Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭР: отток капитала из РФ в 2012 году будет на уровне 2011 года

Читать ria.ru в
Чистый отток капитала из России по итогам 2012 года будет на уровне прошлого года или лишь немногим меньше, ожидает замминистра экономического развития Сергей Беляков. "Отток в этом году будет не меньше, чем в прошлом. Может быть, чуть меньше", - сказал Беляков.

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Чистый отток капитала из России по итогам 2012 года будет на уровне прошлого года или лишь немногим меньше, ожидает замминистра экономического развития Сергей Беляков.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Отток в этом году будет не меньше, чем в прошлом. Может быть, чуть меньше", - сказал Беляков в интервью телеканалу Russia Today.

"Я говорил про отток без учета притока", - пояснил он агентству "Прайм". Замминистра также отметил, что сделал предположение. "Я сказал, что, наверное, все-таки будет меньше", - добавил он.

Официальный прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала из РФ в 2012 году составляет 60-65 миллиардов долларов. Банк России прогнозирует показатель на уровне 65 миллиардов долларов. В 2011 году был зафиксирован чистый вывоз капитала из страны в 80,5 миллиарда долларов.

Чистый отток капитала за девять месяцев текущего года, по предварительной оценке ЦБ, составил 57,9 миллиарда долларов. При этом в третьем квартале отток ускорился до 13,6 миллиарда долларов с 9,7 миллиарда долларов во втором квартале.

"На самом деле, не очень хорошие показатели третьего квартала, связанные с оттоком, говорят о том, что отток, к сожалению, продолжается и ускоряется. Это связано, на мой взгляд, с несколькими факторами, и не всегда причина в неблагоприятном инвестиционном климате, потому что мы наблюдаем приток иностранных инвестиций сюда. Может быть, идут не в том темпе, которого нам хотелось бы достичь, но они идут. Капиталы уводят, иностранные компании аккумулируют прибыль, заработанную в России, за рубежом. Это общая практика, все консолидируют доходы в текущих условиях, и это надо иметь в виду", - сказал Беляков.

Ранее в среду первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что продажа пакета ЦБ в Сбербанке в размере 7,58% акций, за который удалось выручить 159,3 миллиарда рублей (5,2 миллиарда долларов), не смогла изменить направление движения капитала - в сентябре все равно наблюдался отток.

По словам Белякова, негативный эффект от оттока капитала заключается в том, что средства, необходимые для развития российской экономики, утекают из России и работают на других рынках.

"Сказать, что это формирует какие-то неблагоприятные ожидания инвесторов, которые ориентируются на цифры оттока, я бы, наверное, не стал, потому что другими массивами руководствуются, конечно же", - добавил замглавы Минэкономразвития.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия и Турция провели совместное патрулирование в СирииCNN уволил брата экс-губернатора Нью-Йорка за обвинения в домогательствахЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балкона"Симптомы красного флага". Терапевт рассказал, когда пора вызывать скоруюВ этом году в Турции в ходе подводных раскопок обнаружили 255 артефактовВ Приморье биологи впервые в России получили потомство зебровидной акулыНутрициолог назвала идеальный недорогой продукт для женского здоровьяЦБ определит объем компенсации жертвам мошенников, сообщили СМИИсточник: спецназ получил вертолеты огневой поддержки Ми-8АМТШ-ВНПсихотерапевт предупредила , каким людям не стоит давать в долгНемцы разнесли евродепутата за угрозы в адрес "Северного потока — 2"Инфекционист рассказал, чем заменить медицинскую маску на корпоративеУченые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годВ Приморье нападавший на собак амурский тигр "переехал" в дикую природуДиетолог рассказала, кому опасно есть бананыСМИ сообщили об убийстве в Венесуэле лидера повстанческой организацииВ ВОЗ озвучили внезапные данные о смертности от "омикрона"Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерундуВрач назвал ошибки при измерении сатурации