму певицу известили о времени и месте проведения заседания по адресу ее проживания в Нью-Йорке.
Как сообщила после заседание представитель истцов, "ответчики заявили, что не имеют отношения к организации концерта Мадонны в Петербурге, у них нет правовых отношений с ней".
Мадонна призывала к терпимости, а не гомосексуализму - правозащитники >>
Как пояснил представитель ЗАО "Музыкальная индустрия", на заседании истцы не смогли сформулировать правовую позицию по этому делу. Корпорация PMI "естественно" является организатором концерта Мадонны, однако в России не существует такого юридического понятия, как корпорация, поэтому ни один из присутствующих на заседании ответчиков не должен участвовать в данном судебном разбирательстве. На вопрос журналистов о том, кто же является организатором концерта певицы, он затруднился ответить.
Как заявил адвокат истцов Александр Почуев, они уверены, что правильно определили, как минимум, двух ответчиков, проходящих по делу. "Речь не идет о какой- то ошибке, мы были введены в заблуждение Евгением Финкельштейном, возглавляющим, как выяснилось, несуществующую корпорацию PMI… Но спортивно-концертному комплексу деться некуда, это произошло на его территории, как и госпоже Чиконе (настоящее имя Мадонны). Надо разобраться и уточнить свою позицию", - сказал Почуев журналистам.
Он не исключил, что это судебное разбирательство может привести к другим искам. "Надо еще разобраться была ли это именно госпожа Чиконе… У нас таких сведений нет, здесь мы верим на слово организаторам. Если это был двойник, это может повлечь другие разбирательства", - сказал адвокат.
Суд по искам к Мадонне и организаторам ее концерта в Петербурге продолжится 25 октября.
Законодательные стоны
Петербургские парламентарии на этой неделе неоднократно становились объектом внимания из-за своих "экзотических" инициатив.
Сначала депутат Виталий Милонов, уже прославившийся своими неоднозначными законопроектами, начал сбор информации для новой инициативы, которая предполагает введение тестов на склонность к педофилии для соискателей работы детских педагогов. "Есть мнение специалистов, не у меня оно родилось, о том, что существует определенный комплекс тестов, которые позволяют точно определить склонность к педофилии у человека, который является соискателем на эту должность", - сказал в понедельник РИА Новости Милонов.
Затем последовало предложение "яблочника" Вячеслава Нотяга, который хотел обязать народных избранников проходить психиатрические обследования. Задуманные поправки предполагают ежегодное медобследование парламентариев. По словам их автора, "документ разработан на основе многочисленных телефонных звонков и заявлений избирателей, которые обращают внимание на неадекватные действия некоторых депутатов". Правда, почти сразу же Нотяг заявил о своем решении отказаться от инициативы, объяснив, что "это не правильный посыл в данный момент".
В среду законодатели города приняли в первом чтении поправки в закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Общественное внимание привлекли, в основном, предложения, связанные с обеспечением тишины и покоя ночью. В документе, в частности, предлагается штрафовать горожан за крики, громкие стоны и храп, передвижение мебели, пение, вой собак и топот котов.
Члены Общественной палаты РФ признали, что за тишину в ночное время бороться необходимо, но действия петербургских парламентариев посчитали клоунадой и необузданным законотворчеством.