Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный день зрения

Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается ежегодно во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой "Зрение 2020: Право на зрение". В 2012 году он приходится на 11 октября.

Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается ежегодно во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой "Зрение 2020: Право на зрение".

В 2012 году дата приходится на 11 октября.

Всемирный день зрения призван привлечь внимание правительств всех стран к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 45 миллионов поражены слепотой. Около 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в развивающихся странах.

По оценкам экспертов, от нарушений зрения страдают 19 миллионов детей. 12 миллионов из них имеют нарушения зрения из-за аномалий рефракции - состояний, которые легко диагностируются и корректируются. 1,4 миллиона детей являются необратимо слепыми на всю оставшуюся жизнь.

В России, по оценкам экспертов, 70% жителей вне зависимости от возраста рано или поздно сталкиваются с проблемами зрения.

По данным главного офтальмолога РФ, директора МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимира Нероева, заболеваемость патологией органа зрения на территории РФ составляет около 11 тысяч на 100 тысяч населения. С учетом заболеваний глаз и аномалий рефракции число посещений к врачам-офтальмологам составляет около 65,5 миллиона в год, т.е. за офтальмологической помощью ежегодно обращается каждый второй гражданин России.

Количество слепых и слабовидящих в России составляет около 218 тысяч человек, из них слепых - 103 тысячи, уровень слепоты и слабовидения - 19,08 на 10 тысяч населения. 22% инвалидов по зрению составляют люди молодого возраста.

В глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения являются: нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) - 43%; катаракта (помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения) - 33%; глаукома (группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва) - 2%.

По мнению ВОЗ, 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.

К мерам профилактики глазных болезней относятся не только посещение офтальмолога, но и соблюдение несложных правил, которые помогают сохранить хорошее зрение.

Специалисты советуют отказаться от курения. Никотин губительно влияет на зрение. Кроме общеизвестных болезней дыхательных путей и всего организма, он расширяет сосуды, а потом сужает, нарушая питание глаза. А это может привести к ишемии сетчатки и уменьшению кровоснабжения органа.

Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогают шиповник (настой, отвар), клюква.

Негативное влияние на наши глаза оказывают искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера, электронные игры.

Необходимо, чтобы рабочее место было достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Для тех, кто пользуется компьютером, рекомендуется использование современного монитора и качественных программ.

Снять усталость, предотвратить болезни глаз помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.

Регулярная проверка зрения специалистом поможет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять меры профилактики. Врач может подсказать также возможные методы коррекции зрения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала