Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Водоросли с "изнанки" льдов в Арктике помогают прокормиться организмам

Экосистемы обратной стороны морских льдов в Арктике разрушаются при их таянии, однако органические вещества, образующиеся в результате этого, становятся дополнительным источником пищи обитателей дна, говорится в сообщении Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI).

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Экосистемы обратной стороны морских льдов в Арктике разрушаются при их таянии, однако органические вещества, образующиеся в результате этого, становятся дополнительным источником пищи обитателей дна, говорится в сообщении Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI).

Арктическая экспедиция "IceArc", проходившая на судне Polarstern в течение двух месяцев, вернулась в Бремерхафен (Германия) в понедельник.

Специалисты из 12 стран впервые применили технологии, которые позволили изучить организмы, живущие как непосредственно подо льдом, так и на дне Северного Ледовитого океана.

Фотографии и измерения, сделанные на больших глубинах в Центральной Арктике, впервые дали возможность убедиться, что на дне Северного Ледовитого океана в центральной Арктике - не пустыня, а "цветущий сад". Оказалось, что глубины населены морскими огурцами, звездами, анемонами и губками, которые питаются водорослями. Ранее ученые предполагали, что на дне самого холодного океана есть жизнь, но визуальные доказательства получили впервые.

По мнению ученых, потепление в Арктике скорее благоприятно для придонных экосистем. За счет отмирания водорослей, обитающих "на изнанке" морских льдов, количество пищи, доступной обитателям дна, постепенно возрастает. Помимо этого, в придонные области увеличивается приток теплых вод из Атлантики. Все это способствует "процветанию" морских огурцов и других обитателей этой экосистемы.

С помощью подледного робота ученые исследовали колонии диатомовой водоросли Melosira artica в Центральной Арктике, которые крепятся на нижней стороне ледовых полей и образуют там кучные колонии в виде нитей до метра длиной.

Снимки, сделанные на большой глубине под тающими ледовыми полями, показали, что большое количество этих водорослей погружается на дно, где условия температуры, освещенности, а также содержание кислорода недостаточны для их жизни.

Ученые также обследовали ледовые поля площадью более 3,5 тысячи километров с помощью дистанционно управляемого электромагнитного сенсора EM-Bird и инструментально подтвердили данные со спутников о сокращении толщины льдов в регионе.

Согласно данным NASA Earth Observatory, с 1980 года площадь однолетних льдов в Арктике сокращается со скоростью 15,1% за десятилетие, а многолетних - 17,2% за такой же период.

Сравнительно малая площадь морских льдов в этом году позволила судну продвинуться дальше на север, чем когда-либо. Общая длина маршрута составила более 12 тысяч километров, в пути были сделаны наблюдения в 306 точках. Polarstern - научно-исследовательское судно AWI ледового класса, однако оно не может безопасно передвигаться в многолетних ледовых полях.

"Льды в Арктике в ближайшие годы будут становиться существенно тоньше и "моложе" при этом скорость дрейфа льдин увеличится... Это повлияет на жизнь экосистем", - сказал руководитель экспедиции, сотрудник AWI Антье Бётиус (Antje Boetius), чьи слова приведены в сообщении.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала