Рейтинг@Mail.ru
Лаборатория геотехники за 100 млн руб появится в ТПУ - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лаборатория геотехники за 100 млн руб появится в ТПУ

Читать ria.ru в
Дзен
Лаборатория угольной геотехники за 100 миллионов рублей появится в юргинском филиале Томского политехническом университета в рамках соглашения, подписанного Российской академией наук и вузом, сообщил в пятницу РИА Новости директор филиала Андрей Ефременков.

ТОМСК, 12 окт - РИА Новости, Карина Сапунова. Лаборатория угольной геотехники стоимостью ориентировочно 100 миллионов рублей появится в юргинском филиале Томского политехническом университета (ТПУ) в рамках соглашения, подписанного Российской академией наук и вузом, сообщил в пятницу РИА Новости директор филиала Андрей Ефременков.

"По большому счету лаборатория уже начала функционировать, ведь лаборатория это не столько оборудование, сколько сами люди. Соглашение между ТПУ и Институтом угля Сибирского отделения Российской академии наук (ИУ СО РАН) - законное оформление лаборатории. И, надеемся, ускорится работа - появится юридические основания для существования лаборатории, для которой можно просить что-то, в том числе оборудование и деньги на развитие", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в рамках соглашения Академия наук планирует выделить деньги на оборудование для лаборатории. Ученые уже подали заявку на сумму около 100 миллионов рублей, однако она пока не утверждена, и находится на рассмотрении в РАН.

"Лаборатория угольной геотехники, которая будет заниматься проблемами горного машиностроения, неслучайно создается на базе юргинского филиала ТПУ - здесь расположено крупнейшее предприятие угольного машиностроения - Юргинский машиностроительный завод. То есть технологии, которые мы разработаем в лаборатории, будут быстрее достигать конечного потребителя", - подчеркнул Ефременков.

Он уточнил, что ученые будут, в частности, заниматься проектированием геохода - горнопроходческой машины, которая "будет вести себя в породе также как подводная лодка в воде или самолет в воздухе". Прототип геохода был создан около 10 лет назад, но он резал породу с помощью ножей. Предполагается, что машина политехников будет использовать горную породу, чтобы "обеспечить напорное усилие, ориентацию и передвижение".

"Наша машина более энергоэффектина и сделана из других материалов. Остальные устройства работают на контакте двух сред - воздуха и породы, поэтому не могут использовать все преимущества нашей технологии", - сказал директор филиала ТПУ.

По данным университета, ИУ СО РАН и ТПУ подписали соглашение о научном сотрудничестве в октябре 2012 года. Документ предполагает совместную подготовку кадров, ведение научной, научно-технической и образовательной деятельности. В рамках соглашения в ИУ СО РАН появится кафедра ТПУ "Новационные геотехнологии и геотехника", где студенты и аспиранты будут, в частности, изучать эффективные технологии и средства комплексной механизации при разработке угольных месторождений и строительстве подземных сооружений. Кроме того институт предоставит сотрудникам ТПУ, участвующим в совместных проектах, возможность выполнения научных исследований на уникальном оборудовании института и Центра коллективного пользования Кемеровского научного центра СО РАН.

Институт угля СО АН СССР, ныне Институт угля СО РАН, организован в 1983 году на базе Комплексного отдела физико-химических и экологических проблем Института неорганической химии СО АН СССР и Кузбасского комплексного отдела Института горного дела СО АН СССР.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза в настоящее время входят 11 учебных институтов, 99 кафедр, 65 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 20 - международных. Инновационный пояс ТПУ насчитывает 70 малых предприятий. В вузе обучаются 22,8 тысячи студентов. В рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации ТПУ занимает второе место среди технических и технологических вузов страны. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала