ТОМСК, 11 окт – РИА Новости. Реализация пилотного проекта по переходу медучреждений, входящих в систему ОМС, на новый принцип финансирования по методу "клинико-затратных групп" начнется на территории Томской области в 2013 году; проект осуществляется при участии Всемирного банка и федерального фонда ОМС, сообщил в четверг региональный фонд ОМС.
Соглашение об оказании консультационных услуг было подписано Всемирным банком, федеральным фондом ОМС и территориальным фондом ОМС Томской области в 2011 году. Весной 2012 года во время визита в Томск консультанты Всемирного банка переработали более 7 миллионов записей о случаях оказания медицинской помощи в поликлиниках и больницах региона в 2011 году. На основании анализа полученных данных, консультанты банка разработали предложения для томской медицины по новым эффективным механизмам оплаты медицинской помощи. В октябре 2012 года специалисты банка провели семинар для представителей больниц и поликлиник, посвященный новому способу оплаты медицинской помощи, оказываемой пациентам по полисам ОМС.
По информации фонда, метод "клинико-затратных" групп, предложенный консультантами Всемирного банка, широко распространен в странах с развитой системой здравоохранения. В России совместный проект Всемирного банка и федерального фонда ОМС в настоящее время реализуется в трех регионах: Липецке, Кирове и Томске.
"С 2013 года изменится система финансирования медицинских учреждений, оказывающих томичам медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования. Предполагается, что медицинские организации будут получать средства за оказанную медицинскую помощь в соответствии со сложностью лечения. Клинико-затратные группы разделены по профилям – терапевтическому и хирургическому в соответствии с диагнозом и возрастом пациента: чем тяжелее болен пациент, тем больше денег получит больница за его лечение", - говорится в сообщении фонда.
Директор томского фонда ОМС Виктор Козлов пояснил РИА Новости, что новая система финансирования будет более совершенна, чем действующая сейчас в регионе система "законченных случаев в профильных отделениях".
"Лечебное учреждение, лечит ли оно легкого или тяжелого больного, (в настоящий момент) получает одну и ту же сумму, поэтому с точки зрения финансовой больница не заинтересована лечить тяжелых больных. Допустим, в хирургии лежит пациент с грыжей или с резекцией желудка. Вроде и там, и там хирургическая операция, и (больница) получает одну и ту же сумму. Конечно, легче набрать легких пациентов и прооперировать, а с тяжелыми работать (больницы) незамотивированы", - объяснил собеседник агентства.
По его словам, во всем мире отходят от такой практики и "разбивают пациентов по группам тяжести".
"Каждый пациент, который поступает в больницу, он должен пройти какое-то обследование, какое-то лечение – хирургическое, терапевтическое. И вот где примерно совпадает набор мероприятий - диагностических, лечебных, пребывание, количество дней и прочее - это объединяют в одну группу. В следующую группу подбиваются (пациенты), если, например, меньше обследований, меньше лечения", - сказал Козлов.
По его словам, по результатам мониторинга в трех пилотных регионах и с учетом опыта зарубежных стран будут сформированы около 200 клинико-затратных групп, и с 2014 года такая система критериев будет применяться по всей России. Все затраты на мониторинг, подготовку и введение новой системы взял на себя федеральный фонд ОМС.
"Чтобы не было поползновений загонять больного в более тяжелую группу, предусмотрены специальные отсеивающие фильтры и контроль от страховых компаний", - уточнил собеседник агентства.
По данным фонда, до конца декабря 2012 года консультанты Всемирного банка должны представить "дорожную карту" поэтапного введения в Томской области оплаты стационарной помощи по клинико-затратным группам.
Ранее сообщалось, в 2013 году медицинскую помощь по полисам ОМС жителям Томской области будут оказывать 96 лечебных учреждений, в том числе 20 частных клиник, семь санаториев, шесть НИИ.