МОСКВА, 11 окт, - РИА Новости. Общество почти ничего не знает как об аутистах, так и о людях с другими психическими нарушениями, а главное - не хочет знать. Такой вывод можно было сделать после показа и обсуждения фильма "Антон тут рядом" о мальчике-аутисте, показанный в мультимедийном пресс-центре РИА Новости в рамках проекта Центр документального кино DOC.
"Антон - это я"
Режиссер фильма, кинокритик и главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус, снимала эту документальную ленту четыре года. Она набрала 600 часов материала, из которого долго, кропотливо и с любовью собирали фильм, получивший в итоге на 69-м Венецианском кинофестивале специальный приз Mouse dargente итальянских интернет-критиков. С прокатной судьбой у ленты тоже все хорошо: скоро фильм покажут на фестивале "Другое кино" и "Первом канале". Но дело даже не в наградах и ее дальнейшем успехе: картина, где рассказывается сложная история аутиста, нуждающегося в любви, заботе и близких (мама Антона умирает от рака, папа ушел к другой женщине) затронула сложную и спорную для России тему.
Во время показа ленты в трех переполненных залах пресс-центра РИА Новости зрители сидели, затаив дыхание. В свете проектора у зрителей буквально блестели слезы. Без слез или хотя бы щемящего сердце чувства картину нельзя смотреть: потому что снято честно и без прикрас. За долгое время съемок Любовь Аркус начала принимать активное участие в судьбе молодого человека и поневоле сама стала одним из героев ленты, а мальчик Антон для нее близким человеком.
Как только свет после показа включили и на сцену поднялась сама режиссер картины, зрители встали со своих мест и зааплодировали стоя. Решив опередить главный вопрос – в каком состоянии сейчас находится герой фильма - Аркус рассказала, что с Антоном все хорошо, насколько это возможно. Он живет вместе со своим отцом и его новой женщиной. "С папой у него нормальные отношения, Люда отчасти привыкла, отчасти терпит. Но наше большое достижение, что папа перестал его стесняться", - рассказала Аркус, сразу задав разговору направление.
Как быстро оказалось, на показ фильма и обсуждения пришло много родителей, чьи дети – аутисты или страдают другими психическими расстройствами. У микрофона выстроились буквально очереди желающих задать вопрос Аркус или гостям-специалистам: руководителю реабилитационной программы центра "Наш солнечный мир" Игорю Шпицбергу, председателю правления Центра лечебной педагогики Роману Дименштейну, главному детскому специалисту-психиатру центрального федерального округа РФ Наталье Симашковой. Хотя, конечно, больше всего вопросов было к режиссеру.
Аркус рассказала, что начала снимать на четвертый месяц знакомства с Антоном, когда он находился на лечении в психиатрической больнице. Однажды, после посещения съемочной группы, мальчик разбил себе голову, будто бы намеренно стукнувшись о стену. "Медперсонал прибежал и стал говорить – вот видите, он неадекватный. А мне как раз показалось, что он ведет себя очень адекватно. У меня была бы такая же реакция, если бы меня постоянно покидали. Тогда я поняла для себя, что Антон – это я". – неожиданно призналась режиссер.
Следом поблагодарить режиссера решила Наталья Симашкова, которая сразу объяснила повышенный интерес общественности к аутизму: частично этой проблеме была посвящена 67 сессия Генеральная Ассамблеи ООН в этом году. По ее словам, тяжелой формой этой распространенной болезни страдают 8-12% аутистов, и герой фильма, относится именно к этой категории. "При правильной и своевременной реабилитации около 10 процентов больных вылечиваются", - сказала Симашкова.
Диагноз, которого нет
Но Аркус как раз хотела поговорить об остальных аутистах - тех, кто не вылечивается. А так же о методиках лечения в психиатрических больницах. В этот момент обсуждение превратилось в спор. Как вспоминает режиссер, когда они забирали Антона из больницы, он должен был ежедневно принимать массу таблеток, в том числе 8 - мощное лекарство тизерцин, применяемое при психомоторном возбуждении и психозах. Но вот когда мальчик уже находился в деревне "Светлана", где аутисты и душевнобольные живут бок о бок с волонтерами как обычные люди (этот момент есть в фильме) и не принимал лекарств, он стал развивать самые разные навыки, которые не проявлялись раньше – например, стал больше говорить и начал работать.
На этот комментарий Симашкова возразила расплывчито: мол, таблетки принимать нужно, но не в то время, когда они мальчику были прописаны. Тогда уже было, оказывается, поздно.
Разгонявшаяся дискуссия перешла к другому вопросу – существует ли диагноз "аутизм" для тех, кто достиг совершеннолетия. Как выразилась одна из зрительниц, в России диагноза «аутизм» для совершеннолетних нет: после того, как детям с аутизмом исполняется 18 лет, им обычно ставится другой диагноз – "шизофрения". Это подтвердила и Аркус, уточнившая, что сейчас у Антона именно такое заключение докторов.
Режиссер лишний раз напомнила, как сложно приходится родителям детей-аутистов: "мама Антона получала пять тысяч рублей в месяц, Антон – восемь, хотя интернату передается на лечение ребенка 35 тысяч рублей в месяц". "Знаете, если бы я была на месте Чулпан Хаматовой, и у меня за плечами были бы больные дети, дети-аутисты, нуждающиеся в моей помощи, я бы еще и не такой ролик записала", - заявила Любовь Аркус, намекая на знаменитый видеоролик, записанный актрисой в рамках президентской кампании. Зал разразился аплодисментами.
"Нормальнее половины отдела"
На обсуждении несколько раз всплывала, как тут говорилось, главная проблема аутистов – их социальная адаптация. Как рассказала собравшимся сотрудница РИА Новости Инна Финочка, курирующая в агентстве освещение этой темы, сейчас в РИА Новости работают два аутиста и "отлично справляются со своими обязанностями". Один из них работает уже четыре месяца. Его "особенность" по сравнению с другими коллегами разве что в том, что каждый день он приходит на работу ровно за полчаса до официального рабочего дня, а днем идет на обеденный перерыв приблизительно в одно и то же время. "Я как-то спросила у его начальника, как работает этот парень. Начальник ответал: "Да он нормальнее, чем половина отдела", - под смех зала рассказала Финочка.
"Обществу уже пора понять, что высокомерие к другому вызывает высокомерие других к тебе", - подытожила Любовь Аркус. Ну а точку в дискуссии поставила сама Наталья Симашкова,
заключив: "Сегодня день психического здоровья, так что желаю всем здоровья".
02:19 11.10.2012
(обновлено: 20:58 12.09.2013)
"Высокомерие к другому вызывает высокомерие других к тебе"
Читать ria.ru в
Общество почти ничего не знает как об аутистах, так и о людях с другими психическими нарушениями, а главное - не хочет знать. Такой вывод можно было сделать после обсуждения фильма "Антон тут рядом".