Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексеева рада за участницу Самуцевич, которую освободили в зале суда

Читать ria.ru в
"Я рада за нее, что она вышла условно... Я не юрист, я не знаю, какие возможности дополнительных пересмотров, но, конечно, все они не заслуживают того наказания, которое им дано и должны быть все освобождены", - сказала РИА Новости Алексеева.

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рада за участницу группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич, наказание которой было изменено на условный срок, но считает, что остальные две девушки также должны быть освобождены.

Мосгорсуд заменил срок наказания Самуцевич, получившей два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя, на условный и постановил освободить из-под стражи в зале суда. При этом суд оставил в силе приговор двум другим участницам группы Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой, которые также были осуждены на два года.

"Я рада за нее, что она вышла условно... Я не юрист, я не знаю, какие возможности дополнительных пересмотров, но, конечно, все они не заслуживают того наказания, которое им дано и должны быть все освобождены", - сказала РИА Новости Алексеева.

В свою очередь лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал решение Мосгорсуда ожидаемым.

"Юридически она (Самуцевич) в меньшей степени виновата в этом правонарушении, чем те двое. То есть, в каком-то смысле это логически и чисто юридически был естественный шаг", - сказал РИА Новости Пономарев.

"Известно, что внутренние обстоятельства задержания были разные у девушек, одни были на месте совершения административного, я считаю, возможно, правонарушения, преступления, как их осуждают, а третья шла в этом направлении, она не дошла до них, она была по дороге. Поэтому обстоятельства разные", - добавил он.

При этом, по мнению Пономарева, Самуцевич изначально была солидарна с Толоконниковой и Алехиной. "Потом ее, видимо, уговорили, друзья... что ей не стоит быть солидарной - это ее внутреннее решение, и я ни в коем случае не собираюсь его обсуждать и не буду", - отметил он.

При этом Пономарев убежден, что девушки наказаны абсолютно несправедливо.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор ранее требовал для них наказание в виде трех лет заключения. По нормам Уголовного кодекса РФ подсудимым грозило до семи лет колонии. Вместе с тем потерпевшие считали возможным дать девушкам условный, а не реальный срок лишения свободы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала