НОВОСИБИРСК, 11 окт - РИА Новости. Новосибирские полицейские создали специальный отдел по расследованию так называемых "телефонных" мошенничеств, которые продолжаются в регионе уже более шести лет, сообщил начальник управления уголовного розыска областного ГУМВД Олег Ольнев.
"Объем (преступлений) вынудил создать в структуре управления уголовного розыска отдел, деятельность которого направлена исключительно на борьбу с телефонными мошенничествами", - сказал Ольнев на пресс-конференции.
По его словам, работа отдела, в состав которого вошли 8 сотрудников, направлена на выявление преступлений в составе организованных преступных групп (ОПГ).
Ольнев сообщил, что "телефонные" мошенничества начались в регионе с 2006 года, и с этого времени каждый год сейчас регистрируется по несколько сотен таких преступлений.
Их схема такова: жителям звонят на сотовый телефон, звонящие под разным предлогом просят перечислить деньги. Мошенники также рассылают SMS-сообщения с просьбой ввести определенную комбинацию цифр.
В текущем году в Новосибирской области зарегистрировано таких 327 преступлений. В аналогичном периоде прошлого года было около 500 преступлений. С начала года раскрыт 21 факт мошенничеств, совершенных в составе ОПГ. В суд готовится передача дела в отношении обвиняемых, которым инкриминируется совершение 96 эпизодов в разных регионах, сообщил Ольнев.
Он отметил, что 80% таких преступлений совершают лица, отбывающие наказания в колониях и имеющие подельников "на свободе".
Начальник уголовного розыска рассказал, что мошенники настолько обнаглели, что пытались обмануть даже его.
"Звонил мне мой "сын", хотя у меня дочь. Просил кинуть деньги на телефон", - сказал он, добавив, что в регионе основным является именно этот способ, когда мошенники представляются родственниками, говорят, что "попали в беду" и просят срочно перечислить деньги.
Ольнев сообщил, что в этом году мошенники начали обзванивать коммерческие фирмы, представляясь руководителями правоохранительных структур и прося перечислить деньги.
"У наших коллег в Кургане - там вообще "заказали" от имени областной прокуратуры банкет", - сказал он.
Кроме того, мошенники звонят и представляются сотрудниками банков, просят сказать номер банковской карты и пин-код. Начальник уголовного розыска сообщил, что на днях полицейские в Новосибирске предотвратили попытку обналичить более 7 миллионов рублей с банковской карты, сведения о которой были получены мошенническим путем.